Весной обычно открываются для посетителей зоопарки, а те, что доступны круглый год, ожидают наплыв визитеров: в теплое время года этот вид семейного отдыха на открытом воздухе становится более популярным, к тому же животные ведут себя гораздо активнее, не прячутся в домиках, и за ними можно наблюдать. Мы посетили ближайший мини-зоопарк при Троицком храме в Щурове. Он бесплатный, открыт для посещения в любое время и за годы своего существования полюбился жителям не только Щурова, но и всей Коломны. Мы побеседовали с настоятелем храма, протоиереем Алексием Виноградовым о жизни и проблемах четвероногих и пернатых обитателей и тех, кто о них заботится.
- Отец Алексий, что нового в вашем мини-зоопарке, какие животные появились за последнее время?
- Поскольку животные имеют определенный срок жизни, состав зоопарка периодически обновляется. Из новых обитателей - фазаны. Они оказались неприхотливыми и прекрасно переносят наш климат (конечно, при условии, что зимой содержатся в теплых домиках). Некоторых животных приходится отдавать в более подходящие условия. К примеру, у нас был большой лесной олень, а теперь пятнистый, поменьше, что для нашего относительно небольшого вольера соразмерно.
Сейчас у нас живет пара павлинов: одного нам подарил зоопарк Владычного женского монастыря в Серпухове, а пару ему мы приобретали сами. Козы у нас регулярно обновляются: из деревень привозят маленьких козлят, дарят. Козы как кошки: часто приносят потомство, а держать столько скотины условия не позволяют. Иногда меняем взрослых животных на маленьких: за детенышами интереснее наблюдать, а в сельском хозяйстве больше пользы от взрослых.
Из водоплавающих, которые живут на нашем небольшом искусственном пруду, мы добавили гусей и регулярно обновляем уточек. Уточки домашней породы, но чуть не уследишь – и все, полетели осенью в теплые края.
- Есть ли у вас обитатели, которые размножаются в неволе, и что вы делаете с потомством?
- Размножаются в основном породистые куры - это неприхотливые животные. Пытались разводить павлинов, но что-то пошло не так, и все яйца оказались пустыми.
В прошлом году одна коза принесла приплод, получилось это случайно, мы не собирались разводить коз. Козлят отдали в Шеметово, где при Иоанновской церкви есть небольшое подворье.
- Известно, что в зоопарках не приветствуется кормление животных: в крайнем случае просят кормить специальными продуктами, приобретенными здесь же. Как у вас?
- Наши животные не голодают, получают корм по специально подобранному рациону. Но нашим посетителям почему-то кажется, что звери в зоопарке недоедают и их обязательно надо покормить. При этом чем кормить, не всегда понимают. Чаще всего кидают хлеб. Хлеб – это только человеческая еда. В природе, как мы знаем, булки не растут, поэтому желудок дикого зверя не способен переварить мучное. Даже растительноядным (например, оленю) хлеб можно лишь в небольших количествах и черствый, от свежего хлеба они болеют. Также и не всем птицам можно давать хлеб - в природе они питаются зерном, насекомыми и т. д. А хищникам и вовсе нельзя – их организм на это не рассчитан.
Иногда бывают вопиющие случаи: кинули в вольер какую-то еду вместе с упаковкой. С ней и было проглочено, а нам потом пришлось затратить много сил и средств, чтобы извлечь несъедобный предмет из желудка. Поэтому просим посетителей не кормить животных! Поверьте, они не умирают с голоду, а неправильным кормлением вы скорее причините им вред, вплоть до гибели.
- С какой целью создавался зоопарк?
- Наш мини-зоопарк предназначен для того, чтобы просто прийти, понаблюдать за зверями и птицами, чтобы дети могли увидеть тех животных, которых не встретишь в обычной жизни.
Еще одна важная функция нашего зоопарка – воспитательная. Дети из приюта при нашем храме ухаживают за животными, кормят, гладят. Это очень важно для их психоэмоционального развития, поскольку они вынуждены расти вне семьи и часто лишены элементарных возможностей, например, приучения к труду. В семье это происходит естественно: помыл за собой посуду, убрал комнату, привел в порядок одежду, погулял с собакой… Это, собственно, и было главной миссией нашего зоопарка – дать возможность детям из приюта иметь подопечных.
- Все животные в вашем зоопарке ручные?
- У нас не только козы, но и олень ручной, тоже внимания хочет: подойдет, потрется о человека. Еноты не такие ручные, хотя енот-полоскун безопасен: спокойный, ко всему привыкший. А вот с енотовидными собаками сложнее: того, кто их кормит, они принимают, остальных не подпускают. Так же и куница: все же это опасный хищник, может и укусить, но того, кто постоянно за ней ухаживает, не боится и даже ласкается.
- Какие меры безопасности приняты, чтобы животные не укусили посетителей?
- У нас стоят решетки, а за ними более мелкие сетки, чтобы дети не просовывали пальцы. Удивляет, что некоторые даже пытаются разломать решетку, чтобы просунуть руку, или что-то кидают сверху. Родителям стоит внимательнее следить за детьми, чтобы они не навредили ни себе, ни обитателям зоопарка.
- Какие планы по дальнейшему развитию зоопарка?
- Планируем и дальше приобретать животных. Наверное, сделаем акцент на пернатых: они неприхотливы в содержании, всегда имеют привлекательный вид. Даже павлины неплохо адаптируются у нас: зимой им трудновато, но в нашем зимнем вольере они вполне комфортно себя чувствуют.
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»