Аферисты освоили новую схему: если раньше они звонили от имени службы безопасности банков, то теперь действуют под личиной руководителей медицинских и образовательных учреждений. Подробности рассказала «Российская газета».
Доцента одного из федеральных университетов «развели» на четыре миллиона рублей. Она получила сообщение в Telegram якобы от ректора, что скоро с ней свяжется куратор из Минобрнауки. Фальшивый куратор позвонил тоже в мессенджере и запугал: хакеры украли все данные и подали заявку на кредит. Надо быстро оформить заем и перевести деньги на безопасный счет. Так доцент и сделала. Позже выяснилось, что ректор писем ей не посылал.
Под удар попали и преподаватели другого вуза. Им тоже пришла массовая рассылка в Telegram с фейкового аккаунта ректора. Пресс-службе даже пришлось опубликовать на сайте предостережение, чтобы никто не вступал в разговоры с мошенниками.
Также зафиксированы случаи, когда аферисты звонят от имени главврача сотрудникам системы здравоохранения. Медиков пугают открытием уголовного дела о коррупции в больнице.
В России, по данным ЦБ, в первом полугодии без согласия клиентов банков прошло операций на 8,1 млрд рублей. До 85% звонков идут через WhatsApp, Viber, Telegram.
«Помните: официальные организации не общаются к людям через мессенджеры, не высылают сканы приказов с печатями или удостоверения, не заставляют совершать операции со счетами», - говорит начальник Управления по борьбе с киберпреступностью ГУВД по Свердловской области Евгений Полупанов.
Мошенники очень хорошо подкованы психологически: тон, нужные слова, актуальная повестка. Евгений Полупанов советует сразу прерывать разговор. Полиция просит не доверять информации от неизвестных, кем бы они ни представлялись.
Фото: Медиахолдинг «Ять»