16:51
суббота, 13 апреля
2024-03-03T10:06:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51339
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51339/b_65def8ebd3d159.47634672.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
03-03-2024 10:06 2603

Во сколько обходится подготовка школьника к ОГЭ и ЕГЭ в Коломне

Во сколько обходится подготовка школьника к ОГЭ и ЕГЭ в Коломне

Спрос на репетиторов за год вырос на 24%, и примерно на столько же выросли цены на их услуги. Родители готовы вкладывать значительные суммы в подготовку детей к сдаче ЕГЭ, чтобы потом не платить за высшее образование. Многие считают, что хотя ЕГЭ и позволяет максимально уравнять шансы детей с периферии и из крупных городов, но хорошо сдать экзамен без репетитора крайне сложно. Между тем выделить на это средства из семейного бюджета могут далеко не все. Сколько же стоят высокие баллы на ЕГЭ?

Согласно исследованиям, больше 60% родителей школьников в России не планируют оплачивать высшее образование детей. Каждый четвертый надеется, что у ребенка хватит знаний для поступления, а каждый второй не имеет финансовой возможности. 10% родителей заранее накопили нужную сумму для оплаты обучения. 26% планируют брать кредит.

В результате многие считают более выгодным вложиться в подготовку к ЕГЭ. За январь-февраль спрос на репетиторов для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ в стране вырос на 24%. Наиболее востребованными являются репетиторы по математике, русскому и английскому языкам. Цена за урок разнится в зависимости от города, продолжительности занятия, квалификации педагога. Причем если обязательные предметы являются самыми востребованными, то на профильные не такой высокий спрос, но они дороже.

К примеру, в Коломне стоимость часовой подготовки к ОГЭ или ЕГЭ с репетитором колеблется от 800 до 2000 рублей. Сэкономить родителям позволяют официальные курсы подготовки к ЕГЭ в школе или онлайн-курсы.

Образовательные расходы становятся для родителей существенной статьей семейного бюджета уже с пятого класса школы. На репетиторов уходит 34% всех денег, которые родители тратят на детей - гораздо больше, чем на одежду, здоровье, развлечения и любые другие цели.

В 2023 году в среднем для подготовки к ЕГЭ на одного абитуриента родители потратили от 120 до 200 тысяч рублей. Но родители готовы к таким тратам, так как высшее образование стоит гораздо дороже. Так, средняя цена обучения в 2024-2025 учебном году для студентов столичных вузов составляет 255 - 400 тысяч рублей в год по очной форме обучения. Нетрудно посчитать, что в среднем за четыре-пять лет родителям придется заплатить 1,5-2 млн рублей. Пройти на бюджет посчастливится не всем: во-первых, ряд ведущих федеральных высших учебных заведений заметно сократил количество бюджетных мест; во-вторых, приличную часть бюджетных мест занимают льготники.

В учебном 2024-2025 году российские вузы смогут принять на бюджетные места 620 тысяч студентов, из них 28,5 тысячи в университеты новых регионов. Количество мест выросло по программам подготовки инженеров, группе «Здравоохранение и медицинские науки», «Машиностроению», «Информатике и вычислительной технике», «Электро- и теплоэнергетике».

Говорят коломенцы

Елена Косарева, мама девятиклассника: 

«Мой сын твердый хорошист, но боюсь, что в вуз он не поступит. Поэтому на семейном совете мы решили, что после девятого класса ему лучше поступать в колледж. С учебным заведением определились быстро, но конкурс там высокий даже на платные места. Учитываются и средний балл аттестата, и результаты ОГЭ по профильным предметам. Сейчас Сережа занимается с репетитором по русскому языку и математике, по каждому предмету дважды в неделю. Итого в месяц на репетиторов тратим порядка 20 тысяч рублей. Для сравнения - зарплата у меня 40 тысяч рублей. Трудно, но выбора нет. К сожалению, реалии таковы, что школьных знаний недостаточно для поступления в хорошее учебное заведение».

Игорь Рогов, отец десятиклассницы:

«Дочь учится хорошо, бывают две-три четверки, нацелена на получение высшего образования. В целом с учебой сама неплохо справляется: читает дополнительную литературу, ходит на внеурочку в школе, сдает ЕГЭ онлайн. Проблема с математикой, поэтому подтягиваем ее платными уроками. Найти хорошего репетитора по предметам не так-то легко - многие просто хотят на этом подзаработать, а о результатах никто не думает. Математикой дочь занимается по два часа. Это не так дорого, но впереди еще несколько лет учебы в Москве, а там совсем другие траты. Но об этом я предпочитаю не думать. Самое главное сейчас – пережить ЕГЭ».

Ирина Копытина, мама десятиклассника:

«Мой сын отличник с первого класса. Наверное, мне повезло, но мы ни разу не обращались к помощи репетиторов. Сын сам справляется: он много занимается самостоятельно, читает дополнительную литературу, решает тестовые ЕГЭ, смотрит бесплатные видеоуроки. Он из тех детей, которые могут и хотят учиться, поэтому сам себя организовывает, его не надо заставлять. Пока я не вижу необходимости брать платные уроки, а дальше посмотрим, впереди еще год».

Светлана Чижова, мама одиннадцатиклассницы:

«С репетиторами мы занимаемся уже второй год, и все это время я пребываю в стрессе. Хочу, чтоб дочь получила хорошее образование, поступила в институт, нашла высокооплачиваемую работу, а для этого надо потрудиться. Поэтому решили потратиться на подготовку к ЕГЭ. На оплату всех занятий мы тратим около 25 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, отдали немаленькую сумму за курсы в университете. Но все равно нет уверенности, что на ЕГЭ дочь получит высокий балл, ведь из-за стресса можно допустить досадные ошибки».

Ольга СЕРГЕЕВА

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
7
7
39

Новости Коломны за 3 марта

« Март, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 208
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
18.3% (38)
Нет, родители ничего детям не должны
6.7% (14)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75% (156)