Десятки коробок с медикаментами, спальными мешками, газовыми баллонами, теплыми вещами, генераторами, отопителями, радиостанциями, маскировочными сетями едва помещаются в складских помещениях. На стеллажах консервы, чай, кофе, сладости. Григорий и Елена Галкины готовят к отправке в зону СВО очередную партию груза. Уже третий год участники группы «ZOV СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» помогают нашим бойцам приблизить долгожданную победу, которая, как известно, начинается с крепкого тыла. На сегодняшний день число тех, кто бескорыстно откликается на любую просьбу участников спецоперации, будь то одежда, инструменты или домашняя еда, больше 4000 человек. Если вы захотите лично заняться помощью нашим бойцам на передовой, то это вполне возможно и очень востребовано.
Григорий и Елена женаты 25 лет, у них трое сыновей. Григорий - Герой Российской Федерации, участник второй чеченской кампании, майор запаса. Занимает должность начальника отдела по безопасности в одной из организаций. Елена - соцработник. Казалось бы, кто угодно, но только не многодетные родители, у которых и без того забот хватает, должны были взвалить на свои плечи колоссальную работу по сбору гуманитарной помощи для фронта. Но необыкновенная трудоспособность, активность и желание поддержать бойцов в зоне СВО у них оказались сильнее, чем у других. Уже третий год под началом супругов Галкиных в Коломне действует целое объединение таких же неравнодушных людей, которые плетут масксети, готовят домашние обеды, пекут пирожки, жертвуют деньги на сбор посылок для фронта. Группа «ZOV СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» сформировалась 1 июня 2022 года, когда стало очевидно, что поддержка бойцов выросла из формата разовых акций.
- Мы начали помогать ребятам в марте 2022 года, еще до официального создания группы. Тогда никто не понимал, что на самом деле происходит. К тому времени уже похоронили выпускника КВАКУ, гвардии подполковника Александра Окружнова. В какой-то момент вышли на связь бойцы войсковой части коломенского гарнизона, и стало понятно, что ребятам нужна поддержка. Я обратилась ко всем знакомым и друзьям, в которых была уверена, с призывом собрать гуманитарную помощь бойцам. Люди откликнулись, мы закупили необходимые вещи на первое время и отвезли в часть. По мере того, как ребята выходили на связь, мы понимали, в чем они нуждаются. 1 июня 2022 года мы создали группу «ZOV СВОИХ НЕ БРОСАЕМ».
- Кто в вас тогда поверил?
- Это был узкий круг единомышленников, всего 15 человек. Первым большим приобретением стал квадрокоптер. Замахнулись, казалось, на невозможное. Где 15 человек найдут на него деньги? Но знаете, в нас поверили. Помогли рыбхоз «Осенка», руководитель фонда «За жизнь» Татьяна Осташко, предприниматель Андрей Шатохин. Именно эти люди дали надежду нашей группе. Мы увидели, что не одни, а раз так, то все сможем.
Со временем установили связь со многими подразделениями, в которых служили в том числе мобилизованные коломенцы, а также добровольцами, и наша маршрутная сеть увеличилась.
После объявления всеобщей мобилизации в Коломне были созданы и другие группы, которые стали помогать фронту, например, «Сватово» и «Пески. Помощь фронту», «Обеды для Победы» Елены Бережной. Ребята взяли на себя большую часть работы с именными посылками для мобилизованных, а позже стали помогать и подразделениям. Мы продолжили работу с подразделениями, только их количество и география расширились.
- Сколько времени уходит на сбор гуманитарной помощи по спискам? Как часто к вам обращаются за помощью?
- Помощь нужна всегда. Обращений поступает очень много, и мы уже вынуждены формировать очередь. Если собираем гуманитарный груз для бригады, на это уходит полтора месяца. За раз уходят три-четыре машины.
Мы доставляем гуманитарный груз напрямую в подразделения. Всегда лично общаемся с бойцами, чтобы понимать их истинные потребности. Снабжение продуктами стало гораздо лучше, даже яйца привозят. Но остается высокая потребность в квадрокоптерах, генераторах, тепловизионных прицелах, средствах РЭБ...
- Кто ваша команда, кто вам помогает?
- Помогают и простые коломенцы, и предприятия. Например, на постоянной основе с нами сотрудничают «Прогресс-сервис», «Тепло Коломны», «Станкотех-Коломна», «Аскон», «Технокомплекс», «Воронцовские сухарики», «Интермашстрой», рыбхоз «Осенка», магазины «Мегавольт», «Свод. Сад и огород». Мы очень дорожим нашей репутацией, тем, что предприниматели нам доверяют и рекомендуют другим организациям. Не люблю слово «спонсоры». Это наши друзья, ведь они не обязаны делиться своей прибылью, никто их не заставляет, они это делают по зову сердца и совести.
- Простые коломенцы тоже не остаются в стороне. Расскажите о них.
