02:30
понедельник, 22 июля
2024-07-10T09:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52972
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52972/b_668cffe5bb31e0.37022624.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
10-07-2024 09:00 2630

Коломенские стобалльники рассказали, куда пойдут учиться и работать

Коломенские стобалльники рассказали, куда пойдут учиться и работать

3 июля в конференц-зале «Патефонки» состоялась церемония награждения лучших выпускников Коломны. Она называлась «Коломна – территория возможностей». Тех, кто вышел на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам и защищал честь Московской области на всероссийском уровне в 2024 году, оказалось 19 человек. Это существенно больше, чем в предыдущие годы. Десять из них стали призерами и один вошел в число победителей заключительного этапа. По традиции в этот день чествовали и стобалльников ЕГЭ. Их оказалось 30 - до этого максимальный результат городского округа Коломна был 19 стобалльников. Трое получили высший результат сразу по двум предметам.

Всем победителям и призерам заключительного этапа предметных олимпиад, а также стобалльникам были вручены благодарственные письма главы г. о. Коломна. Больше всего призеров в Коломне оказалось по предмету «Физическая культура» - это свидетельствует, что спорт у коломенских школьников в чести.

Церемония получила название «Коломна – территория возможностей». И не зря: в этом году она имела цель не только чествовать талантливых ребят, но и показать, где они могут применить свой талант в родном городе, в чем, конечно, заинтересованы руководители коломенских предприятий и организаций. Перед выпускниками выступили руководители самых передовых: ВНИКТИ, Коломенского завода, КБМ и т. д. Представитель КБМ с гордостью отметила, что один из мультибалльников поступает в вуз по целевому направлению от их предприятия, а значит, через несколько лет пополнит число работников.

На предприятиях г. о. Коломна выпускается сложная, наукоемкая техника, а также мебель, стройматериалы, пищевые продукты, в том числе известные на весь мир кондитерские изделия.

«Мы знаем, что вы будете искать, пробовать, творить, открывать, - сказала директор гимназии № 8 Светлана Сологуб, - но мы очень хотим, чтобы после всех совершенных вами открытий вы вернулись к нам, вернулись в родной город и попытались сделать его еще более прекрасным, еще более удивительным – таким, каким он может стать благодаря вашим усилиям, вашему таланту и вашим знаниям».

По окончании торжественной части выпускников ждал подарок: прогулка на катере по Оке от Старой Коломны до Колычева.

Начальник Управления образования г. о. Коломна Янина Щеглова: «Коломна и Озеры – территория возможностей. Сейчас старшая школа имеет профильное деление. В профильных классах изучаются два или более предмета на углубленном уровне. Именно те, которые ребята потом сдают на экзамене, и они же нужны для поступления в вуз. Наши школы сотрудничают с профильными вузами и предприятиями, чтобы еще в школе иметь практику и дополнительные углубленные занятия. В Коломне есть медицинский класс в гимназии № 9, которая работает с Рязанским медуниверситетом, гимназия № 2 «Квантор» плотно сотрудничает с КБМ и его вузами-партнерами. Многие выпускники по целевому договору поступают в вузы, а потом возвращаются на наши предприятия. Мы очень заинтересованы, чтобы дети, которые показывают такой талант, такие успехи, вернулись и работали на благо родного края».

В перерывах мы побеседовали с несколькими выпускниками: будущим писателем со звучной фамилией, перспективным литературоведом или редактором (а может быть, журналистом), будущими айтишником и спортивным юристом.

Виктория Вулхэм, 100 баллов по литературе: «Я планирую поступать в Литературный институт имени Горького в Москве на отделение прозы, хочу стать писателем.
Я только начинаю писать, есть какие-то наброски, идеи. А началось все в средней школе: я стала писать рассказы для школьной газеты, для своего класса. Писать можно в любом месте: и в Коломне, и в Москве. Я люблю свой родной город, люблю гулять по нему, вдохновляют Старая Коломна, кремль…»

Арина Кутникова, 100 баллов по русскому языку и литературе: «Изначально я планировала стать журналистом, но потом поняла, что больше хочу изучать филологию – а точнее, литературу, поэтому сдавала именно эти предметы. Больше нравится русская литература, современная, но и классику нашу тоже люблю. Буду поступать в Москву, а в магистратуру, возможно, пойду в Санкт-Петербурге. Хочется поучиться в разных местах, сравнить школы, подходы…
Пока до конца не решила, кем буду после филфака: возможно, редактором, а может быть, все-таки попробую себя в журналистике».

Дмитрий Котельников, 100 баллов по математике: «Для поступления рассматриваю московские вузы: Высшую школу экономики и МГТУ имени Баумана. Планирую работать в сфере IT: веб-разработке или фронтенд-разработке. В дальнейшем хотел бы много путешествовать, посещать разные страны, поэтому выбрал бы работу в какой-то международной компании. Начать свою карьеру планирую в Москве, в организациях, которые являются передовыми в сфере IT: «Яндекс», «Сбербанк», «Тинькофф» и тому подобные. 
Я благодарен своему учителю в гимназии № 2 «Квантор» Антону Александровичу Лагутину: моя мечта стать программистом началась с его уроков».

Виктория Герасимова, 100 баллов по русскому языку, аттестат с отличием: «Буду поступать на юриспруденцию. Мне всегда нравилось обществознание, и, когда уже начала готовиться к экзаменам, очень заинтересовал раздел «Право». Я подумала: «Почему бы нет?» В будущем вижу себя адвокатом или спортивным юристом – есть такая специальность «юрист в сфере спорта и шоу-бизнеса». Мне нравится спорт, особенно фигурное катание, слежу за соревнованиями, и хотелось бы защищать наших спортсменов на международных соревнованиях, способствовать восстановлению спортивной справедливости.
Считаю, что и учеба, и работа должны приносить удовлетворение. Конечно, реализовать себя можно в любом месте, но попробую сделать это в большом городе».

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
40
2
5

Новости Коломны за 10 июля

« Июль, 2024 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 532
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (110)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (378)