Сейчас модно питаться правильно. Люди следят за своим здоровьем, чтобы дольше прожить без болезней, сохранить активность, желательно до глубокой старости. В Сети множество советов, как и чем лучше питаться, какие продукты полезны и какие вредны, а профессия диетолога за последние несколько лет стала весьма популярной. Но вместе с интересом к здоровому питанию распространилось и множество мифов, и многие из них настолько на слуху, что уже не вызывают сомнений. Между тем настоящие специалисты-диетологи эти мифы опровергают. Только вот голос профессионалов не всегда слышен в общем хоре тех, кто «все знает». Итак, самые распространенные мифы о питании.
Миф 1. Обезжиренный - значит полезный
Считается, что кисломолочные продукты чрезвычайно полезны. И правда: в них много белка, кальция, магния, фосфора, витаминов А, В, D и Е. Кисломолочные бактерии помогают пищеварению, благоприятно воздействуя на моторику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов, а также положительно влияют на нервную и дыхательную системы.
Но все это относится лишь к натуральным кисломолочным продуктам без искусственных добавок и красителей. В сладких йогуртах и творожках таких добавок может быть больше, чем самого продукта, и очень много сахара. Иногда люди, следящие за фигурой, покупаются на характеристики типа «пониженной жирности», «обезжиренный». В таких продуктах, как правило, сахара еще больше, иначе они были бы невкусными. А вот молочный жир, напротив, полезен для организма в целом и безвреден для фигуры, если, конечно, не поглощать его в немыслимых количествах.
Миф 2. Фитнес-продукты помогают похудеть
То же самое относится ко всяким продуктам с пометкой «фитнес»: мюсли, хлопья, протеиновые батончики. Если на упаковке нет надписи «без сахара», это означает, что сахара, скорее всего, там много. В батончиках и иногда в мюсли, как правило, еще и изрядное количество пальмового масла или трансжиров. А это не молочные жиры – их полезность более чем сомнительна. Особенно внимательными надо быть в отношении покупных соков и заправок для овощных салатов: чтобы сделать их вкусными, туда обычно кладут много сахара.
Миф 3. Яйца - это сплошной холестерин
Продуктов, незаслуженно занесенных в список вредных, довольно много. Долгое время к ним относили яйца: мол, сплошной холестерин, но как выяснилось позже, употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови. Зато это настоящий кладезь полезных веществ: животный белок, витамины А, В и С, микроэлементы и аминокислоты.
Миф 4. От макарон и картошки толстеют
В отношении других продуктов до сих пор бытуют мифы об их «вредности»: красное мясо, сало, сливочное масло, макароны, кофе и шоколад – список может быть очень длинным. Но мясо – это белок, незаменимые аминокислоты и микроэлементы, сало и сливочное масло – кладезь витаминов (В и D, А и Е соответственно). От картошки и макарон не толстеют, если не употреблять их с большим количеством жира (то же относится и к мясу). Настоящие макароны из твердых сортов пшеницы (которая у нас не растет, к сожалению) – источник полезной клетчатки и медленных углеводов, вызывающих длительное насыщение. Вместе с овощами, травами, нежирным мясом или морепродуктами это прекрасное и полезное блюдо. Вареная или запеченная в кожуре картошка – источник витаминов В и С. Последнего в ней больше, чем в цитрусовых!
Миф 5. Полезные продукты можно есть в любом количестве
Однозначно вредных продуктов питания не существует. Все дело в способе приготовления и, конечно, в количестве. При неумеренном потреблении самая полезная еда приведет к набору веса, аллергии или болезням, тогда как в небольших количествах безвредными будут и красное мясо, и масло, и острые приправы, и кофе.
Если хотите питаться правильно, это совсем не значит, что вы должны навсегда отказаться от любимых продуктов или ходить голодными. Все дело в количестве и частоте употребления. Ну и, конечно, в способе приготовления: жареная и консервированная еда вряд ли будет здоровой, так как при этом разрушаются многие полезные вещества и образуются вредные соединения. Кроме того, она часто содержит избыточное количество соли, сахара или уксуса.
Миф 6. После 18.00 есть нельзя
Еще один миф о здоровом питании относится ко времени употребления пищи. Например, многие считают, что не есть после 18.00 – хороший способ обрести фигуру мечты, да и вообще полезно, а все калории, съеденные до 12.00, не откладываются. На самом деле имеет значение лишь баланс калорий: если за сутки вы съели ровно столько, сколько потратили, ваш вес будет стабильным. Если съели меньше, а потратили больше, вы худеете, даже если съели пирожное перед сном. А вот торт, съеденный до 12.00 целиком, имеет все шансы отложиться на боках, поскольку его калорийность превышает суточную потребность современного человека вдвое. Так что никакого «волшебного» времени в сутках не существует, а диета «не ем после шести» просто подразумевает уменьшение суточной калорийности за счет исключения вечернего приема пищи.
В общем, если вы следите за своим питанием, советуем не верить рекламе и внимательно изучать состав продуктов, а также соблюдать баланс и умеренность. И еще: чем проще продукт, чем меньшую технологическую обработку он прошел и чем меньше в нем компонентов, тем он полезнее.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»