10:10
четверг, 14 ноября
2024-10-30T09:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/54332
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/54/54332/b_6720b760d8e762.62544231.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-10-2024 09:00 1067

В Коломне отметили 20-летие волонтерской работы в Музее-усадьбе Достоевских

В Коломне отметили 20-летие волонтерской работы в Музее-усадьбе Достоевских

За эти 20 лет сложилось настоящее даровское братство: волонтерами приезжают не только новички, студенты-первокурсники, но и те, у кого за плечами большой опыт добровольной помощи Даровому: студенты, школьники и учителя из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Тольятти. «Даровое не отпускает!» – говорят они, объясняя свое стремление вернуться в эти места.

Работа добровольцев оценена на федеральном уровне: в 2024 году проект «Волонтеры – Достоевскому: летний лагерь в Музее-усадьбе “Даровое”» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Результаты работы энтузиастов в Даровом в этом году впечатляют: стараниями волонтеров-филологов и добровольцев с техфака и иняза расширен экскурсионный маршрут по усадьбе, у посетителей появилась возможность побывать в Фединой роще, прогуляться по удобной тропе через фруктовый сад. И при этом не заблудиться – теперь вдоль маршрута стоят навигационные таблички с информацией о достопримечательностях Дарового.

Но волонтерство в Даровом – это не только работа. Для участников лагеря сотрудники музея проводят экскурсии по усадьбе и Зарайскому кремлю, их гостями становятся профессионалы-музейщики, фотохудожники и даже потомки крепостных крестьян Достоевских. А еще Даровое – прекрасная возможность отдохнуть среди живописной природы, глубже понять творчество великого писателя и просто подружиться!

Рассказывает председатель правления Некоммерческого партнерства «Заповедное Даровое», доктор филологических наук, профессор ГСГУ, руководитель волонтерского лагеря в Даровом Владимир Викторович:

- Сначала мы не думали о волонтерстве. Я подал идею, что неплохо бы записать предания Дарового и окрестностей, и было решено послать фольклорную экспедицию, чтобы студенты пожили в этом месте. Договорились с музеем и жили прямо во флигеле, причем не один год – клали на полу матрасы, так и спали. Мы увидели, в каком ужасном состоянии усадьба, как заросла Липовая роща. Перед памятником, во въездной аллее, была местная помойка. И Достоевский смотрел на все это… Тогда и появилась мысль, что надо поработать, убраться. Александр Алексеев, Татьяна Кондратова и Сергей Прохоров были первыми преподавателями с кафедры литературы, кто стал приезжать сюда со студентами. Постепенно мы начали расчищать и заброшенный моногаровский храм.

- Как студенты восприняли такую работу?

В. В.: - По-разному. Им было просто весело друг с другом. Татьяна Кондратова организовывала досуг, в лагерь приезжали довольно известные барды, пели у костра. Интерес был и в этом – пожить веселой студенческой коммуной. И это тоже важно, потому что я вижу, как «старички» сейчас встречаются – у них какое-то особое отношение друг к другу, как к близким людям. Они отдыхали и работали вместе. И даже проходили бытовую школу: дежурили по кухне, обед на всех готовили…

- Что еще удалось сделать?

В. В.: - Открытие Фединой рощи – полностью заслуга волонтеров: ее расчищали, сажали березы – как было при Достоевском, постепенно возвращали месту, которым никто не занимался, его мемориальный вид.

Со временем наши студенты (будущие учителя ведь!) стали работать с местными детьми. Так родилась идея возродить детские игры Достоевского – в «диких» и в Робинзона, со строительством шалаша и стрельбой из самодельного лука.

Научная работа пошла активно: это и архивный поиск, и археологические раскопки. Мы, по существу, открыли неизвестное Даровое, открыли детство Достоевского. Сейчас в его известных романах мы находим отзвуки его детства, о которых и не знали, и мы по-другому их читаем. Заново была открыта больная тема смерти отца писателя, которую окружало множество спекуляций…

ГСГУ – центр волонтерского движения в Даровом. За эти годы мы обросли множеством благотворителей и добровольцев не только из Коломны и Зарайска, но и из других регионов. В усадьбу волонтерами приезжают потомки Достоевского, учителя и старшеклассники из Москвы. Есть те, кто стал постоянным волонтером Дарового.

