Поколению коломенцев, которым за сорок, трудно себе представить, каково это, когда вечером некуда сходить. В их молодости не было Интернета, зато были тенистые уголки дворов, кафе-мороженое, кинотеатры, посиделки у костра. И конечно же танцы! В городе работали открытые танцплощадки, а дискотеки проводил каждый уважающий себя ДК или сельский клуб. Эта традиция сохранялась еще в начале 2000-х годов, а потом прервалась. Позакрывались танцплощадки, дискотеки стали исчезать из ДК, сельских клубов, школ… Неужели эти мероприятия канули в лету, и современная молодежь совсем перестала танцевать?
Танцы в городских парках и на набережных под духовые оркестры или просто под репродуктор, в деревнях – под гармонь, а в пионерских лагерях – под магнитофон всегда были непременным атрибутом советской, а потом и российской действительности. На танцполе знакомились с девушками, демонстрировали джинсы и другие модные наряды, купленные у фарцовщиков или привезенные из-за границы папами и мамами… Иногда на «дискачах» даже тайком с друзьями пили портвейн, несмотря на обязательное присутствие дружинников. И в 70-е, и в 90-е, и в начале 2000-х молодежь с одинаковым рвением бежала на танцы. Менялись только ритмы, мелодии, прически и длина девичьих платьев. Танцевальные вечера проводили в летних садах, парках, на набережных, в ДК и даже в школах. Помните эти прекрасные традиции «осенних балов», когда на танцполе одинаково энергично отплясывали ученики, учителя, и даже директор мог позволить себе несколько танцевальных па – и при этом никто не называл происходящее «неподобающим поведением»? Думается, найдется немало коломенцев, с ностальгией вспомнивших те романтичные времена.
Но все изменилось, стало более зарегулированным, что ли... Сельские клубы и ДК, где раньше молодежь взрывала танцпол, стали рассматривать дискотеки как явление, способное подмочить репутацию и создать лишние проблемы с законом, а потому проводить их стали реже. Сейчас в городских и сельских Домах культуры танцполы все чаще пустуют, а площадок, где можно предаться беспечному занятию танцами, в Коломне почти не осталось. Потанцевать под современную музыку можно разве что в ресторанах, но их легко пересчитать по пальцам, а подростков до 18 лет в подобные заведения вообще не пускают.
Справедливости ради стоит признать, что попытки возродить танцевальные вечера периодически предпринимаются. Например, на Москворецкой набережной под руководством опытных тренеров можно отточить движения самбы, румбы, ча-ча-ча, а на танцплощадке в парке Мира (до начала реконструкции) звучал духовой оркестр и двигались пары в медленном вальсе. Но это скорее из области профессионального танцевального мастерства. Мы же имеем в виду любителей просто «подрыгаться» и выплеснуть накопившуюся энергию… Ведь подростков вальс и румба редко привлекают, равно как и ставшие модными в последнее время исторические балы. Все-таки эти мероприятия больше интересны людям постарше.
Где же потанцевать молодежи? Мы поговорили с компетентными людьми и узнали, есть ли будущее у дискотек.
Оксана Любарская, директор МБУ ДК «Коломна»:
«На то, что дискотеки перестали проводить во Дворцах культуры, повлияло много факторов. Связано это с рядом запретов. Во-первых, в Московской области действует комендантский час, и дети до 18 лет не могут находиться на улице без сопровождения взрослых летом после 23.00, зимой - после 22.00. Во-вторых, чтобы провести дискотеку, следует соблюсти все меры безопасности. Ну и в-третьих, когда мы проводим мероприятия на открытом воздухе, поступает много жалоб от местных жителей на шум и громкую музыку. Поэтому в привычном виде дискотеки у нас в учреждении, как это было, например, десять лет назад, не проводятся. Зато появилось много других новых форм организации досуга коломенцев. Мы проводим детские праздники в скверах и парках, спортивные состязания, флешмобы, организовываем библиотеки под открытым небом, танцевальные балы, детские дискотеки, тематические вечера с танцевальной программой, но преимущественно в дневное время суток или в часы работы ДК. Молодежи же не интересно посещать мероприятия, которые завершаются уже в 22.00».
