Энтомологами в Московской области замечены крупные жуки усачи-кожевники. По словам ученых, у этих жесткокрылых начался массовый вылет, который обычно приходится на середину июля и продолжается до начала сентября.
«Жук усач-кожевник является одним из самых крупных представителей своего семейства в Европе и третьим по величине жуком в нашей стране. Эти насекомые могут достигать 5 сантиметров в длину, - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Хотя усач-кожевник и не занесен в Красную книгу Московской области, во время лета отлавливать этих насекомых не стоит, ведь на середину лета у жуков приходится период размножения, это важное время для поддержания и сохранения их популяции».
Период развития усачей-кожевников долог и занимает от трех до четырех лет, большую часть времени из которых эти насекомые проводят в стадии личинки, питаясь гнилой древесиной. За такое продолжительное время они хорошенько отъедаются и запасаются питательными веществами, которые впоследствии идут на формирование и укрепление будущего хитинового «панциря», а также позволяют половозрелой особи поддерживать жизнедеятельность достаточно продолжительный срок, которого хватит для продолжения рода (взрослые жуки не питаются). Долгожданное превращение во взрослого жука (стадия куколки) длится около 20 дней, после чего имаго (взрослые особи) отправляются на поиски партнера.
«Необходимо помнить простое правило: «Не трогай и сам нетронутым останешься». Жуки усачи-кожевники имеют внушительные жвала, которые служат им для защиты от неприятеля, поэтому хватать их не нужно, а то ненароком можно получить укус. Вообще, эти насекомые умеют предупреждать своих оппонентов, издавая скрипящие звуки при помощи трения друг об друга хитиновых колец на передней груди», - отметил Тихон Фирсов.
Фото: Медиахолдинг «ЯТЬ»