В Московской области с 1 марта вступает в силу изменения в КоАП РФ, которые устанавливают административную ответственность владельцев домашних животных за несоблюдение обязательной регистрации своих питомцев, о чем сообщает пресс-служба регионального Минсельхозпрода. Эта мера направлена на создание единой базы данных о домашних животных, что существенно упростит их поиск в случае потери.
«В соответствии с порядком регистрации домашних животных, утвержденным постановлением правительства Московской области от 20.06.2023 № 406-ПП, владельцы должны зарегистрировать своих питомцев в течение 14 дней после достижения ими трехмесячного возраста. Обязательной регистрации подлежат собаки, остальные животные по желанию владельца. При этом владельцам не будет ограничено количество животных, которые они могут зарегистрировать на себя», - говорится в сообщении.
Зарегистрировать питомца можно в ветеринарных клиниках, которые находятся в ведении областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Чтобы встать на учет, нужно записаться на прием к ветеринару через региональный портал государственных услуг или по тел. 8 (495) 668-01-25. Ветврач проверит паспортные данные, адрес регистрации и контактные данные владельца, а также запишет информацию о животном: породу, пол, окрас и кличку. Специалист также внесет в базу данные о сделанных прививках, адресе проживания питомца и присвоит ему индивидуальный идентификационный номер. Регистрация животного бесплатная. Установка чипа оплачивается отдельно.
За отсутствие обязательной регистрации собаки ее владелец может быть привлечен к административной ответственности. Согласно статье 8.52 КоАП РФ «Несоблюдение требований к содержанию животных», владельцы могут быть оштрафованы на сумму от 1500 до 3000 рублей. Кто и как будет будет проводить проверку регистрации животных, на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области не уточняется.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»