03:25
пятница, 21 июня
2023-08-19T10:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/48571
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/48/48571/b_64e38db50e1265.53119430.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-08-2023 10:00 2012

Холодно не будет: «Тепло Коломны» готовится к отопительному сезону

Холодно не будет: «Тепло Коломны» готовится к отопительному сезону

Подготовка к предстоящему отопительному сезону подходит к завершению. Об особенностях нынешней ремонтной кампании, а также о наиболее значимых событиях, произошедших в последнее время в жизни предприятия «Тепло Коломны», рассказал его директор Николай Герлинский.

- Николай Борисович, что сегодня включает в себя подготовка к отопительному сезону? Как она проходит?

- Если в двух словах, то подготовка к новому отопительному сезону идет в штатном режиме. Но подготовка к зиме - серьезный процесс, который не обходится без сложностей. В принципе, они традиционные и касаются сетевого хозяйства, домовой инфраструктуры, котельных. Сейчас на балансе нашего предприятия 93 котельные. Каждую из них нужно подготовить к новому отопительному сезону и проверить. Чем больше обнаружится проблем на этом этапе, тем лучше, потому что если мы сегодня их устранили, то завтра они не возникнут. Соответственно, за две недели мы должны успеть все проблемы ликвидировать, чтобы котельная работала исправно весь последующий отопительный сезон. Параллельно с этим идет подготовка системы воды, промывка котлов, гидравлические испытания теплотрасс, замена труб и так далее.

- В сроки укладываетесь?

- Да, работа идет по графику. Стараемся выключать горячую воду в жилых домах ровно на тот срок, который изначально установлен графиком. Обычно он составляет от 7 до 14 дней. В настоящее время профилактические работы осталось провести в 15 котельных. Все остальные успешно прошли профилактический ремонт. До начала отопительного сезона, который обычно стартует в октябре, мы полностью завершим необходимые работы и будем готовы к встрече холодов.

- Сколько в городском округе осталось угольных котельных?

- За последние несколько лет нам удалось закрыть две угольные котельные в Озерах, а также в Богдановке и в Коломне на улице Лажечникова. Углем продолжают отапливаться котельные в деревнях Новая и Боково-Акулово, а также котельные интернатов в Большом Колычеве и Коробчееве, но это, надеюсь, дело времени. Кстати, в этом году строим новую газовую котельную в Старом Бобреневе, ранее там тоже стояла угольная котельная.

- Строятся ли в городском округе новые блочно-модульные котельные?

- Да, их строительство ведется. А силами нашего предприятия построена котельная в Старом Бобреневе и заканчивается строительство блочно-модульной котельной в Нижнем Хорошове. Что касается Нижнего Хорошова, то там котельная расположена далеко от многоэтажной жилой застройки, что приводит к большим потерям тепла на трассах. Теперь земельный участок, подобранный под строительство новой котельной, находится рядом с многоквартирными домами. При этом будущая котельная никак не помешает жителям многоэтажек, а потери тепла при его транспортировке будут сведены практически к нулю. Сейчас на объекте завершаются работы, так что в новый сезон жители войдут с новым качеством тепла. Также вместе со строительством новой котельной будет заменено 1,5 км теплотрасс.

- Случаются ли нештатные ситуации?