Алексей Голубев, учитель русского языка и литературы, Вязьма:

«Первый раз сюда я приехал на фольклорную практику на 1 курсе, так что это уже 9-й или 10-й мой сезон. Я не считаю это работой – приятно отдохнуть, занимаясь созидательной деятельностью, особенно в таком месте. Мы очищали берег реки Уйны, храма – тогда это руины были, «сарай» с битым кирпичом, мешками цемента, а сейчас он как новый, службы в нем проходят. В общем, многое изменилось за эти годы к лучшему».

Виктория Вахромеева, студентка ГСГУ, филфак, 5 курс:

«Я была в Даровом первый раз этим летом. Это такое место силы, мне хотелось изнутри его прочувствовать, внести свой вклад. Достоевский у нас в первую очередь воспринимается как городской писатель, но оказывается, что большое значение для него имели деревня, лес, природа. Лес был для Достоевского так же сакрален, как храм Святого Духа, и поэтому мы работаем как бы в храме, в храме Достоевского.

Основная цель нашего труда здесь – духовное очищение. С другой стороны, это вклад в культурное наследие наше. Конечно, я не перевернула мир, но мне кажется, важен даже небольшой вклад. Меня это вдохновляет.

Некоторые знакомые говорили: зачем работать на такой сложной физической работе, здесь же не платят! Я говорила, что работать надо не всегда ради денег. Я стала немного другим человеком по сравнению с тем, какой была до волонтерского лагеря».

Кирилл Кондратьев, директор Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль», в состав которого входит Даровое:

«Волонтерская работа очень важна и полезна для музея. Объект достаточно большой - 8 га, мы не можем себе позволить запустить это место в хозяйственном отношении, но музей не обладает большим штатом для содержания территории. Многие музеи прибегают сейчас к помощи волонтеров. У нас сложились партнерские отношения с ГСГУ, НП «Заповедное Даровое», которые не ограничиваются научными и творческими проектами, но и включают работу по сохранению парка. Парк очень долго был запущен, и работа там непростая, несмотря на то, что она продолжается уже 20 лет, там есть еще что делать. Здесь должны быть люди, которые понимают ценность этого ландшафта, проводят работы с умом, с пониманием, что можно трогать, что нельзя, как сделать это аккуратно, чтобы сохранить ощущение атмосферы этого места. Люди вкладываются физическим трудом, мы стараемся им дать то, что можем: посещение музея, встречи с волонтерами, чтобы они глубже проникли и погрузились в тему Дарового, его роли в творчестве и жизни Достоевского. В этом году я встречался с ребятами, мы очень хорошо поговорили на разные темы, в том числе связанные с музейным делом, с сохранением объектов культурного наследия – нам интересен их свежий взгляд. Это пример идеального партнерства».

Жанна Леонова, ректор ГСГУ, доктор экономических наук, профессор:

«Если мы попробуем оценить роль волонтеров ГСГУ, «Заповедного Дарового» в возрождении усадьбы, я уверена, что многого из того, что сейчас есть в Даровом, без них не было бы. Любое дело формируется на разных корнях – здесь появился человек, который всю свою жизнь и жизнь своей семьи отдает любимому делу, которое прославляет наш край, нашу литературу, – это профессор ГСГУ Владимир Викторович».

Как все начиналось: в 2003 году в Даровое по инициативе профессора Владимира Викторовича на фольклорную практику приехали студенты филфака. Кроме записи местных легенд и преданий они занялись уборкой территории усадьбы и расчисткой заброшенного храма Сошествия Святого Духа, прихожанами которого были Достоевские.

Уже в 2005 году при поддержке Российского государственного научного фонда в Даровом начали работать комплексные экспедиции с участием студентов-историков (археологические раскопки), специалистов-ландшафтников из Москвы. У храма открыт памятный знак в честь отца писателя, похороненного на церковном погосте.

Ольга ВОРОНИНА

Фото: НП «Заповедное Даровое»

Нам интересно Ваше мнение о материале
18
1
2

Новости Коломны за 30 октября

« Октябрь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 351
Занимаюсь время от времени
10.5% (37)
Тренируюсь активно и регулярно
7.7% (27)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.4% (12)
Делаю зарядку по утрам
9.1% (32)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.9% (91)
Огород - лучший фитнес
19.9% (70)
Веду малоподвижный образ жизни
22.2% (78)