01:47
воскресенье, 23 февраля
2025-02-08T10:08:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/55582
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/55/55582/b_67a498d1535857.10723460.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-02-2025 10:08 941

Как государство поддержит коломенские семьи с детьми в этом году

Как государство поддержит коломенские семьи с детьми в этом году

В 2025 году стартуют новые национальные проекты, которые определят развитие России на ближайшие годы. Они дополняют предыдущие, действовавшие по инициативе президента России с 2019 по 2024 год. Особое внимание уделено поддержке семей с детьми и созданию условий для увеличения продолжительности жизни населения.

Нацпроект «Семья» направлен на рост рождаемости, увеличение числа многодетных семей и повышение их благосостояния. Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Расскажем о главных мерах поддержки родителей и детей, которые продолжают или начинают действовать в 2025 году.

Материнский капитал

Программа «Материнский капитал» будет продлена до 2030 года. Родители могут использовать средства сертификата для уплаты первоначального взноса или погашения долга по ипотеке, улучшения жилищных условий, формирования накопительной пенсии матери. Еще его можно потратить на образование детей или товары и услуги для детей с инвалидностью. С 1 февраля 2025 года размер материнского капитала проиндексируют на 9,5%. Он увеличится на первого ребенка с 630 400 до 690 300 рублей. На второго и последующих детей - с 833 000 до 912 200 рублей. Это почти на 80 000 рублей больше, чем в 2024 году. Если семья уже потратила часть средств материнского капитала, то в феврале будет проиндексирован его остаток. Маткапитал и дальше будут индексировать.

Семейная ипотека

Программа «Семейная ипотека» действует с 2018 года. Ее условия неоднократно корректировались. С июля 2024 года «Семейная ипотека» продлена до конца 2030 года на новых условиях. Она позволяет получить кредит на жилье по льготной ставке до 6% на весь срок действия договора. Программой могут воспользоваться семьи с детьми для приобретения, как правило, новых квартир и домов или строительства индивидуального дома. С июля 2024 года получить льготный кредит на всей территории России могут семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 6 лет включительно (то есть до празднования семилетия); семьи, где воспитывают несовершеннолетнего ребенка-инвалида; семьи, где есть двое детей (несовершеннолетние на момент заключения кредитного договора). Одно из важных условий заключается в том, что семьи с двумя детьми, возраст которых от 7 до 17 лет включительно, могут купить дом или квартиру по льготному кредиту только в определенных регионах. Московской области нет в этом списке. Но если один из детей младше 7 лет, то семья имеет право на покупку жилья в любом месте. В программе есть и другие нюансы, с которыми полезно будет ознакомиться при желании воспользоваться «Семейной ипотекой».

Ежемесячная выплата на погашение ипотеки

Федеральный проект «Многодетная семья», который стартует в 2025 году, позволит сфокусироваться на мерах поддержки, которые необходимы именно семьям, воспитывающим нескольких детей. Им доступна помощь от государства до 450 000 рублей на погашение ипотеки. Возможность предоставляется семьям, в которых с 1 января 2019 года появился третий или последующий ребенок. Программа будет продлена до 2030 года.

Единое пособие

Единое ежемесячное пособие выплачивается беременным женщинам, которые встали на учет в медицинское учреждение на ранних сроках беременности — до 12 недель, а также семьям с детьми до 17 лет. Причем средний ежемесячный доход на одного члена семьи не должен превышать региональный прожиточный минимум на душу населения. С 1 января 2025 года его величина составляет 17 733 рубля.

С февраля единое пособие на детей будет выплачиваться в размере от 8800 до 17 700 рублей в среднем. Для беременных женщин его размер составит от 9600 до 19 300 рублей в месяц.

Для получения единого пособия необходимо подать заявление через «Госуслуги» или в отделении СФР.

Единовременное пособие при рождении ребенка

При рождении ребенка один из родителей имеет право получить единовременное пособие от государства. Выплата распространяется и на безработных родителей, а также опекунов и попечителей новорожденных. С 1 февраля сумма пособия вырастет до 26 941 рубля. При рождении двух или более детей выплату начислят за каждого ребенка. К этой сумме прибавляются региональные выплаты, которые отличаются в зависимости от субъекта РФ.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 года

Данное ежемесячное пособие могут получать как работающие, так и безработные или обучающиеся на очной форме родители, имеющие детей в возрасте до 1,5 года. При этом с января 2023 года выплаты малоимущим родителям на ребенка до 1,5 года стали частью универсального (единого) пособия. Их могут назначить матери или отцу ребенка, а также другим родственникам или опекунам, которые осуществляют уход за ним. Сумма пособия рассчитывается как 40% от среднего заработка за последние два года. С 1 февраля 2025 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года составит 9227 рублей, а максимальный — 68 995 рублей.

Пособие по беременности и родам

С февраля 2025 года минимальное пособие по беременности и родам при одноплодной беременности составит 103 285 рублей, при осложненных родах — 115 089 рублей, при многоплодной беременности — 143 123 рубля. Максимальный размер пособия по беременности и родам для работающих женщин, находящихся в декрете, увеличится в 1,4 раза. При стандартной одноплодной беременности он составит 794 355 рублей, при осложненных родах — 885 139 рублей, а в случае многоплодной беременности — 1 100 750 рублей. Если женщина продолжит работать в период беременности, ей выплатят только заработную плату. Как только женщина воспользуется правом на отпуск, выплаты заработной платы прекратятся и будет назначено пособие, поскольку его выплачивают только тем, кто оформил декретный отпуск по беременности и родам.

