В этом году мы отмечаем 80-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это не просто знаменательная дата. Это напоминание о героизме миллионов людей, защитивших нашу Родину. Среди тех, кто бережно хранит память о событиях прошлого, – поисковый отряд «Суворов». Уже почти три десятилетия его участники восстанавливают имена пропавших без вести героев, находят их родственников, с почестями предают родной земле. Работа поискового отряда направлена не только на сохранение исторической памяти, но и на воспитание подрастающего поколения.
Каждый солдат должен быть найден и достойно предан земле. С этой целью руководитель поискового отряда «Суворов» Ольга Стружанова ежегодно организует полевые экспедиции «Вахта памяти». Отряд выезжает на места боев Великой Отечественной, чтобы вернуть из небытия тех, кто долгие годы считался пропавшим без вести. Суворовцы подняли и перезахоронили останки почти 7000 бойцов и командиров Красной армии. И с каждой новой находкой появляется уверенность в том, что никто из погибших ради нас не будет забыт.
- Ольга Викторовна, расскажите, пожалуйста, о своем поисковом отряде: как возникла идея его создания, кто составляет основной костяк?
- В первую экспедицию я поехала вместе со своими детьми в качестве сопровождающего еще в начале 90-х. На тот момент я уже была тренером по карате. С детства занималась конькобежным спортом, гимнастикой, а с девятого класса ушла в парашютный спорт. В военно-спортивном клубе «Суворов» под руководством Александра Борисовича Суркова активно развивали как спортивное направление, так и патриотическое. Поэтому многие его воспитанники выезжали не только на соревнования, но и в поисковые экспедиции. В том числе и я. Первая экспедиция с моим участием проходила на Яузском водохранилище. Тогда удалось поднять останки 16 человек. Это был поворотный момент: я осознала, как важна поисковая работа. Появилось понимание, насколько большую цену советский народ заплатил за Победу. В 1997 году меня попросили возглавить поисковую экспедицию. И вот почти три десятка лет я на этом посту. В нашем отряде люди разных возрастов. Есть такие, которые начинали еще пацанами, а сейчас у всех семьи. У некоторых уже дети в поисковые экспедиции ездят.
- Поисковые работы тяжелы не только физически, но и морально. С чем приходится сталкиваться?
- Знаете, тема поисковых экспедиций не оставляет равнодушным, она бьет по нервам... Когда поднимаешь останки бойца, держишь на ладони смертный медальон, находишь родственников, вручаешь им личные вещи погибшего – все это проходит через сердце, трогает, вызывает слезы... Особенно тяжело, когда находишь что--то из жизни бойца: детскую игрушку, кусок каски или медальон с запиской. Работа в болотистых условиях, под проливным дождем или среди густых зарослей тоже требует огромной выносливости. Однажды мы обнаружили почти сто человек, лежавших плечом к плечу в небольшой воронке. Самое удивительное, что местные жители долгое время выращивали на этом месте клубнику, картофель и плодовые деревья, даже не догадываясь, что под их ногами покоятся герои войны. Находили и совсем маленьких сыновей полка. Например, был случай, когда мы нашли ребенка 5-6 лет. Он так и лежал в своем крохотном ботиночке (тот хранится в нашем музее). Один из участников моего отряда находил гильзу. А она, видимо, уже настолько старая была, что сломалась в руках, а внутри – записка. Так мы опознали солдата Александра Суворова. Очень интересное совпадение, и произошло оно в год, когда нашему отряду исполнилось 20 лет.
- Как проходят поиски родственников бойцов и захоронения?
- Мы работаем в определенных местах, куда возвращаемся раз за разом. Перед началом раскопок проводим разведку, чтобы бездумно не вскапывать все вокруг. В болотистой местности от бойца почти ничего не остается. Иногда рядом могут лежать его вещи, одежда, каска, котелок... Родственников ищем по найденным подписным вещам или же по смертному медальону. Устанавливаем имя, фамилию, дивизию, а потом сверяемся со списками. Находим адрес, выходим на родственников. Перевозкой останков мы тоже занимаемся. Все захоронения проходят с воинскими почестями.
- Каковы итоги 2024 года?
- За 2024 год отряд «Суворов» провел шесть поисковых экспедиций: две в Кировском районе Ленинградской области и четыре в Юхновском районе Калужской области. В ходе работ были подняты останки 22 солдат Красной армии. На Невском пятачке были захоронены останки 18 бойцов. Личности двух красноармейцев установлены. Это уроженец Воронежской области В.А. Воронцов (1917 г. р.) и уроженец Сталинградской области М.И. Бортовов (1904 г. р.), погибший в 1942 году при переходе линии фронта.
- Деятельность отряда ведь не ограничивается только поисковыми экспедициями...
- Да, мы проводим огромную работу: уроки мужества, реконструкции боев, ухаживаем за захоронениями, помогаем устанавливать памятники, создали Книгу Памяти... К сожалению, школы не всегда отпускают детей в экспедиции, делая акцент на учебе и оценках. Но во многом желание вступить в поисковый отряд зависит от самого человека. Патриотизм нельзя привить насильно.
- Известно, что ваш отряд помогает бойцам СВО. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
- Как только в феврале 2022 года началась специальная военная операция на Украине, члены поискового отряда «Суворов» приняли решение часть средств из поисковой экспедиции потратить на гуманитарную помощь для военных 236-й гвардейской артиллерийской бригады, участвующих в СВО (Артбригада базируется в г. о. Коломна – прим. ред.). Каждый месяц мы отправляли ребятам на передовую термобелье, балаклавы, перчатки, носки, аптечки, бинты... Из нашей организации 16 воспитанников отправились добровольцами в зону боевых действий, трое из них получили тяжелое ранение, четверо награждены орденами Мужества посмертно. Наш коллектив на протяжении трех лет занимается волонтерством, отправляя гуманитарную помощь военнослужащим 236-й гвардейской артиллерийской бригады, гвардейской Псковской десантной дивизии, экипажу танка «Алеша», бойцам 30-го танкового батальона, персоналу полкового медпункта, госпиталям, контрактникам, бойцам вернувшимся из госпиталей после ранения и оправляющихся снова на передовую, беженцам и т. д.
- Вы занимаетесь поисковой деятельностью уже 29 лет. Что вы считаете главным достижением отряда?
- За 29 лет работы мы подняли почти 7000 бойцов. Мы возвращаем имена тем, кто был незаслуженно забыт. Останки многих бойцов до сих пор остаются безвестными, но мы надеемся, что с каждым годом таких безымянных героев будет все меньше. Это наша общая задача. Мы обязаны их найти и захоронить с воинскими почестями на отдельном кладбище. Не должны они лежать там брошенными, они жизнь за нас отдали.
Справка
Ольга Стружанова родилась в г. Коломне. Работала специалистом по работе с молодежью в МБУ ДМ МЦ «Выбор». С 1996 года начала работать с социальной молодежью и подростками в плане патриотического воспитания. Является председателем Коломенской городской общественной организации «Поисковый отряд «Суворов» и руководителем клуба военноисторической реконструкции «106 Отдельный Штурмовой Инженерно-Саперный батальон». Член Общественного совета Министерства внутренних дел РФ, координатор «Бессмертного полка» в Коломне. Имеет черный пояс по карате, 736 прыжков с парашютом. Воспитала троих сыновей.
Елена Сомова
Фото: архив поискового отряда «Суворов»