В Подмосковье стартовал сезон опят. По прогнозам микологов сбор этих грибов продлится как минимум до начала октября, как сообщает Минэкологии Московской области.
«Контрастное лето уже порадовало грибников урожаем грибов. Прошло несколько волн лисичек, белых и подосиновиков, начался период сбора осенних опят, - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. - Осенние опята для многих являются одними из любимейших грибов, ведь при походе за ними в лес с пустой корзинкой точно не останешься, да и блюда из них получаются вкусными. Многие любят жарить их с картошкой, но для меня самыми вкусными являются засоленные опята».
По словам ученых, на территории Подмосковья в разные месяцы года произрастает несколько разновидностей опят, самыми узнаваемыми из которых являются летние и осенние опята. Также съедобными являются: весенний, зимний, луговой, толстоногий, сосновый опенок, но нельзя забывать об их подражателях.
Как и съедобные грибы в московском регионе распространены лжегрибы. Ложные опята, будучи несъедобными могут запутать неопытного грибника и ненароком попасть в его корзинку. Среди таковых наиболее часто в наших лесах можно увидеть ложные опята: серопластинчатый, кирпично-красный, серно-желтый, водянистый, галерина окаймленная. Чтобы ни один из этих представителей грибного царства не оказался на сковородке, перед походом в лес необходимо изучить разновидности съедобных и несъедобных грибов, при необходимости приобрести специальный справочник-определитель, а также не срывать то, в чем есть сомнения.
Оптимальными условиями для роста осенних опят является влажная погода и температура +15…+10 °C. Грибы предпочитают сырые леса, овраги, места с поваленными деревьями, свежие срубы и дряхлые пни. Микологи определяют сроки плодоношения опят в три волны продолжительностью 10 - 20 суток.
«Грибная охота – любимейшее занятие в летне-осенний период для многих наших жителей, однако в таком деле необходимо соблюдать осторожность, при сборе любых видов грибов нужно быть предельно внимательными, не срывать редкие виды и те, которые вам незнакомы, для того чтобы не навредить природе и самому себе», - добавил Тихон Фирсов.
Фото: Медиахолдинг «Ять»