Теплая весна уже радует первым урожаем. На огородах дачников вырос молодой щавель. Из него готовят не только щи, но и салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов и омлетов. Старайтесь максимально часто использовать эту зелень, ведь она богата белками, содержит липиды, дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую и аскорбиновую кислоты. Итак, делимся лучшими рецептами блюд из щавеля.
Еще в Древней Руси щавель был известен как дикая свекла, а в неурожайные годы размолотые стебли и плоды щавеля добавляли не только в похлебку, но даже к муке при выпечке хлеба.
Варенье из щавеля
Храните варенье в холодильнике или закатайте в банку на зиму.
Ингредиенты: 170 г щавеля, 150 г сахара, 2 ст. л. воды
Приготовление.
Помойте щавель, обсушите и нарежьте. Добавьте в сахар немного воды и варите однородный сироп. Выложите в него щавель и варите на медленном огне до загустения.
Омлет
Ингредиенты: 3 яйца, большой пучок свежего щавеля, 70 мл молока, сливочное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу, тертый сыр для подачи.
Приготовление.
Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья измельчите.
Приготовьте омлетную массу – взбейте молоко с яйцами, солью и перцем. Добавьте туда измельченный щавель, все тщательно перемешайте до однородности.
Разогрейте сковороду, смазав ее дно и бортики сливочным маслом.
Вылейте омлетную массу в сковороду, дайте «схватиться» на сильном огне, затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте около пяти минут.
Подавайте горячим, посыпав любой свежей рубленой зеленью и тертым сыром.
Кабачковые оладьи с щавелем
Ингредиенты: 250 г молодых кабачков, пучок свежего щавеля, 1 яйцо, четвертинка луковицы, 70 г муки, растительное масло, соль.
Приготовление.
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. Луковицу очистите, возьмите четвертинку и измельчите.
Щавель хорошо промойте, срежьте черешки, листья нарубите. Тщательно отожмите кабачковую массу от излишков сока, затем положите к ней измельченные лук и щавель.
Добавьте в получившуюся смесь яйцо, муку, соль, вымешайте.
Формируйте из кабачково-щавелевой массы оладьи и выпекайте их на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон.
Щавелевый пирог с сыром
Ингредиенты: 300 г свежего щавеля, 600 г дрожжевого теста, 160 г мягкого белого сыра, 1 яйцо, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья крупно нарубите. Сыр нарежьте кубиками. Смешайте в миске щавель и сыр, посолите, поперчите.
Тесто раскатайте или аккуратно растяните руками в блин на присыпанной мукой поверхности. В центр блина выложите щавелево-сырную начинку и стяните края теста к центру, оставив отверстие для выхода пара. Взбейте яйцо и обильно смажьте кисточкой поверхность будущего пирога. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
Смузи с щавелем и апельсиновым соком
Ингредиенты: 30 г щавеля,150 мл апельсинового сока, 3 кубика льда.
Приготовление.
Щавель промойте и сложите в чашку для взбивания. Добавьте лед, охлажденный сок и включите блендер на несколько секунд.
Ольга СЕРГЕЕВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»