- Да. По правде сказать, в Озерах теплосети и канализация находятся в гораздо худшем состоянии, нежели в Коломне, поэтому нередко возникают ситуации, требующие незамедлительного вмешательства. С 1 января «Тепло Коломны» заменило 7 км 166 м трубопроводов. В последние годы работаем в пределах этих показателей, хотя лет 10 назад мы делали то же самое, но только в Коломне. Все силы сейчас брошены на бывший Коломенский район и Озеры, поскольку там высокая изношенность инженерных коммуникаций. К примеру, недавно в квартале Текстильщик потекла канализация. А я хорошо знаю, какая там канализация - деревянная, из фанерных бочек, положена была, когда меня еще на свете не было. И в один прекрасный день она не выдержала. Ситуацию осложняло то, что у большинства жителей на том месте, где она проходит, разбиты огороды и теплицы, которыми они ни в какую не хотели жертвовать. В итоге мы экстренно поменяли канализацию, но небольшой деревянный участок еще остается. Или еще пример. В Озерах есть детсад № 14. И я, к своему ужасу, узнаю, что магистральная тепловая сеть проходит по прогулочной площадке садика. Почему так построили в советские годы, непонятно, но температура воды в этой магистральной сети может доходить до 100ºС. Сеть старая, гарантировать, что с ней ничего не произойдет, никто не может. Было принято решение незамедлительно перенести ее в другое место. Эти работы предприятию обойдутся в 9 млн рублей. Эта магистраль, может быть, еще постояла бы… То есть с точки зрения надежности это не самая плохая сеть. Ну а если завтра прорвет?

- На какой стадии находится строительство новых очистных сооружений в поселке Сергиевском?

- Очистные сооружения в поселке Сергиевском являются основными в округе – они обслуживают порядка 135 тысяч жителей, куда входят Коломна и сам поселок. Одновременно это и самый старый объект такого рода – очистные сооружения были построены в 1968 году и, конечно, к настоящему времени устарели. Их модернизация была необходимым шагом, на что обратил внимание и губернатор Московской области Андрей Воробьев, выделив средства на проведение работ из областного бюджета. Работы по модернизации очистных сооружений финансируются также из Фонда национального благосостояния и местного бюджета г. о. Коломна. Они проводятся в рамках президентского национального проекта «Экология» и федерального проекта «Оздоровление Волги» в соответствии с утвержденной муниципальной программой. Подрядчиком выступает АО «Группа компаний «ЕКС». Проект прошел экспертизу в 2019 году, он предусматривает установку импортного оборудования. Сейчас есть проблемы с его закупками, поэтому параллельно со строительством идет корректировка проекта и ведутся поиски аналогов. Конечно, это скажется на сроках, но стройка идет. Изначально планировалось сдать объект в 2024 году. В настоящее время приступили к строительству площадки компостирования иловых карт. Будет полностью обновлена вся технологическая цепочка от поступления до выхода. Начнем со строительства специальных резервуаров, где происходит биологическая очистка сточных вод от органических загрязнений. Предыдущая технология очистки не позволяла убирать фосфор, теперь это предусмотрено. Более эффективно будем работать с осадком, его компостирование приведем в соответствие с современными технологиями, чтобы можно было его вторично использовать как почвогрунт. Например, в сфере благоустройства.

- А что будет с очистными в бывших совхозах и сельских населенных пунктах?

- Сложный вопрос. По большому счету, их все надо реконструировать, но это слишком дорогостоящее мероприятие. Отремонтировать одни очистные сооружения стоит примерно 150 млн рублей. Силами предприятия здесь не справиться. Мы стараемся пока поддерживать их в рабочем состоянии, но качество очистки воды оставляет желать лучшего. Это проблема...

- Как обстоят дела с качеством водопроводной воды?

- В Коломне существуют две злободневные проблемы с питьевой водой: повышенные жесткость и железо. Частично вопрос помогает решать установка станций обезжелезивания воды. Сейчас в городском округе установлено 32 таких станции.

- А насколько исправно коломенцы платят за поставляемые ресурсы?

- Увы, не все жители своевременно оплачивают квитанции ЖКУ. Долги населения растут в геометрической прогрессии. Сейчас сумма долга достигла почти 1 млрд рублей. Чтобы взыскать эту задолженность, плотно взаимодействуем с УК, судами, судебными приставами. Но самая большая проблема - нехватка специалистов. В настоящее время предприятие готово трудоустроить порядка 500 человек. Нам требуются как люди рабочих специальностей, так и операторы котельных, инженеры, руководители подразделений.

Беседовала Ольга БАЛАШОВА
Фото: МУП «Тепло Коломны»

Нам интересно Ваше мнение о материале
7
2
7
« Август, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 455
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.9% (95)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (323)