2025-04-08T12:15:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/56348
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/56/56348/b_67f4e96d944569.82537457.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009

Уродливые, бесхозные, опасные. Как избавиться от пустырей и недостроев в Коломне?

1668
Уродливые, бесхозные, опасные. Как избавиться от пустырей и недостроев в Коломне?

Уже в 2027 году Коломна будет отмечать 850-летие. Конечно, к этой знаменательной дате городу следует хорошенько подготовиться. Например, избавиться от пустырей и страшных заборов, десятилетиями скрывающих строительные котлованы и сваи, уродливые каркасы недостроев.

Некрасивые «заброшки», портящие облик, есть во всех городах. Коломна — не исключение. За обветшалыми ограждениями скрываются долгострои, деревянные развалюхи, земельные участки, на которых годами ничего не меняется. Неравнодушных коломенцев раздражают подобные объекты, ведь они изрядно портят городскую среду.

Усадьба Липгарта

В Щурове, недалеко от цементного завода, расположен небольшой лесопарк, пройдя который, можно увидеть загородную усадьбу Эмиля Липгарта.

Липгарт - известный в России немецкий промышленник XIX века, основатель машиностроительного завода в Москве и цементного завода в Щурове (вместе со своим товарищем Эмилем Рингелем они основали компанию «Товарищество Эмиль Липгарт и Ко»).

Усадьба была построена в 1900-е годы в стиле модерн. В 1918 году Липгарты уехали из России, и усадьба на долгие годы осталась без хозяина.

На данный момент она находится в плачевном состоянии, и уже ничто не напоминает о былой красоте. Разговоры о том, что следует восстановить старинное здание, ведутся не один десяток лет, но дальше них дело не идет.

На одной из последних встреч с жителями в текущем году было озвучено, что переговоры с инвесторами о реставрации старинной усадьбы немецкого предпринимателя продолжаются. Заместитель главы городского округа Сергей Цаплинский отметил, что власти работают над поиском источников финансирования и сотрудничают с цементным заводом, где возникла идея сделать в усадьбе музей цементной промышленности. «В этом году я дважды встречался с представителями завода. Мы написали письмо и отправили его руководителю завода с просьбой о финансовой поддержке», - сообщал замглавы округа.

На сегодняшний день вопрос о выделении финансирования остается открытым.

Госбанк

Еще один объект культурного наследия, производящий удручающее впечатление, – здание Госбанка на улице Октябрьской Революции. Строилось оно, вероятнее всего, в две очереди: в 1931 году появилась правая часть с хорошо знакомыми нам полуцилиндрическим объемом и вертикальными окнами, а в 1938 году было пристроено левое крыло с большими прямоугольными окнами и пилястрами по фасаду. Но с тех пор, как выехал расчетно-кассовый центр, который был здесь в последние годы, здание пустует и никем не охраняется. Объект культурного наследия стал пристанищем людей с антисоциальным поведением и медленно, но верно разрушается.

Здание находится в собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом, и городские власти здесь бессильны, но тем не менее жители и туристы каждый день видят этот памятник конструктивизма, расположенный на центральной площади города...

Пустырь на улице Ленина

Запущенный пустырь на берегу реки Репинки окончательно зарос деревьями. На этом месте должен был появиться торгово-развлекательный комплекс. Строительная компания «НОРФА», являвшаяся застройщиком, заключила договор аренды еще в 2006 году, но у строителей хватило средств только на фундамент и армированные бетонные колонны. Вскоре стройплощадку забросили, и почти за 20 лет там так ничего и не появилось, кроме густой растительности. Впрочем, недавно на пустыре было замечено оживление: рабочие принялись выпиливать выросшие за годы бесхозяйственности деревья. Известно, что эта земля будет отдана под малоэтажное строительство. Будущий застройщик сам произведет демонтаж железобетонных конструкций и расчистку территории.

Пустырь на месте домов с мозаикой

Пятиэтажки на улице Ленина снесли в 2021 году. С тех пор здесь не произошло никаких изменений. Огромный безжизненный участок выглядит как черная дыра на городском ландшафте. В нынешнем виде эта территория годится только для того, чтобы выгуливать собак. Напомним, были планы использовать ее как стартовую площадку для реализации программы реновации жилого фонда, чтобы переселять коломенцев в лучшие жилищные условия...

Недострой на Окском

Это здание тоже приобрело культовый статус и стало неформальной городской достопримечательностью, куда устраивают «паломничества» сталкеры и маргиналы. Эта территория уже снискала славу нехорошего места, потому что кто бы ни брался за продолжение стройки, итог один - она останавливается. Трудно припомнить, сколько сменилось застройщиков на объекте, но предпринималось не меньше четырех попыток реанимировать недострой, который пока так и не стал ни аквапарком, ни торгово-развлекательным комплексом. Последним, кто над ним трудился, было ООО «Фаворит Парк», разрешение на строительство у которого истекло еще в 2022 году, и оно было признано банкротом. В настоящее время снова проводятся конкурсные процедуры. «Заброшка» будет выставлена на торги в поисках того, кто сможет завершить многолетнее строительство.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: Елена СОМОВА, Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
10
5
54
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 805
Занимаюсь время от времени
12.8% (103)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (69)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (26)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (71)
Я профессиональный спортсмен
1.4% (11)
Просто стараюсь больше двигаться
23.2% (187)
Огород - лучший фитнес
16.9% (136)
Веду малоподвижный образ жизни
25.1% (202)
« Апрель, 2025 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930