15:10
четверг, 2 мая
2024-03-09T14:33:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51544
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51544/b_65f2e2e30b7e98.79919803.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-03-2024 14:33 160

Первый навсегда

В России отмечают 90-летие со дня рождения Юрия Гагарина

Первый навсегда

Начало марта - это не только про весну, женщин и цветы. 9 марта 1934 года родился человек, который первым в мировой истории совершил полет в космос. Его имя знает каждый - Юрий Гагарин. Летчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почетный гражданин многих российских и зарубежных городов, полковник ВВС СССР, военный летчик I класса, заслуженный мастер спорта СССР - его регалий и званий не счесть. Он прожил всего 34 года, но навсегда вписал свое имя в историю космоса. В этом году Юрий Гагарин мог бы отметить свой 90-й день рождения.

Военное детство в землянке

Юрий Гагарин родился в 1934 году в селе Клушино Смоленской области. Родители - Алексей Иванович и Анна Тимофеевна - потомственные крестьяне: отец работал плотником, мать была дояркой. Появившийся на свет 9 марта Юра стал третьим ребенком в семье. В семь лет мальчика отправили в школу, но учеба вскоре была прервана: немцы оккупировали родное село Гагариных. Фашисты выгнали семью из собственного дома на улицу. Чтобы выжить, родители Юры выкопали на огороде небольшую землянку, в которой прожили почти полтора года. Кошмары войны не сломили маленького Юру, не сделали его закрытым и нелюдимым - напротив, как вспоминали близкие, увидеть будущего космонавта без улыбки на лице было практически невозможно. Но в дальнейшем он предпочитал избегать всяких упоминаний о своем тяжелом детстве в военные годы.

В победном мае 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск, где Юра пошел в третий класс. Осталось много воспоминаний и учителей, и одноклассников Юры Гагарина: как он учился, чем увлекался, как дружил. Все сходились в одном: схватывал на лету, раз-два прочтет что-то новое - уже чуть ли не наизусть помнит. Был очень компанейским, любознательным. Ему нравились точные науки - арифметика, физика. Также Юра с увлечением занимался в духовом оркестре, участвовал в драмкружке, выступал на школьных спектаклях… С большой теплотой Гагарин говорил об учителе физики Льве Михайловиче Беспалове. Мальчишку поражали физические опыты, которые тот показывал: «Нальет в бутылку воды, вынесет на мороз - и бутылка разорвется, как граната. Или проведет гребнем по волосам, и мы слышим треск и видим голубые искры». Физические законы Юра запоминал так же легко, как стихи. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы. Несмотря на уговоры родителей и учителей закончить семилетку в Гжатске, Юрий решил поступать в ремесленное училище. В автобиографии, написанной рукой самого Гагарина, автор пояснил свой выбор:

«В 1949 году я закончил 6-й класс данной школы, но ввиду недостаточного материального состояния родителей учебу в школе продолжать не смог и поступил учиться в ремесленное училище № 10 г. Люберцы». Да, в училище было, как говорили тогда, гособеспечение. Одновременно Юрий поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности «формовщик-литейщик».

Путь к небу

Однако многое в жизни Гагарина предопределил Саратовский областной аэроклуб. За два года обучения в нем инициативный студент успел налетать 42 часа 23 минуты, освоить Як-18, выполнить в общей сложности 196 полетов и окончить курс начальной подготовки с отличием.

27 октября 1955 года Юрия Гагарина отправили в Чкалов (ныне Оренбург) для прохождения военной службы в военно-авиационном училище. В 1957 году будущий космонавт окончил училище с отличием, что давало ему право самостоятельно выбрать место дальнейшей службы. Из всех возможных вариантов Юрий Гагарин предпочел самый трудный - Заполярье. Служба проходила под Мурманском, где талантливый летчик выполнял полеты в сложных метеорологических условиях и в ночное время на самолете МиГ-15. К концу 1959 года Юрий Гагарин суммарно налетал на авиационной технике 257 часов, в его достижениях также числился 41 прыжок с парашютом.

«После запуска первого спутника у меня появилась мечта, что, может быть, когда-нибудь я стану космическим путешественником. Когда-нибудь, возможно, поведу космический корабль в просторы вселенной. Очевидно, с тех пор и заболел этой космической болезнью».

По окончании службы Гагарин, получивший квалификацию военного летчика III класса, узнал о Постановлении ЦК КПСС о наборе кандидатов для готовящегося космического полета. Всего планировалось найти 20 добровольцев. Психологи, работавшие с кандидатами, обратили внимание на следующие особенности характера Юрия Гагарина: «Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово - "работать"».

«Поехали!»

Днем, изменившим мир, стало 12 апреля 1961 года. В 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты-носителя 8К72К, которая доставила на орбиту корабль-спутник «Восток» с Юрием Гагариным на борту. После команды «На старт!» он произнес свое легендарное и навсегда вошедшее в историю «Поехали!». На орбите Гагарин беспрерывно сообщал о состоянии оборудования и самочувствии, фиксировал все наблюдения. Родная планета предстала перед первопроходцем в совершенно ином виде, который заворожил пилота. Восхищаясь Землей из космоса, он записал на бортовой магнитофон свои впечатления. В общей сложности полет продолжался 108 минут. За это время корабль совершил один виток вокруг планеты.

«Наблюдаю облака над землей, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!.. Внимание, вижу горизонт земли. Очень красивый ореол!»

Грандиозный прием космонавту устроили в Москве 14 апреля. В тот же день на Красной площади состоялся митинг, во время которого Никита Хрущев объявил о присвоении Юрию Гагарину звания Героя Советского Союза.

Последний полет

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года, выполняя тренировочный полет на самолете МиГ-15УТИ под руководством инструктора В.С. Серегина. Авиакатастрофа произошла вблизи деревни Новоселово во Владимирской области. Фрагменты тел Гагарина и Серегина, которые удалось обнаружить и собрать на месте катастрофы, были кремированы. 30 марта 1968 года на Красной площади прошел траурный митинг, урны с прахом были захоронены в двух заранее приготовленных нишах кремлевской стены.

«В технику я верю полностью, она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться, но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирует, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я», - так Юрий Гагарин писал жене еще до полета в космос. В руки Валентины письмо попало после гибели мужа.

Елена СОМОВА

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Март, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 287
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
19.5% (56)
Нет, родители ничего детям не должны
7% (20)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
72.8% (209)