В 2024 году Коломна приняла около двух миллионов туристов, что стало новым рекордом, свидетельствующим о возросшей популярности города среди гостей из разных уголков России. По сравнению с 2023-м поток приезжающих увеличился на четверть. А за новогодние праздники наш город принял свыше 100 тысяч гостей, что уже на 40% больше аналогичного периода прошлого года. Повод для гордости или сигнал к тому, что пора защищаться от избытка туристов, чтобы самим «не захлебнуться»?
Ответ на этот вопрос еще два-три года назад был очевиден: конечно, здорово, что Коломна становится центром подмосковного туризма! Не к этому ли мы так долго стремились? О старинном провинциальном городке пишут известные газеты и журналы, о калачах и яблочной пастиле снимают телепередачи, а уютные улочки и деревянные домики все чаще становятся декорациями художественных фильмов. Туристы приходят в восторг от коломенской патриархальности, удивляются тому, что здесь сумели сохранить исторический облик города, а уезжая, обещают обязательно вернуться... И сдерживают обещание: приезжают все в большем количестве.
В свою очередь городские власти стараются оправдывать ожидания гостей и всеми силами держат марку. Все самое лучшее оставляют для исторической части города: здесь и дороги ровнее, и тротуары чище, и лавочки новее, и скверы краше...
У нас пока рост турпотока значится в числе стратегических целей: чем больше, тем лучше. Безусловно, гостеприимство, дружелюбная и комфортная для отдыха среда – это такая же важная часть имиджа города, как его архитектура, исторические памятники и инфраструктура. И когда ты встречаешь туристов или к тебе приезжают гости, чтобы полюбоваться городом, испытываешь особое чувство гордости. С ростом турпотока выигрывают и местные жители: это новые поступления в бюджет, рестораны, кафе и магазины, зоны отдыха. Но есть и обратная сторона.
Уже сейчас очевидно, что городская инфраструктура не рассчитана на растущее число посетителей: не хватает парковок, гостиниц, точек общепита и даже музеев (хотя в Коломне их свыше сорока!). Туристы вынуждены заранее бронировать столики в ресторанах, записываться на экскурсии и искать номера в хостелах или гостиницах. Растущий спрос вдохновляет местных предпринимателей повышать цены. Местным жителям стало дорого даже кофе попить в Старом городе, не говоря уже о том, чтобы пообедать в ресторане. То же самое касается стоимости билетов в местный театр и популярные коломенские музеи. Кроме того, толпы приезжих оставляют после себя много мусора, создают шум, заставляют личным транспортом обочины и дворы, что тоже беспокоит горожан. Еще немного, и некогда тихая и размеренная Коломна превратится в ярмарку под открытым небом, как это уже произошло, например, с Суздалем, где на десять тысяч населения приходится два миллиона туристов в год. Очевидно, что пора всерьез задуматься о качестве организации пребывания гостей в городе.
А как сами коломенцы относятся к туристам? Этот вопрос мы задали жителям на улицах города.
Евгений:
«Увеличение турпотока – это благо для города, но для его жителей – нет. Все, например, знают проблему улицы Зайцева. В выходные дни там невозможно стало припарковать машину. А узкие улицы совершенно не предназначены для стоянки больших туристических автобусов. Недовольство местных жителей понять можно. Поэтому нужно искать баланс, развивать инфраструктуру так, чтобы было комфортно и приезжим, и местным».
Светлана:
«Мы должны показать как можно большему количеству людей, какой у нас прекрасный город, но при этом и ценности наши не должны пострадать, и горожане должны получить какие-то бонусы от туризма. Если рост турпотока никак не отражается на стремительно ветшающих колокольнях, на которые, собственно говоря, и приезжают смотреть туристы, но создает массу неудобств горожанам - это, конечно, тревожит».
Александр:
«Я считаю, что развитие туризма – это неплохо. Большой поток туристов означает, что город развивается, не стоит на месте. Но хотелось бы, чтобы местные власти обращали больше внимания и на другие районы Коломны, проводили там столь же качественную уборку улиц и благоустройство. А то получается, что все силы по наведению чистоты и красоты сосредоточены преимущественно вокруг старой части города. Ну и стоит отметить, что поднялись цены в кафе и ресторанах, но это объяснимо. Бизнес всегда будет бизнесом, от этого никуда не деться, к сожалению».
Ольга:
«Я нейтрально отношусь к туристам, потому что редко гуляю в Старом городе, где обычно бывает их скопление. Возможно, они доставляют неудобства местным жителям, потому что оставляют мусор, гуляют допоздна, ставят машины во дворах. Но большой приток отдыхающих помогает в развитии среднего и малого бизнеса».
Анна:
«В выходные на главной пешеходной улице яблоку негде упасть! Никакой тишины уездного городка, сплошная толпа. Высокие цены для местных жителей: стаканчик кофе стоит дороже, чем в Москве. А вспомните, какие цены были в торговых рядах на Житной площади? Отдых с детьми там был весьма затратным для семейного кошелька. Ну и конечно, не хватает мест для машин. Старый город превратился в одну огромную парковку - автомобилями заставлено все вокруг. Конечно, мне как местному жителю это не нравится».
Анатолий Васильевич:
«Здорово, что туристы к нам приезжают. Они приносят деньги в нашу казну, если можно так сказать. Да, заметно, что занимаются благоустройством только туристических зон, но я думаю, в скором времени руки дойдут и до остальных территорий. Будем надеяться».
