«Стол № 1» - сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ... Но это совсем не означает, что, соблюдая диету, надо навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Сегодня расскажем, что такое диеты Певзнера, узнаем, при каких заболеваниях назначают «Стол № 1», каков список разрешенных продуктов, и предложим примерное меню.
Кем и зачем придуманы «столы»
В 1920-е годы советский терапевт Мануил Певзнер разработал целую систему лечебных диет, получивших название «столы». Их прописывали больным диабетом, ожирением, холециститом, язвой желудка, панкреатитом, гастритом, а также пациентам с больными почками, сердцем, нарушениями в деятельности нервной системы, при различных инфекциях и туберкулезе. Всего было разработано 15 столов. Три варианта «Стола № 1» являлись диетой, которую назначали при язве и гастрите. Диеты «Стол № 1», «Стол № 1а» или «Стол № 1б» врач прописывал исходя из того, какие у пациента выявлялись стадия и причина заболевания. Диета «Стол № 1» считается одной из самых жестких по ограничениям. Ее цель - помочь восстановлению желудочно-кишечного тракта, поэтому она максимально щадящая, исключает любые продукты, которые могут раздражать желудок.
ВАЖНО. Заниматься самолечением в случае появления проблем со здоровьем врачи не рекомендуют, а потому назначить диету может только врач после проведения необходимых обследований.
Что разрешает и запрещает «Стол № 1»
Можно:
- сухие бисквиты, галеты, несоленые крекеры;
- пропущенные через блендер супы из круп, макарон и овощей;
- черствый белый хлеб или сухари из него;
- нежирное отварное и приготовленное на пару мясо;
- желе;
- молочные супы;
- нежирную рыбу, отваренную или на пару;
- жидкие каши на воде;
- молоко и кисломолочные продукты;
- пюре из разрешенных овощей;
- спелые фрукты;
- компоты и кисели;
- сахар;
- мед;
- некрепкий чай и кофе;
- некислые свежевыжатые соки;
- яйца всмятку или омлет на пару;
- растительное и сливочное масла;
- несоленый сыр в измельченном виде
Нельзя:
- сдобную выпечку;
- любые бульоны;
- пшено;
- ржаной хлеб;
- щавель;
- бобовые;
- репу;
- капусту;
- редис;
- редьку;
- лук;
- чеснок;
- кислые ягоды и фрукты;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- маринады;
- острые специи;
- соль;
- жареные, копченые блюда;
- консервы;
- грибы
Как готовить
Если вам прописали «Стол № 1а» - самый щадящий вариант диеты, то всю пищу необходимо готовить строго в жидком или кашеобразном виде. Соль ограничивают до 5 г в сутки. Пища подается теплой, употреблять блюда холодными или горячими запрещено. Кроме того, дневной рацион лучше разделять на пять приемов пищи.
Примерное меню для диеты «Стол № 1» на неделю
Понедельник
Завтрак: белковый омлет на пару, кофе с сахаром.
Ланч: жидкая манная каша с вареньем, сладкий сок.
Обед: тыквенный суп-пюре с фрикадельками из индейки, некрепкий чай с сахаром.
Перекус: творожная запеканка с нежирным йогуртом.
Ужин: котлеты на пару из курицы, картофельное пюре, компот из вишни.
Вторник
Завтрак: рисовый пудинг, яйцо всмятку, кофе с сахаром.
Ланч: творожные сырники с нежирным йогуртом и вареньем, некрепкий чай с сахаром.
Обед: несладкий молочный суп с вермишелью, котлеты на пару из телятины, грушевый компот.
Перекус: пюре из кабачков с рисом и творогом.
Ужин: салат из овощей на пару и отварной индейки, кисель из абрикосов.
Среда
Завтрак: два яйца пашот, кофе с сахаром.
Ланч: пудинг из бананов с рисом, клубничный компот.
Обед: суп-пюре из картофеля, паровая рыба, некрепкий чай с сахаром.
Перекус: суфле из курицы, галеты.
Ужин: оладьи из куриного филе, кефир.
Четверг
Завтрак: творог с йогуртом, галеты, кофе с сахаром.
Ланч: творожная запеканка с нежирным йогуртом, отвар шиповника с сахаром.
Обед: морковно-картофельное пюре, фрикадельки из телятины, некрепкий чай с сахаром.
Перекус: разваренная гречневая каша с молоком.
Ужин: рыбные биточки на пару, пюре из моркови и тыквы, овсяный кисель.
Пятница
Завтрак: жидкая овсяная каша, крекеры, кофе с сахаром.
Ланч: творожно-банановая запеканка, кефир.
Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из индейки, некрепкий чай с сахаром.
Перекус: два яйца всмятку, галеты.
Ужин: паровые котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из вишни.
Суббота
Завтрак: жидкая манная каша с вареньем, кофе с сахаром.
Ланч: пудинг из бананов с рисом, клубничный компот.
Обед: молочный суп с вермишелью, паровые биточки из курицы, некрепкий чай с сахаром.
Перекус: суфле из индейки, галеты.
Ужин: рыба на пару, картофельное пюре, вишневый кисель.
Воскресенье
Завтрак: творожно-банановая запеканка, кофе с сахаром.
Ланч: два яйца пашот, галеты, кефир.
Обед: морковно-картофельное пюре, биточки из телятины, некрепкий чай с сахаром.
Перекус: пюре из кабачков с творогом и рисом.
Ужин: салат из овощей на пару и отварной индейки, кисель из абрикосов.
Кроме того, на ночь рекомендуется выпивать стакан теплого молока.
ВАЖНО. «Стол № 1» - это в первую очередь лечебная диета, поэтому всем подряд ее не рекомендуют. Чтобы определиться, какая диета подходит вам, необходима консультация с врачом.
Ольга СЕРГЕЕВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»