21:11
вторник, 24 декабря
2024-01-13T12:04:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/50613
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/50/50613/b_65a108d06b69c3.95401336.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
13-01-2024 12:04 6081

Действительно ли на прилавках появились искусственные яйца?

Действительно ли на прилавках появились искусственные яйца?

В последнее время интернет наполнился слухами о том, что в Россию стали поставлять искусственные яйца из Китая. Как сообщили в «Российской газете», подтверждения этому журналисты не нашли. Но вот «заменители яиц» действительно можно встретить в специализированных магазинах для диетического питания. В отличие от «химозных» подделок, производятся они из натурального растительного сырья. Причем выпускают их в том числе отечественные компании.

Тем не менее в КНР давно научились производить искусственные яйца. В «рецепт» их изготовления входят несколько ингредиентов: кальция карбонат, калия карбонат, калия альгинат, квасцы алюмокалиевые, кальция хлорид, кислота бензойная, парафин, гипс, кислота лимонная, желатин, краситель пищевой и другая химия. В соцсетях даже есть видео процесса их производства.

Внешне отличить такую подделку достаточно сложно, но можно. Искусственные яйца точно будут более круглыми и гладкими, чем настоящие. Если разбить искусственное яйцо, через некоторое время «белок» и «желток» превратятся в однородную массу. Кроме того, у подделки «скорлупа», если ее поджечь, будет гореть. С настоящими яйцами такого не произойдет.

Проще отличить искусственные яйца во время приготовления. Первый признак - химический запах и резиновый вкус. Кроме того, после варки вкрутую «желток» у таких яиц не синеет по краям и останется пластичным, а у настоящих будет крошиться. А «белок» у подделки пожелтеет и развалится.

Искусственные яйца производят в Китае уже несколько лет. Зачем? Очень выгодный бизнес. Себестоимость искусственных яиц составляет 25% от стоимости настоящих, а срок их хранения очень велик, он почти ничем не ограничен, ведь химикаты не портятся.

Между тем в мире уже несколько лет пытаются создавать растительную альтернативу яйцу по примеру растительных аналогов молоку или мясу. В состав таких «яиц», в отличие от химических, входят вполне съедобные белки из бобовых культур, куркума, экстракт моркови, рапсовое масло и другие растительные ингредиенты. В отличие от настоящих яиц, в альтернативных совсем нет холестерина. Продаются они в жидком виде в бутылках (по виду напоминают взбитые яйца) и в виде замороженных лепешек (похожи на омлет).

В России также уже несколько лет работают над изготовлением альтернативных яиц, максимально похожих на настоящие. Но это точно будут не химический продукт - в производстве предполагается использовать только натуральное пищевое сырье.

Уже сейчас в специализированных магазинах диетического питания можно встретить российские «заменители яиц» - это сыпучие смеси для выпечки на основе кукурузного крахмала и лецитина. Они не содержат холестерин и продукты животного происхождения.

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»

Нам интересно Ваше мнение о материале
14
4
147
« Январь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 450
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
9.1% (41)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.7% (111)
Огород - лучший фитнес
18% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23.3% (105)