Наиболее часто от нашествия черной тли страдают косточковые культуры – вишня, черешня, слива, абрикосы. Бороться с вредителем непросто. К счастью, есть способы, позволяющие очень эффективно справиться с врагом, не применяя химические средства.
Характерными признаками поражения деревьев являются почернение, скручивание и опадание листьев, засыхание завязей и бутонов, появление большого количества муравьев на участке. Наличие муравьев на вишне или поблизости от нее объясняется тем, что в процессе своей жизнедеятельности вредитель выделяет специфическую сладкую субстанцию – падь, привлекающую муравьев, которые оберегают колонии тли и способствуют их распространению по всему саду.
Срочно принимайте меры
Почему действовать надо быстро при обнаружении этого насекомого? Трудно найти еще одного вредителя, способного с такой большой скоростью размножаться. Самка тли способна за раз отложить 150 яиц, из которых через 10 дней появляются юные особи, жаждущие сока растений и способные размножаться. Если ничего не предпринимать, за месяц численность насекомого вырастет до сотни тысяч – можно представить себе, какой урон они нанесут молодым плодовым деревцам или даже полностью их уничтожат. Надо помнить еще о том, что некоторые из вредителей бывают с крыльями – могут перемещаться на немаленькие расстояния и быстро захватывать новые территории.
Особенно активно тля размножается при температуре воздуха от +25 до +30ºС. При похолодании до +20ºС и ниже скорость их размножения уменьшается приблизительно в два раза.
Обойдемся без химии
Сторонники сохранения экологической чистоты на своем участке придумали немало способов избавления от тли без применения химических средств. Расскажем о наиболее эффективных.
Способ № 1
Один из самых старых способов – это раствор мыла, чаще используют для этого хозяйственное или дегтярное. Для приготовления потребуется 100 г хорошо измельченного мыла (можно потереть на терке), смешанного с 10 л воды температурой 40 - 45ºС. Полученный раствор надо размешать таким образом, чтобы не вспенить смесь. Когда средство остынет, можно будет опрыснуть кроны деревьев.
Способ№ 2
Можно использовать настой из порошка древесной золы. Готовится он просто: в ведро воды, нагретой до 65 - 70ºС, добавляется один стакан золы. Емкость, плотно накрытую крышкой, оставляют на 48 часов. Перед применением в раствор еще надо добавить 2 ст. ложки жидкого мыла, чтобы средство плотнее закреплялось на частях растений после опрыскивания.
Средство из золы считается самым неприятным для тли. Оно оказывает очень сильное раздражающее действие на ее наружные покровы. К тому же после нанесения на растения зольного настоя вкус листьев и молодых веточек становится невыносимым для насекомого.
Такими несложными способами можно защитить посадки плодовых культур от посягательств опасного вредителя.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»