00:39
четверг, 25 апреля
2023-06-28T10:06:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47963
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-06-2023 10:06 1258

Как бороться с шелкопрядом в населенных пунктах, рассказали в Комлесхозе Московской области

В конце мая в подмосковных лесах была проведена обработка от шелкопряда на территории трех лесничеств - Егорьевского, Луховицкого и Шатурского. Эффективность препарата составила 93 процента. С июля на обработанных деревьях начнет появляться новая листва, как рассказали в Комитете лесного хозяйства Московской области.

Обработка проводилась биологическим инсектицидом по технологии «сухого тумана», так как леса региона имеют защитный статус, а также большое количество населенных пунктов, водоохранных объектов, защитных участков и ООПТ областного значения. Это исключает возможность проведения обработок авиационным способом и применение химических инсектицидов на лесфонде.

В Комлесхозе рассказали, как бороться с вредителем в населенных пунктах. 

В настоящее время гусеницы окукливаются. И примерно через месяц выйдут бабочки. Зрелая гусеница, которая готова уже к окукливанию, крайне мало восприимчива к применению против них различных препаратов. Биологические препараты уже не подействуют в полной мере. Химические средства эффективны только высокотоксичные, поэтому решение об их применении должно приниматься с учетом всех рисков.

Когда много гусениц

Чтобы снизить количество вредителей сейчас лучший метод механический сбор гусениц и куколок. Но крайне важно соблюдать меры безопасности! Работать можно только в защитной одежде!

При механическом сборе необходима следующая экипировка: плотные резиновые или кожаные перчатки и закрытая одежда (энцефалитка подойдет), главное, чтобы не смогла гусеница упасть за шиворот. На ногах – кирзовые сапоги.

Собранных гусениц необходимо сжигать в закрытых емкостях, лучше в керосине. Не забываем про правила пожарной безопасности!

Когда полетят бабочки

Возможен только их механический сбор. Например, можно использовать световые ловушки. Самый простой способ - белая простыня, подсвеченная фонариком. После сбора, вредителей сжигают.

После лета бабочек - сбор яйцекладок

Комлесхоз предлагает два способа борьбы с яйцекладами шелкопряда.

1) Проводится механический сбор яйцекладок с комлевой части и шейки корня, после чего проводится их сжигание.

2) Нефтевание - это промазывание кладок керосином или отработанным машинным маслом. Проводить необходимо осенью (примерно с октября до установления снежного покрова). Метод желательно использовать на взрослых деревьях с толстой корой в комлевой части.  Нельзя использовать для молодых и плодовых деревьев - это для них смертельно.

На следующий год

В дальнейшем необходимо провести комплексную обработку: по «зеленому конусу» четырехкратная обработка: при раскрытии листа, до цветения, после цветения и перед завязью.

Выбор препарата должен производиться с учетом породного состава насаждений в населенном пункте, а также посещение и проживание на участках несовершеннолетних лиц, страдающих хроническими заболеваниями, аллергиков, домашних животных, рыб и птиц. Обратите внимание на недопустимость попадания препаратом в водоисточники и особо охраняемые природные территории.

Обработка проводится одновременно всем поселением или населенным пунктом.

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
0
8

Новости Коломны за 28 июня

« Июнь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 249
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.3% (43)
Нет, родители ничего детям не должны
6.8% (17)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.1% (187)