04:25
четверг, 18 апреля
2023-09-23T17:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/49143
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/49/49143/b_650bf7837c0905.91566348.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
23-09-2023 17:00 1514

«Поздравили» с Днем Победы: мошенницы украли у пенсионерки все сбережения

«Поздравили» с Днем Победы: мошенницы украли у пенсионерки все сбережения

«Откройте, это волонтеры. Вам положена гуманитарная помощь». Пожилому человеку легко поверить таким словам. Так и произошло в одном из домов на улице Леваневского, куда накануне 9 Мая пришли две незнакомки поздравить одинокую старушку с праздником Победы. Подробности циничного преступления и итоги расследования уголовного дела рассказал первый заместитель коломенского городского прокурора Олег Вдовиченко.

Аферисты придумывают все новые и новые схемы обмана. Чаще всего на удочку мошенников попадаются пенсионеры: они охотно идут на разговор, совершенно не разбираются в современных технологиях и легко верят басням мошенников. Истории о том, как «газовщики», «волонтеры» «соцработники» обирают стариков, как под копирку повторяются вновь и вновь. И этот случай еще одно тому подтверждение.

«Откройте! Вам подарок!»

Эта история началась с неожиданного телефонного звонка. 83-летняя Лидия Петровна подняла трубку.

«Добрый день! Наш волонтерский фонд развозит пенсионерам гуманитарную помощь ко Дню Победы. К вам приедут через 15 минут. Пожалуйста, откройте дверь, чтобы взять подарок и расписаться за него».

«Да, конечно», - ответила ничего не заподозрившая старушка и, положив трубку, принялась ждать.

Уже через несколько минут в дверь постучали. Женщина была дома одна, она медленно подошла к дверному глазку и увидела силуэты двух женщин. Ключ повернулся.

Незнакомки стояли на пороге и приветливо улыбались своей будущей жертве. Та, что повыше, лет тридцати пяти, была одета в темную куртку и длинное платье. Вторая, чуть помоложе, держала в руках папку с бумагами. Обе смуглые, цыганской внешности. Но Лидия Петровна не обратила на это никакого внимания, к тому же она была женщиной слишком воспитанной и толерантной, чтобы задавать неудобные вопросы. Старушка охотно пустила в дом дамочек, не спросив у них даже удостоверения. Да и к чему, когда ее заранее предупредили о визите? Гостьи перешагнули через порог старенькой квартиры и, не раздеваясь, проследовали за хозяйкой на кухню, где с улыбкой на лице торжественно вручила старушке подарочный «сухпаек». Лидия Петровна, обрадовавшись знаку внимания, гостеприимно усадила «волонтеров» за стол и принялась писать заявление, подтверждающее получение гуманитарной помощи. Завязалась беседа. Обманщицы действовали профессионально, играя свою роль как по нотам. Во время разговора оказалось, что государство задумало менять деньги старого образца на новые, и участливые волонтерши поспешили уточнить у бабушки, в каких банкнотах она хранит свои сбережения. Мол, старые деньги скоро не примут ни в банке, ни в магазине.

Старушка пошла в комнату, открыла дверцу шкафа и достала с самой верхней полочки туго набитый деньгами белый конверт. Это были все сбережения пенсионерки, предусмотрительно отложенные ею на черный день. Старушка вытянула несколько купюр и протянула одной из визитерш. Гостья взяла деньги в руки, внимательно посмотрела и произнесла: «Старые, надо писать заявление на замену».

Лидия Петровна послушно вернулась на кухню и начала заполнять выданный ей бланк. Пока она старательно выводила буквы, одна из дамочек незаметно юркнула в комнату и спрятала под подол платья белый конверт с деньгами, оставшийся лежать на подоконнике. После успешно исполненной «социальной миссии» по обмену денежных средств мошенницы быстро ретировались.

Недолго музыка играла

Покинув дом пенсионерки, обманщицы поспешно сели в такси, которое ждало их неподалеку от дома потерпевшей, и уехали в Люберцы. Добычей мошенниц стали 600 тысяч рублей. Компаньонши поделили деньги поровну и почти сразу потратили их на раздачу долгов и покупку продуктов и одежды. Но шиковали они недолго - уже через несколько дней после визита в Коломну дамочки были задержаны сотрудниками полиции. Личность мошенниц удалось установить по камерам системы «Безопасный регион», которые поймали тот самый момент, когда «гастролерши» покидали дом потерпевшей коломчанки.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что действовали похитительницы по наводке некоего мужчины, с которым познакомились в Интернете и который предложил им быстрый способ заработка. Именно он указал им адрес жертвы и разработал план по хищению денег у одинокой пенсионерки. Но ни имени, ни фамилии, ни места нахождения своего «покровителя» женщины не смогли назвать, а потому его личность остается неизвестной.

Обе цыганки были задержаны. В конце августа в отношении одной из них Коломенский городской суд вынес приговор по п. «а», ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище»). Злоумышленницу приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд постановил компенсировать старушке причиненный ущерб. Стоит отметить, что в 2020 году цыганка уже была осуждена Тульским судом за аналогичное преступление и провела в колонии два года.

Ее сообщница в настоящее время находится в СИЗО. В отношении нее тоже возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ, и уже понятно, что похитительница не избежит наказания.

Имена фигурантов уголовного дела изменены на вымышленные
Фото: архив Медиахолдинга "Ять"

Нам интересно Ваше мнение о материале
14
0
8
« Сентябрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 225
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.3% (39)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (14)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.6% (170)