К 200-летию великого русского писателя и классика мировой литературы Федора Михайловича Достоевского приурочено масштабное для Подмосковья событие – открытие единственного в стране Музея-усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое», входящего в состав Государственного Музея-заповедника «Зарайский кремль».
Открыла его министр культуры Московской области Елена Харламова. Для преподавателей и студентов Государственного социально-гуманитарного университета – событие знаковое.
Историко-культурное и археологическое исследование усадьбы Даровое (родовое имение семьи Достоевских) началось в 2003 году, когда студенты-филологи Коломенского государственного пединститута (ныне ГСГУ) по инициативе профессора кафедры литературы Владимира Викторовича отправились на свою первую фольклорную и музейную практику в усадьбу Достоевских Даровое. Первопроходцы проторили дорожки к местным бабушкам, хранительницам преданий и легенд, начали борьбу с валежником и бурьяном в усадебном парке. Студенты и преподаватели обнаружили фундамент утраченной части флигеля XVIII века, жилых и хозяйственных построек XIX века, установили границы церковного погоста, на котором похоронен отец писателя. Составлены топонимические карты деревни Даровое и села Моногарово. Трудоемким оказалось лечение двухсотлетних лип, восстановление любимого писателем березняка. К юбилею писателя был отреставрирован и приспособлен под музей весь усадебный дом, частью заповедного комплекса стал восстанавливаемый храм Сошествия Святого Духа в соседнем Моногарове.
Все эти годы, чуть менее 20 лет, жизнь Дарового как усадьбы развивалась по большей части благодаря студентам и преподавателям университета, которые вели архивные, источниковедческие, литературоведческие, фольклорные и этнографические научные изыскания. Они организовывали выставки и международные научные конференции, посвященные усадьбе Даровое и семье Достоевских. Главным достижением является разработка концепции Музея-заповедника «Даровое». Проводили уникальные этнографические исследования на основе воспоминаний местных жителей – потомков крестьян Достоевских. Собрали коллекцию предметов крестьянского быта. Волонтеры ухаживали за Липовой и Фединой рощами, подъездной аллеей, фруктовым садом, Невским погостом, жилой частью усадьбы, проводили ежегодные акции «Посади дерево».
В темных аллеях старинного парка зазвучали детские голоса. Будущие педагоги помогали организовывать просветительско-игровые программы. Реконструкция «Игры в диких», любимого развлечения братьев Достоевских во время летних каникул, музейный квест «Сокровище Достоевского», творческая мастерская в усадебном саду, «Новые приключения Робинзона Крузо», в которых приключения всемирно известного персонажа обыграны студентами-волонтерами вместе с детьми и взрослыми, и другие детские игры, в которых участвовал будущий писатель.
Студенческий волонтерский лагерь в Даровом с самого начала был добровольным. Это место объединяло тех, кто чувствует привязанность к удивительной атмосфере Дарового, его красоте, тишине, хочет прикоснуться к истории. И, пожалуй, это главное достижение – преподаватели и студенты смогли сохранить дух места, дух отечества великого русского писателя.
Татьяна ГАЛКИНА
Фото: Галина ШУБИНА,
пресс-служба губернатора МО