Сегодня в крупнейшей в Коломне управляющей компании – ООО «Департамент городского хозяйства» - работают 158 комплексных рабочих или, попросту говоря, дворников. Тем не менее порядка 30% рабочих мест по этой специальности остаются вакантными. Помимо дворников не хватает сантехников, слесарей, рабочих по благоустройству. Это не может не сказываться на качестве услуг, в том числе на своевременной уборке дворовых территорий.
Выходя утром из подъезда, каждый желает видеть чистые тротуары, подстриженный газон, а зимой - расчищенные от снега дорожки. Увы, бороться с гололедом и листвой стало почти некому - в дворники идут неохотно.
В качестве основных причин такой нехватки эксперты называют низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги (при этом гражданам эти тарифы не кажутся таковыми по сравнению с зарплатой), а также отток иностранной рабочей силы в связи с падением курса рубля. Где искать выход?
Работа и зарплата
По данным портала ГородРабот, средняя зарплата дворника в Коломне в 2024 году ‒ 36 221 рубль, но при желании можно заработать и больше. Ограничений практически нет, опыт и специальные умения не требуются. Вставать надо рано: рабочий день начинается в 7.00 (подходит для «жаворонков»), но и заканчивается рано – в 16.00 уже можно «зачехлять» метлу. Суббота тоже рабочий день. Надо выкатить контейнер (если дом оснащен мусоропроводом) и вкатить его обратно, убрать контейнерную площадку, подмести тротуары и подъездные дороги. Есть и сезонная работа: покосить газон триммером, убрать листву или снег, посыпать дорожки реагентом.
Из негативных факторов можно назвать работу на улице практически в любую погоду, уборку мусоропроводов и контейнерных площадок, которые отличаются специфическим запахом, а также отношение к этой профессии в обществе, оставшееся с тех времен, когда детей пугали: «Будешь плохо учиться – пойдешь в дворники».
Что можно сделать
С дворниками, как и с другими низовыми кадрами ЖКХ, сложности возникли не в этом году и не в прошлом - они из серии вечных. Но проблемы сильно усугубились с начала пандемии, когда многие представители ближнего зарубежья уехали и не вернулись. А если вернулись, то не туда. Как же привлечь в ЖКХ новых работников?
1. Повысить зарплату. Конечно, есть самый очевидный вариант: поднять штатным труженикам метлы и лопаты зарплату. Но тут эксперты со вздохом начинают развивать вечную тему - в ЖКХ нет денег, а если поднять плату за «коммуналку» еще больше, народ не поймет. Дело в том, что отвечает за уборку двора управляющая компания, а оплачивают эту ее деятельность, включая и зарплаты дворников, жильцы дома через строчку в платежке «Содержание и ремонт жилья». Но туда входит и множество других расходов - уборка лестничных клеток, мелкий ремонт в подъезде, подготовка дома к зиме, проверка инженерных систем и т. п.
2. Внедрить современные технологии. Возможно, стоит обратить внимание не на привлечение рабочих рук, а на внедрение механизированных средств для уборки улиц. Они уже используются в работе ЖКХ, но все дело в количестве. Механизация поможет облегчить труд дворников, повысить его эффективность и, как следствие, снизит потребность в количестве рабочей силы. В Москве, к примеру, проблему нехватки дворников именно так и решили - за счет автоматизации. Но то Москва...
3. Привить культуру чистоты. Мы прекрасно знаем, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Состояние наших дворов, улиц, контейнерных площадок в большой степени зависит от сознательности граждан. Если каждый привыкнет бросать мусор только в отведенные места, убирать за собой, то и работы у дворников станет меньше.
4. Начать уважительно относиться к тем, кто делает наш мир чище.
Что делается
Первый заместитель генерального директора ООО «ДГХ» Максим Кичайкин:
«Мы расклеиваем объявления на подъездах, выкладываем информацию в домовых чатах каждого РЭУ, публикуем наши вакансии на популярных агрегаторах по поиску работы. Требование минимальное: состояние здоровья, позволяющее выполнять такую работу. Примерно две трети наших дворников сегодня – женщины, средний возраст – 50 лет.
Наша компания предлагает конкурентную по Коломне заработную плату – до 65 тысяч рублей, полный социальный пакет, который включает в себя и квартальные премии, и санаторно-курортное лечение. Мы существуем уже более 30 лет, и у нас работают более 600 человек, которые обслуживают 974 многоквартирных дома в Коломне – это 3/4 всего жилого фонда. Если вы заинтересовались этой профессией, приходите к нам - ул. Октябрьской Революции, д. 202».
Из личного опыта
Андрей Богачев отработал дворником в ДГХ три года - молодой, энергичный, старательный. В прошлом году он занял второе место на областном конкурсе профмастерства «Лучший по профессии в сфере ЖКХ» в номинации «Рабочий по уборке придомовой территории». Но задерживаться в профессии не стал, даже несмотря на то, что его труд отметили на областном уровне. Сегодня Андрей работает в совершенно другой сфере. Говорит, что причина увольнения не в зарплате, а в большой нагрузке.
«Главный минус – то, что приходилось работать в любую погоду: и в дождь, и в снег, и в жару, и при сильном ветре. За нашей бригадой из пяти человек был закреплен участок, который, по-хорошему, должны убирать не менее пятнадцати работников. Трудился почти без выходных, с утра и до того времени, пока все не уберем. Молодому тяжело, что уж говорить о предпенсионерах. Ушел, потому что начались проблемы со спиной. Заработать удавалось неплохо - в среднем 55 тысяч», - рассказал Андрей.
КСТАТИ. Дворники, как и некоторые другие работники сферы, которая теперь называется ЖКХ - слесари, техники-смотрители, в советские времена имели право на служебное жилье по месту работы. Оно было им предоставлено постановлением Совета министров РСФСР от 1962 года. В некоторых регионах жилье передавали работнику в собственность, если он трудился более 10 лет.
Ольга СЕРГЕЕВА
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»