Выборов опять не было. Были все виды нарушений, это да. А выборов не было.
Был я на этих условных «выборах» в Саратове 14 октября. Шоу Бенни Хилла отдыхает.
Поехал на своей машине, дабы участвовать в мобильной группе, и быть, так сказать, «на коне». Ребята, с которыми я координировался изначально, – такие же энтузиасты, представители недавно самоорганизовавшейся команды «Сонар» (Союз наблюдателей России). Забегая вперед, скажу, что подготовка у них отличная, даже на 5 с плюсом.
Утро. С моим направлением в ТИК что-то напутали, посему я выступал в качестве прессы, что значительно урезало мои полномочия, а вместе с тем и сбило боевой настрой (так как опыт работы у меня именно со статусом члена ТИК). Но это зря, как выяснилось, ибо и в качестве прессы удалось многое. Вместе с двумя коллегами из «Сонара» мы с самого утра начали курсировать по проблемным точкам, попутно заглядывая на все попадавшиеся участки. Нарушений, если докапываться, было столько, что можно на каждом участке их десятками фиксировать и строчить жалобы (не шучу), но поскольку нашей задачей было исключительно одно – обеспечение честных выборов, то мы фиксировали только грубые нарушения. Я, признаться, ничего не фиксировал, так как ребята из «Сонара» делали это походя, не напрягаясь, а у меня такого опыта поменьше. Пока они фиксировали нарушения и убеждали комиссии их устранять (а это реально тяжкий труд, объединяющий в себе не только знание законов, но и ораторский талант и недюженное терпение, коими они обладали в должной мере), я обходил соседние участки и по своему усмотрению помогал наблюдателям в постоянно возникающих вопросах по видеосъемке, местах дислокации на УИКе, налаживанию контактов с комиссиями и т.д. Если не считать захват в заложники председателя одного из УИКов каким-то товарисчем, то день «выборов» проходил достаточно гладко. Проблемы начались позже, чему мы и не удивились, так как были вполне осведомлены о конкретных методах фальсифицирования в Саратове.
Всё посыпалось после обеда. Сначала одно серьезное нарушение, потом второе, потом счет потерялся: там вброс, там карусель, здесь список «надомников» липовый, а дальше пошло-поехало повальное выдворение наблюдателей и членов комиссий из участков. Кого-то выносили за руки за ноги, но это где всё совсем плохо было, а в основном всё заканчивалось длительными дискуссиями с председателями комиссий, которые даже если и не совсем были вменяемы, то когда им разжевать каждую букву закона (что у коллег хорошо получалось), они вдруг начинали задумываться. Кстати, первыми начинают всё понимать полицейские, видимо сказывается какое-никакое юридическое образование и понимание термина «ответственность». Что бросалось в глаза: абсолютная правовая безграмотность членов комиссий и неподкованность, неискушенность наблюдателей.
Но главное не в том. Меня лично поразила до глубины души увиденная на лицах фальсификаторов радость - такая мерзкая, низкая, отвратительная радость людей, которым удалось совершить у всех на глазах преступление и тут же зачистить улики. Я видел их счастливые глаза, когда на только что вброшенную в урну пачку они срочно накидывали свои личные бюллетени, дабы прикрыть ее и «скзать, шо так и было». Они млели от удовольствия, когда им удалось так вытряхнуть урну на стол, что вброшенные пачками бюллетени рассыпались и смешивались с нормальными бюллетенями. В их глазах читалось: «Ура! Мы сделали это!!! Э-ге-гей!!!». Тьфу, аж противно вспоминать. Это не люди – биороботы, забывшие, что такое совесть, честь и достоинство. Я не про всех, конечно, попадались и нормальные граждане в комиссиях - честные и грамотные, но их было значительно меньше.
Вернемся. На саратовский участок №30 нас привел звонок нашего московского коллеги, которого выгоняли с идиотской формулировкой, нарушая все мыслимые пункты избирательного законодательства. А за что выгоняли? За страшное – он обнаружил фальшивые списки лиц для голосования на дому. Благодаря ему, кстати, не произошла фальсификация на 129 голосов, которые несомненно были бы, не прояви он интерес к спискам.
Фишка была в том, что при голосовании на дому, когда пошли по адресам, почти никто из избирателей был не в курсе, что на его имя подана заявка на надомное голосование. А знаете, что ответил на мои вопросы по данной теме председатель УИК? Что люди просто забыли, что сами же и приглашали комиссию на дом. О как. Десятки граждан враз полностью потеряли память! Ну, дебильные ответы – конек представителей правящей партии. Еще был список из 77 слесарей ЖЭКа, которые так сильно трудились, что прийти никак не могли на участок. Когда же к ним приехали для голосования, то оказалось, что они ушли уже домой. Оно понятно, ведь эти выезды контролировали неподконтрольные наблюдатели, что явно не было учтено. Пришлось «включить заднюю» и не рисковать, так нагло фальсифицируя.
Был вброс, который почти поймали за руку. То есть поймали человека, но уже на выходе из здания. Но прикол даже не в том, что его отпустили, допросив, а в том, что выручать нарушителя приехал то ли глава администрации района (так о нем говорили местные), то ли зам главы. Я сам видел, как он подошел к задержанному и тепло, по-братски, поздоровался и о чем-то долго разговаривал. Обалдел я, если честно, от такого поворота.
В финале, уже ближе к закрытию участков, был еще один интересный случай. Один из ребят «Сонара» заметил, что члены комиссии передают полиции какие-то документы. Он решил узнать, что это за бумаги, которые втихую пытались передать полиции. Оказалось, что это были списки разыскиваемых преступников и пропавших безвести. Интересная штука, не правда ли? Этих людей можно запросто вписывать в любые списки, четко понимая, что они не придут голосовать. А значит что? Значит вероятность фальсификации очень даже велика, с чем полиция была явно не согласна, и ни в коем разе не давала эти списки для проверки такой версии. Это насторожило еще больше. Пришлось вызвать опергруппу, которая под камеру честно говорила, что сделать ничего не может, так как обыскивать коллег – дело СК, который то не брал трубку горячей линии, то откровенно посылал, говоря, что никуда СК не поедет. Дело закончилось поездкой в отделение и несколькими часами писанины заявлений и объяснений. То есть, ничем пока не закончилось.
А дальше был бой с комиссией, были долгие уговоры-переговоры по учету вброшенных пачек (104 бюллетеня лежали в урне пачками , мы добились, что их не учли), были жалобы во все, что только может принимать жалобы, были слезы, были истерики, повышенные тона и угрозы. Я уехал чуть раньше, но оставшиеся бились до 8-30 утра, отстояв все завоевания.
Итог такой: в Саратове официально ЕР набрала почти 78%, а на нашем участке 33%. РПР-Парнас получил у нас 7% голосов, а по Саратовской области 0,5%. И такая ситуация почти на всех участках, где был жесткий контроль подготовленных наблюдателей, коих было реально мало. Ни о чем такая картинка не говорит?
Вывод: готовь сани летом, то есть наблюдателей заранее, и в полном объеме.
Просмотров - 2565