Выплаты многодетным семьям

Семьи с тремя и более детьми могут рассчитывать на получение всех упомянутых ранее пособий, а также на определенные льготы. Помимо федеральных льгот многодетные семьи могут рассчитывать на получение региональных скидок. Это может быть приоритет при зачислении в детский сад, скидки на оплату услуг ЖКХ, бесплатное питание в школе, льготный проезд и лекарства.

Также многодетные родители имеют право:

 

  • брать отпуск в любой момент, если возраст хотя бы одного ребенка не превышает 14 лет;

  • получить налоговые вычеты и вернуть часть НДФЛ;

  • уменьшить сумму налога на имущество и землю;

  • получить 450 000 рублей на погашение ипотеки (при условии, если третий ребенок и последующие дети родились в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года);

  • получить бесплатный земельный участок размером 10 соток и т. д.

Чтобы воспользоваться пособиями и льготами, родителям необходимо подтвердить статус многодетной семьи - подать заявление на «Госуслугах», в МФЦ или СФР.

Налоговый вычет

С 1 января 2025 года увеличился размер стандартных налоговых вычетов на детей. Вычет на второго ребенка составляет 2800 рублей, на третьего и каждого последующего – 6000 рублей. Увеличен вычет на ребенка-инвалида, который теперь составляет 12 000 рублей вместо прежних 6000. Эти выплаты могут получать как родители, так и опекуны до достижения ребенком 24 лет, если он учится очно и имеет I или II группу инвалидности.

Контракт для развития

Социальный контракт предназначен для семей, среднедушевой доход которых ниже регионального прожиточного минимума. Получить средства по контракту можно на поиск работы, на открытие собственного дела, на ведение личного хозяйства или как помощь в трудной жизненной ситуации. Например, государство может покрыть расходы на обучение основам предпринимательства в пределах 30 000 рублей, чтобы способствовать поиску работы. Учащимся выплачивают стипендию, равную половине регионального прожиточного минимума. На открытие собственного дела можно единоразово получить до 350 000 рублей. По соцконтракту доступны и другие меры поддержки. Заключить социальный контракт можно через портал госуслуг, в органах соцзащиты населения по месту жительства или в МФЦ.

Охрана материнства и детства

С 2025 года стартует федпроект «Охрана материнства и детства», по которому пары, испытывающие трудности с зачатием, могут получить возможность пройти экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Все граждане России в возрасте от 18 до 49 лет могут пройти бесплатную диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья.

Семейные ценности

Часть мер по новому нацпроекту «Семья» посвящена культурным инициативам, которые могут быть интересны талантливым семьям, семейным творческим коллективам. По федпроекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» в целях популяризации культурного наследия России создан портал «Культура.рф», где хранится более 3000 художественных и документальных фильмов, записей спектаклей и концертов, лекций и мастер-классов, а также каталоги музеев, театров и библиотек. Все это доступно к просмотру. Еще одна возможность для семейного досуга — мультимедиагиды как для крупных музеев, так и для небольших выставочных площадок. Полный список экскурсий опубликован на платформе «Артефакт». Свободный доступ к информации о музейных коллекциях предоставляет также интернет-портал «Госкаталог».

Подростки 12 - 17 лет могут бесплатно провести две недели на одной из смен военно-патриотического лагеря «Страна героев». Проект реализуется Российским военно-историческим обществом. Ежегодно лагерь принимает 5000 ребят.

Старшее поколение

Федпроект «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Семья», стартующий в 2025 году, развивает программу «Активное долголетие», которая предыдущие пять лет была одним из важнейших направлений нацпроекта «Демография». Для людей «серебряного» возраста по всей стране работают творческие студии, образовательные курсы, спортивные секции, проводятся массовые спортивные и культурные мероприятия, к которым можно бесплатно присоединиться.

Новые национальные проекты России 2025 года:

  • «Семья»,

  • «Продолжительная и активная жизнь»,

  • «Молодежь и дети»,

  • «Инфраструктура для жизни»,

  • «Экологическое благополучие»,

  • «Эффективная и конкурентная экономика»,

  • «Туризм и гостеприимство»,

  • «Эффективная транспортная система»,

  • «Средства производства и автоматизации»,

  • «Новые материалы и химия»,

  • «Промышленное обеспечение транспортной мобильности»,

  • «Новые технологии сбережения здоровья»,

  • «Новые атомные и энергетические технологии»,

  • «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,

  • «Беспилотные авиационные системы»,

  • «Кадры»,

  • «Экономика данных и цифровая трансформация государства»,

  • «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»,

  • «Международная кооперация и экспорт».

Ольга БАЛАШОВА

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
3
2
11
« Февраль, 2025 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 620
Занимаюсь время от времени
12.7% (79)
Тренируюсь активно и регулярно
8.5% (53)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.9% (24)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (55)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (9)
Просто стараюсь больше двигаться
23.5% (146)
Огород - лучший фитнес
17.3% (107)
Веду малоподвижный образ жизни
23.7% (147)