Снежная зима дарит возможность вырваться из привычной рутины и весело провести время на горках, коньках или лыжах. Но врачи советуют не терять бдительности, даже закрутившись в вихре положительных эмоций, ведь именно зимой повышается риск получить серьезную травму. Как уберечься от вывихов, переломов и обморожений, рассказала травматолог-ортопед Коломенской больницы Анастасия Солодкая.
- Анастасия Михайловна, с какими травмами чаще всего к вам обращаются коломенцы и чем они отличаются от летних?
- Зима вообще период повышенного травматизма. Как правило, в зимнее время количество травм возрастает. В основном это связано с обледенением дорог и тротуаров, ростом количества ДТП, низкими температурами… Отдельный вид травматизма – спортивная травма, потому что дети и взрослые катаются на санках, ватрушках, коньках, лыжах. Из общего числа тех, кто обращается в трампункт, около 25% - дети. Примерно 10% всех травм приходится именно на активные зимние виды спорта. Если говорить о характере травм, то это преимущественно ушибы и переломы, так называемый перелом луча, когда человек падает на гололеде и выставляет руку, чтобы создать себе точку опоры. Также встречаются переломы костей голени, повреждения капсульно-связочного аппарата, у пожилых пациентов случаются переломы шейки бедра.
«Травма гарантирована, если при падении человек инстинктивно выставил вперед руку и перенес на нее весь вес своего тела».
- Какие травмы можно получить, катаясь на ватрушке?
- Тюбинги не так безобидны, как многие думают. Кажется, что под тобой достаточно мягкая поверхность, ты защищен, однако управляемость у ватрушки практически нулевая. Иногда родители оставляют детей без присмотра. Были случаи, когда на ватрушке ребенок вылетал со склона на проезжую часть, в полынью, врезался в дерево, или она переворачивалась на большой скорости. При катании с горок на тюбингах случаются очень серьезные травмы, например, сотрясение головного мозга и перелом позвоночника, которые могут привести к инвалидности.
- Можете составить свой антирейтинг зимних травм?
- По итогам двух зимних месяцев - декабря и половины января - в антирейтинге зимних травм лидируют ушибы, на их долю приходится примерно 43% обращений. Примерно 13% травм - растяжения, 16% - переломы, 1% - вывихи. Оставшиеся 27% обращений связаны с получением колото-резаных ран, количество которых не зависит от сезонности - с ними приходят постоянно.
- Еще одна причина зимних травм – гололед. Расскажите, как уберечься от падений.
- Да, причина большинства сезонных зимних травм - гололед. Человек поскальзывается, падает и может получить самые разные повреждения. Нередко, когда человек падает, он автоматически выставляет локоть и тем самым травмирует всю руку. В прошлом году, когда шли ледяные дожди, в коломенский травмункт с «гололедными» травмами обращалось по 100 - 120 человек в сутки. К счастью, в этом году врачи еще не сталкивались с таким большим наплывом пациентов. Ежедневно мы принимаем порядка 60 человек, что считается вполне обычным показателем.
- Как же уберечь себя от падения в период, когда на тротуарах сплошной лед?
- Нужно выработать специальную походку, которая если и не спасет вас от падения, то убережет от серьезных травм. Идите не спеша, немного пригнитесь и согните колени. В этом положении вы окажетесь более устойчивыми и в какой-то степени будете уже готовы к возможному падению. А вот те, кто торопится и хочет быстро пройти по льду с прямой спиной и на прямых ногах, имеют все шансы потерять равновесие и упасть на дороге. Обувь должна быть удобной. Особое внимание нужно уделить подошве – она должна быть нескользкой. На ботинки можно установить приспособления по типу шипов - «ледоходы».
- Правда ли, что пожилые люди более подвержены травмам?
- Да, традиционно риск получить травму выше у пожилых людей. Связано это с особенностями обменных процессов в организме, в том числе с деминерализацией костной ткани. С возрастом кости становятся более хрупкими. Кроме того, у людей в возрасте часто есть нарушение координации, слабое зрение, слабый мышечный тонус. Даже мягкое падение с высоты собственного роста приводит к достаточно серьезным переломам.
- Если все-таки поскользнулся, как правильно падать?
- Нужно постараться сгруппироваться, в этом случае риск получения серьезной травмы минимален. Также при падении следует постараться защитить голову, потому что травмы головы могут иметь серьезные последствия. Присев, полусогнувшись, согнув руки в локтях, а ноги в коленях, упав немного боком, можно амортизировать удар и избежать переломов и серьезных ушибов. Но, как правило, в минуты падения человека охватывают страх, паника, он забывает про все правила и действует интуитивно.
«Распространенное мнение о том, что зимние виды спорта очень травмоопасны, не совсем верно. На них приходится всего 10% всех травм».
- Если человек получил травму, как правильно оказать ему медицинскую помощь, чтобы не навредить?
- Если вы стали свидетелем падения человека, не проходите мимо. Надо подойти и поинтересоваться, чем вы можете помочь. Если человек не в состоянии сам подняться, нужно вызвать «скорую помощь» и дождаться, пока она приедет, при этом передвигать пострадавшего не стоит. Пока ждете «скорую», нужно укрыть человека, чтобы он не замерз, а если это проезжая часть, необходимо оградить его от автомобилей.
- Как понять, что пора обращаться в травмпункт и не заниматься самолечением?
- Если это банальный ушиб, то, как правило, в травмпункт обращаться не нужно. Но если вы упали, появилась боль и не проходит, а наоборот, нарастает в течение нескольких часов, конечность немеет и меняет цвет, появились головокружение или тошнота, значит, необходимо обратиться к врачу. Особенно внимательно надо следить за самочувствием, если речь идет о травмах головы, поскольку патологические состояния могут развиться со временем.
- Зима выдалась морозной. Обращаются к вам с обморожениями конечностей?
- Да. Ежедневно с обморожениями пальцев рук, ног, ушей к нам обращаются два-три человека. Причем хочу отметить, что обморожение можно получить не только на сильном морозе, но и при нулевой температуре воздуха, достаточно просто долго побыть на улице. Недавно был случай, когда мужчина обморозил пальцы рук на рыбалке, хотя был в теплых рукавицах. Другой пациент слишком долго разговаривал на улице по телефону. Как правило, люди начинают ощущать жжение, которое сменяется потерей чувствительности, кожные покровы бледнеют, могут появиться пузыри. В основном в травмункт обращаются с первой-второй стадиями обморожения. При обморожении конечностей ни в коем случае нельзя использовать грелки. Мы назначаем теплое питье, обрабатываем повреждение и накладываем повязку, назначаем сосудорасширяющие препараты, а также предлагаем сделать прививку от столбняка.
«Один пациент обморозил руки на рыбалке, другой слишком долго разговаривал по телефону на улице».
Беседовала Ольга БАЛАШОВА
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»