10:21
вторник, 5 ноября
2024-08-11T18:19:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/53353
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/53/53353/b_66b33f472aec86.83441901.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
11-08-2024 18:19 689

Выходные с Григоровичем

Выходные с Григоровичем

Библиотека имени Д.В. Григоровича в Озерах выпустит путеводитель «Выходные с Григоровичем», где расскажут о маршрутах одного дня, на которых можно будет познакомиться с наследием писателя и местами, связанные с его памятью. Самыми известными и значительными произведениями современники считали повести «Деревня» и «Антон-Горемыка». Сегодня имя писателя несколько подзабылось, и лишь старшее и среднее поколения, учившиеся в еще в советской школе, помнят, как в детстве проливали слезы над его «Гуттаперчевым мальчиком».

«Не знаю, обделила меня судьба или наградила, знаю только, что, прожив двадцать пять лет сряду на Оке, я ни разу не жаловался. Не вините ж, если берега Оки, и окрестности, и маленькие речки, в нее впадающие, кажутся мне краше и живописнее других берегов, местностей и речек России».

Из романа Д.В. Григоровича «Рыбаки»

Русский француз

Биография Дмитрия Васильевича удивительна. Русский дворянин, мать которого была француженкой – звали ее Сидония де Вармон. Родился он в 1822 году, а вскоре отец купил имение Дулебино в Зарайском уезде Рязанской губернии. Там и прошло детство будущего писателя. Когда Дмитрию было восемь лет, его отец умер, и воспитанием занимались мать и бабушка. Дома с ним разговаривали только по-французски, русскому языку будущий писатель учился у прислуги. В этом же возрасте его отвезли учиться в Москву: сначала была гимназия, потом французский пансион. В 14 лет Дмитрий Григорович поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище, куда вскоре зачислили и Федора Достоевского. Будущие писатели сближаются и даже какое-то время живут вместе, снимая одну квартиру на двоих. Дмитрий был первым читателем и ценителем «Бедных людей». Вскоре выходят и первые литературные опыты Григоровича, и определяется его судьба, посвященная писательству.

Ему также довелось присутствовать при открытии таланта Николая Некрасова. Первый сборник поэта «Мечты и звуки» оказался слабым, и Григорович – единственный, кто поддержал начинающего поэта. Григорович был хорошо знаком с Тургеневым, Чернышевским, Тарасом Шевченко. В Дулебино к нему приезжал Александр Дюма-старший.

Ул. Посадская, 36. На втором этаже кирпичного дома жила дочь Григоровича Мария Черемисинова. Дмитрий Васильевич приезжал к ней по праздникам.

Смедовская долина

Несмотря на то, что вся жизнь писателя проходила в Санкт-Петербурге, многие годы он провел недалеко от Коломны в родовом имении – деревне Дулебино. Здесь создал свои лучшие произведения: повести «Деревня» и «Антон-Горемыка», рассказы из народного быта «Четыре времени года», «Мать и дочь», «Смедовская долина», романы «Рыбаки» и «Переселенцы». В этих сочинениях можно найти чудесное описание природы нашего края, пейзажи Оки, долины реки Смедвы (Смедовы), упоминания многих сел и деревень округи.

В прошлом веке на родине Григоровича еще сохранялись строения и другие объекты старины, «помнившие» писателя: дуб, который посадил сам Дмитрий Васильевич, на реке – развалины мельницы, принадлежавшей владельцам села, деревянная церковь Флора и Лавра в соседнем селе Фроловском… «Узенькая тропинка, изгибающаяся по левой стороне Смедовской долины, составляет любимую мою прогулку; часто без всякой видимой цели я отправляюсь из Хлыщовки (так величают первую мельницу) и направляюсь к Емельяновке, второй мельнице, где Смедва впадает уже в Оку» («Смедовская долина»).

Сейчас из «мемориального» - только сама природа: именно эти пейзаж (и крестьянский быт, который, конечно, не сохранился) мастерски описаны Григоровичем. Есть в Дулебине и настоящий водопад, там, где река Смедова падает в овраг с отвесного склона. Место очень живописное не только в теплое время года, но и зимой: из-за быстрого течения водопад не замерзает до конца, создавая причудливые ледяные гроты. Примечательно, что ехать к нему нужно по улице Григоровича.

Река Большая Смедова. В рассказе «Смедовская долина» есть ее описание.

Связь с Зарайском и Коломной

Поскольку деревня Дулебино в то время относилась к Зарайскому уезду, Дмитрию Васильевичу приходилось часто бывать в Зарайске - в основном по имущественным делам.

В то время деревня Дулебино находилась на стыке трех губерний: Московской, Рязанской и Тульской. Неслучайно в одном из произведений писателя есть загадка: «Какой петух на три губернии кукарекает?»

Но жизнь Дмитрия Григоровича пересеклась не только с Зарайским уездом, но и с Коломной. Как ни странно, это прежде всего связано с его переводческой деятельностью. Как билингвальный человек от рождения, к тому же обладающий литературным даром, он переводил для русского читателя французских авторов, а русских – на французский. Он занимался переводами И.И. Лажечникова и так познакомился с Коломной. Когда проходила Всемирная выставка в Париже 1867 года, Григорович был назначен комиссаром Русского отдела. Известно его участие в представлении на выставке коломенской пастилы Карпа Фомича Чуприкова – получается, что именно Григорович познакомил французов с коломенской пастилой. В Коломне до сего дня сохранился дом (ул. Посадская, 36, напротив храма Великомученика Никиты), где жила дочь писателя Мария Дмитриевна Черемисинова и где бывал и сам Григорович.

Оксана Самсонова, заведующая библиотекой им. Д.В. Григоровича, г. Озеры: «Мы подумали о тех, кто летом никуда не поехал, и захотелось просто рассказать людям об интересных местах, куда можно съездить на один-два дня. В составлении этого путеводителя нам очень помог наш озерский фотохудожник Владимир Анисимов. Он приобрел здесь дачу, начал путешествовать по окрестностям и был потрясен этой красотой. В нашей библиотеке была его фотовыставка, которая так и называлась – «Смедовская долина», теперь мы продолжаем знакомить посетителей с этими местами».

Водопад в Дулебине.

Авторы путеводителя надеются, что такие путешествия одного дня сподвигнут ближе познакомиться с творчеством писателя, незаслуженно забытого, заслоненного более известными современниками.

Между тем и сам Григорович был автором путеводителя: в 1865 году он создал первый в России путеводитель по Эрмитажу, который долгое время считался лучшим гидом по главному музею России.

Константин ТИЩЕНКО

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»,
архив библиотеки им. Д.В. Григоровича

Нам интересно Ваше мнение о материале
6
0
1
« Август, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 331
Занимаюсь время от времени
10.6% (35)
Тренируюсь активно и регулярно
6.9% (23)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.6% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.5% (28)
Я профессиональный спортсмен
1.2% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
26.3% (87)
Огород - лучший фитнес
20.2% (67)
Веду малоподвижный образ жизни
22.7% (75)