Александр Онущенко, руководитель МЦ «Русь»:
«Молодым людям, которые приезжают в Коломну в качестве туристов, в Коломне делать нечего. Это, может быть звучит грубо, но так и есть. Если кто-то думает, что 20-летним ребятам интересно архитектуру посмотреть, да, наверное, кому-то интересно, но меньшинству. Молодежь так устроена, что она хочет «движухи», ей интересен активный досуг, которого в Коломне не хватает. Эту нехватку чувствуют и местные жители. К сожалению, дискотека как тренд умерла не только в Коломне, но и в России. Большие ночные клубы все закрылись. В сельских клубах тоже стали реже проводить дискотеки, потому что многие ребята имеют машины и им проще доехать до города и отдохнуть в хорошем заведении, нежели в деревенском ДК. Мы пытались организовывать дискотеки для подростков в Непецине, но они не идут на них. Есть дискотеки в МЦ «Русь». Вот там наполняемость высокая, зал собирает от 300 до 500 человек - это немало. Проводим один раз в две недели. Но у нас дискотека безалкогольная, мы тщательно проверяем ребят на входе. Пьяных просто не пускаем. Многих ребят уже знаем в лицо. Часто звонят родители и спрашивают, а можно ли к нам отпустить ребенка, безопасно ли? Да, у нас безопасно. Дискотеки заканчиваются в 21.30. Конечно, проведение дискотек - это лишние проблемы. Так считают многие. И это в какой-то мере правда, потому что нашим работникам приходится выходить во внеурочное время. Но люди выходят и работают, потому что мы должны работать для молодежи. И уж если мы называемся молодежным центром, то моя принципиальная позиция в том, что мы должны обеспечить максимально интересное пребывание молодежи в нашем учреждении. Но в целом интерес к дискотекам у молодежи снизился. Возможно, потому что появилось много других увлекательных занятий, которых не было 20 лет назад».
Ирина Миронова, директор МБУ «ЦДиК «Черкизово»:
«Да, мы проводим дискотеки. Вот на днях жители Мячкова попросили, и мы провели. А 22 июля в Черкизове прошел кавер-вечер с кинопоказом. Конечно, есть ограничения по времени. Обычно программы проходят с 20.00 до 22.00. На оба мероприятия пришло большое число селян, порядка 500 жителей. Танцевали и молодежь, и люди постарше. Это говорит о том, потребность в проведении дискотек остается, они по-прежнему интересны. Другой вопрос, что их надо правильно организовать, чтобы не нарушить закон. Конечно, люди хотят, чтобы дискотеки проводились ночью. Но ночью есть ограничения по шуму, к тому же трудно соблюсти все меры безопасности. Летом проводим дискотеки на открытом воздухе. В стенах учреждения это сделать сложнее, хотя мы пытались. Проблема в том, что молодежь неохотно идет на вечеринки, где нельзя употреблять спиртное. А у нас дискотеки безалкогольные, поэтому наполняемость зала маленькая. Как правило, на такие вечера приходят взрослые люди, которые понимают правила и не нарушают их. Детские дискотеки тоже есть, от 6 до 12 лет. А вот дети с 12 и до 18 лет любят уже темноту, им неинтересно танцевать в светлое время суток. Любые мероприятие численностью свыше 40 человек проходят под контролем полиции. Мы стараемся учитывать пожелания людей, главное - правильно все организовать».
Дарья Тельнова, начальник Управления по культуре и туризму администрации г. о. Коломна:
«В наших учреждениях культуры дискотеки проводятся. Это и танцевальные вечера, и балы, и традиционные дискотеки для подростков. Может быть, не так часто, но проводятся. Летом интерактивными и культурными мероприятиями охвачены все парки и скверы. В них проходят и балы, и флешмобы, и спортивные игры, и конкурсы, и танцы. Например, у нас постоянно задействованы Михайловская и Москворецкая набережные, Житная площадь… В парке Мира у нас тоже работала танцевальная площадка и играл духовой оркестр. Как только в парке завершится благоустройство, мы обязательно возобновим традицию и, если есть потребность в дискотеках, рассмотрим возможность использования паркового пространства для запуска новых проектов».
Ольга БАЛАШОВА
Фото: Медиахолдинг «Ять»