В последнее время интернет наполнился слухами о том, что в Россию стали поставлять искусственные яйца из Китая. Как сообщили в «Российской газете», подтверждения этому журналисты не нашли. Но вот «заменители яиц» действительно можно встретить в специализированных магазинах для диетического питания. В отличие от «химозных» подделок, производятся они из натурального растительного сырья. Причем выпускают их в том числе отечественные компании.
Тем не менее в КНР давно научились производить искусственные яйца. В «рецепт» их изготовления входят несколько ингредиентов: кальция карбонат, калия карбонат, калия альгинат, квасцы алюмокалиевые, кальция хлорид, кислота бензойная, парафин, гипс, кислота лимонная, желатин, краситель пищевой и другая химия. В соцсетях даже есть видео процесса их производства.
Внешне отличить такую подделку достаточно сложно, но можно. Искусственные яйца точно будут более круглыми и гладкими, чем настоящие. Если разбить искусственное яйцо, через некоторое время «белок» и «желток» превратятся в однородную массу. Кроме того, у подделки «скорлупа», если ее поджечь, будет гореть. С настоящими яйцами такого не произойдет.
Проще отличить искусственные яйца во время приготовления. Первый признак - химический запах и резиновый вкус. Кроме того, после варки вкрутую «желток» у таких яиц не синеет по краям и останется пластичным, а у настоящих будет крошиться. А «белок» у подделки пожелтеет и развалится.
Искусственные яйца производят в Китае уже несколько лет. Зачем? Очень выгодный бизнес. Себестоимость искусственных яиц составляет 25% от стоимости настоящих, а срок их хранения очень велик, он почти ничем не ограничен, ведь химикаты не портятся.
Между тем в мире уже несколько лет пытаются создавать растительную альтернативу яйцу по примеру растительных аналогов молоку или мясу. В состав таких «яиц», в отличие от химических, входят вполне съедобные белки из бобовых культур, куркума, экстракт моркови, рапсовое масло и другие растительные ингредиенты. В отличие от настоящих яиц, в альтернативных совсем нет холестерина. Продаются они в жидком виде в бутылках (по виду напоминают взбитые яйца) и в виде замороженных лепешек (похожи на омлет).
В России также уже несколько лет работают над изготовлением альтернативных яиц, максимально похожих на настоящие. Но это точно будут не химический продукт - в производстве предполагается использовать только натуральное пищевое сырье.
Уже сейчас в специализированных магазинах диетического питания можно встретить российские «заменители яиц» - это сыпучие смеси для выпечки на основе кукурузного крахмала и лецитина. Они не содержат холестерин и продукты животного происхождения.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»