- Хочется сказать спасибо неравнодушным коломенцам, которые помогают всем, чем могут: кто-то деньгами, кто-то находит время, чтобы связать носки, испечь пирожки, сплести масксети... Кто что умеет, тем и помогает. Например, одна из участниц группы Оксана Твардиевич готовит для бойцов еду в реторт-пакетах. Это удобно: пакеты не бьются, их больше помещается в коробку, разогрел и съел. Она готовит и супы, картошку с тефтелями, и гречку с подливой, и паштеты, и витаминные чаи. Ценность некоторых посылок невозможно измерить деньгами: дети пишут письма и отправляют бойцам свои рисунки, делятся конфетами и шоколадками. Часто помогают пенсионеры. Зинаида Попова готовит сухарики. Есть пожилые женщины, которые регулярно приходят плести сети. Они сидят на коленях из-за артрита и боли в ногах, но плетут, потому что помнят рассказы своих отцов об ужасах Великой Отечественной войны. Люди приходят целыми коллективами. Например, сотрудники АНО «Комплексный центр социального обслуживания граждан» (Управление «Коломна») плетут масксети и собирают посылки бойцам. Хотелось бы, конечно, чтобы в каждом коллективе люди объединялись для помощи нашим бойцам. Есть команда «Плюшки»: Ирина и Наталья пекут по 600 пирожков в ночь перед отправками. Также помогают настоятели и прихожане храмов Михаила Архангела и Николы Гостиного, участники клуба «Активное долголетие». Есть высказывание: «Мы не хотим быть лучшими, мы хотим быть настоящими». Считаем так: участники нашей группы - это лучшие среди настоящих.
- Как удалось добиться доверия людей?
- В первую очередь я предоставляю участникам группы подробный финансовый отчет. Сначала выкладываем в чат список необходимого, потом собираем деньги, затем отчитываемся. С пятницы по понедельник в нашей группе проходит акция «Боевые сто». Многие думают: «Да что я этими 100 рублями сделаю, когда там тысячные сборы, когда по полмиллиона люди собирают?» Нет! Если большой поток людей и каждый хотя бы по 100 рублей внесет, движение ощутимо. Даже о каждых 100 рублях отчет выкладывается в группе. По возможности бойцы присылают видео, в котором рассказывают, что и от кого получили в посылках.
- Как лично вы оказались в водовороте этой деятельности?
- Есть ошибочное мнение, и мне сейчас хочется его опровергнуть. Мы начали помогать просто так, а не потому что кто-то из близких попал на СВО. На тот момент, 10 марта, у нас там не было никого. Потом начали уходить однокурсники Григория, из его батареи ушли 16 человек. Мы сначала приобретали для них экипировку и защиту, собрали 170 тысяч. Почти одновременно сработало сарафанное радио - к нам обратились бойцы из 137-го гвардейского парашютно-десантного полка за помощью в получении лекарств. Нужны были тактические ножницы, жгуты-турникеты, израильские перевязочные пакеты... Снова на помощь пришли неравнодушные люди. Каждый отработанный список воодушевлял и давал веру, что мы и дальше справимся. Сначала всю «гуманитарку» складывали в своей квартире. Позже руководство ТЦ «Афганец» выделило нам помещение. Сейчас у нас есть дополнительный склад и штаб по адресу: ул. Спирина, д. 14 «а».
- Участники группы сами доставляют гуманитарный груз на передовую?
- У нас есть штаб. Работа в нем распределена - есть администраторы группы, есть ребята, которые помогают грузить коробки, и те, кто везет груз «за ленточку»... Мои помощники - Марина Максимова, Анастасия Рамазанова, Татьяна Подшиваленко. Это друзья, которые уже живут здесь, с нами, и помогают. Семь человек постоянно возят груз на передовую: мой муж Григорий Галкин, Денис Новиков, Дмитрий Гурганов, Дмитрий Мартышкин, Андрей Обрезков, Сергей Подшиваленко, Максим Максимов. Доставка происходит два-три раза в месяц. Григорий был на передовой более 40 раз. Я также периодически сопровождаю гуманитарный груз «за ленту». Гриша меня одну не отпускает, хотя всегда возникают споры, ведь ехать вдвоем, когда трое детей, рискованно. Но едем...
- Есть что-то такое, что не под силу участникам группы и лично вам?
- У меня есть большая, но осуществимая мечта. Коломенцы уходили на СВО тихо, без пышных проводов, а встретить их хочется всем городом. Организовать так, чтобы они ехали по улице, и горожане их приветствовали!
Штабы «ZOV СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» располагаются по адресам:
-
Спирина, д. 14 «а»,
-
ул. Малышева, д. 17, корп. 2, ТЦ «Афганец».
Тел. 8 (901) 500-10-65, Елена.
Ольга БАЛАШОВА
Фото: личный архив Елены Галкиной