В новом законе «Об образовании», вступившем в силу 1 января текущего года, имеется статья, в которой некоторые эксперты видят прямое нарушение положений Конституции РФ. Речь идет о школьном курсе основ религиозной культуры и светской этики, который раньше был факультативным. По новому закону, предмет «Духовно-нравственная культура» сводится исключительно к религии, а изучение религиозной культуры становится обязательным. Как это увязать с конституционными положениями о светском характере образования в России, никому пока не ясно.
До принятия нового закона «Об образовании» религиозная организация официально могла быть учредителем образовательного учреждения - например, организовать свою воскресную школу. Но в государственных и муниципальных учреждениях образования вроде школ деятельность религиозных объединений категорически не допускалась.
В январе 2013 года выяснилось, что в законе «Об образовании» появилась загадочная статья № 91, которая сделала изучение религиозных основ в школах обязательным. Причем, в соответствии с новым законодательством, школьную программу должна будет утверждать церковь. Больше того, учебные курсы, предметы или модули в области теологии должны преподавать педагоги, рекомендованные «соответствующей централизованной религиозной организацией». Таким образом, религиозным организациям дано право влиять и формировать образовательный госстандарт.
Как положения закона будут реализовываться в Коломне, пока не известно. Министерство образования Московской области еще не спустило в город ни одного приказа, дающего команду изучать религиозный предмет в обязательном порядке. Однако мнение о неизбежном новшестве в школьных программах у многих уже сформировалось. Как узнала корреспондент «KS», от статьи 91 не в восторге не только светские педагоги, родители школьников, выбравшие в прошлом году светский модуль, но и некоторые религиозные представители. Подробнее об этом прочтете в газете "Ять".