Ирина:
«Я работаю гидом - удивительное совпадение. К туристам отношусь положительно и не вижу никаких проблем, на которые жалуются жители нашего города. Туристы ведут себя вежливо и прилично, я не видела, чтобы они мусорили. Насчет парковок не могу сказать, не обращала внимания, да и во время работы немного не до этого. Туристы – хорошо. Туристы – это показатель роста города и повод им гордиться».
Антон:
«Да, приток туристов ощущается в городе, и это не всегда идет на пользу местным жителям. Видно, что поверхностный лоск пытаются навести только в самых посещаемых местах. На остальные районы внимания не обращают. На контейнерных площадках мусор, дороги не убирают, тротуары заставлены машинами, что тоже неудобно. Дорожает вообще все...»
Анна:
«Туристов в Коломне в последние годы стало заметно больше, и это уже воспринимается как неотъемлемая часть жизни города. С одной стороны, приятно, что люди интересуются нашими достопримечательностями и привозят сюда свои деньги, что способствует развитию инфраструктуры. С другой стороны, не могу сказать, что меня это сильно радует, так как город становится шумным, особенно в выходные. Местами кажется, что все делается только для приезжих, а не для нас».
Михаил:
«Туристы помогают развивать бизнес. Но это, пожалуй, единственный плюс. Другие проблемы они не решают, а только создают».
Наталья:
«Я рада, что Коломна стала популярным туристическим направлением. Лично мне гости города не мешают. Машину я не вожу, поэтому проблем с нехваткой парковок не испытываю. Но могу сказать, что подъем цен в туристических зонах – это закономерное явление, и нам, жителям, приходится с этим мириться».
Марина:
«Я приезжала к родителям на праздники. Они живут в Старом городе, и могу сказать, что припарковаться там негде. Все заставлено машинами туристов. Иногда даже просто пройти куда-то бывает сложно, потому что автомобили ставят на тротуары и газоны. Не хотелось бы, чтобы такая политика продолжалась. Да, город развивается, но нужно думать и о жителях самого города, особенно о тех, кто живет в исторической части».
Людмила:
«Я рада, что туристы нас посещают. Для них делают все, ну и мы, жители Коломны, этим тоже пользуемся. Хотя иногда желание наших властей угодить туристам бывает странным и идет во вред местным жителям. Например, планы расширить тротуары на улице Октябрьской Революции и изменить схему движения транспорта».
Игорь:
«Туризм в Коломне, конечно, развивается, но не могу сказать, что это идет на пользу местным жителям. Из-за наплыва людей все становится дороже — кафе, жилье, даже базовые продукты в магазинах. Центр города теперь больше похож на декорацию для туристов, чем на место, где живут люди. Да, город благоустраивается, но все это делается с прицелом на гостей, а не на нас. Например, новые парковки для туристов – это хорошо, но их нехватка приводит к тому, что машины оставляют во дворах. Становится неуютно и шумно».
Любовь Дмитриевна:
«С туристами встречаюсь часто. Ко мне подходят, спрашивают дорогу, очень вежливые люди. Считаю, хорошо, что к нам приезжают гости. Но на желания обычных жителей власти иногда не обращают внимания. Новый парк Мира выглядит красиво, но остальные парки так не реставрируют, что обидно. Цены очень высокие стали, не для коломенской зарплаты или пенсии».
Ольга:
«Если в Коломну приезжают туристы – это показатель того, что город интересен людям. У нас огромное количество достопримечательностей, на которые обязательно стоит посмотреть. Для туристов делается многое, и это на руку местным. Город становится красивее с каждым годом».
Ирина:
«Коломна преображается из-за туристов, это факт. Но теперь и машину некуда поставить, и ходить сложно по тротуарам. Цены поднимаются, нас равняют с Москвой. Но это бизнес, тут мы ничего поделать не можем. Проезд стоит уже 60 рублей - это очень много».
Юлия Николаевна:
«Туризм помогает развитию города, он преображается, становится чище и лучше. Но тенденция, что все делается в расчете на туристов, настораживает. Коломна приравнивается к столице, а уровень зарплат все же разный, и это очень заметно».
Анастасия:
«Я считаю, что развитие туризма – это только плюс для Коломны. Город действительно расцветает: новые тротуары, освещение, парки – все это радует глаз. У нас появилась масса интересных мероприятий, куда можно сходить всей семьей. А сколько красивых фотозон для прогулок! Туристы приносят в город доход, что помогает развивать инфраструктуру. Пусть их будет еще больше - это только поднимет Коломну на новый уровень. Город становится не просто местом для жизни, а настоящей жемчужиной Подмосковья».
Максим:
«Я в Коломне родился и здесь всю жизнь живу. То, что туристы стали нас так часто посещать, – это хорошо. Никаких негативных изменений, связанных с притоком отдыхающих, я не заметил».
Также мы спросили коломенцев, как они относятся к туристам в группе «Коломна Новости» во «ВКонтакте». Участие в опросе приняли 258 человек.
Положительно, приток туристов помогает развивать город - 32%
Нейтрально, они не сильно влияют на мою жизнь - 39%
Отрицательно: из-за них шумно, грязно, возникают пробки - 21%
Зависит от их поведения - 8%
Анна НЕСТЕРОВА
Ольга БАЛАШОВА
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «ЯТЬ»