10:15
понедельник, 22 апреля
2023-06-03T15:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47565
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
03-06-2023 15:00 2677

«ЭРА-ГЛОНАСС» возвращается, а «Зеленая карта» уходит: какие законы вступили в силу с 1 июня

В жизни россиян 1 июня произошли важные перемены, которые коснутся и коломенцев. Мы собрали главные нововведения, которые начали действовать в первые дни лета.

Новый график социальных выплат

С 1 июня изменился график получения мер социальной поддержки. Некоторые пособия давно переводят по определенному графику, однако не все выплаты начисляются в определенный срок. В Социальном фонде России решили назначить единую по всей стране дату выплаты материнского капитала. Первые выплаты будут теперь совершаться пятого числа каждого месяца. Деньги будут перечисляться не за текущий период, а за прошедший. Так, 5 июня семьям перечислили деньги из материнского капитала за май.

Повышение пенсий для некоторых категорий граждан

Изменения в этой сфере длятся еще с начала мая. В последний весенний месяц жителям осажденного Сталинграда присвоили статус ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь граждане России начнут получать те же льготы и меры социальной защиты, которыми наделены удостоенные медалей «Житель блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя». Повышение пенсий с 1 июня ждет пожилых людей, которым в мае исполнилось 80 лет. Фиксированные выплаты для россиян такого возраста в начале лета увеличат вдвое. Получат прибавку и те пенсионеры, кому проведут перерасчет за выслугу лет. Например, если человек подтвердит получение дополнительного трудового стажа. В этом случае можно подать заявление через портал госуслуг, чтобы количество отработанных лет пересмотрели и назначили пенсию в большем размере.

Одежду промаркируют

Минпромторг России с 1 июня 2023 года расширяет список товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке. В начале лета особые QR-коды должны появятся на спортивных костюмах, пиджаках, брюках, блузках, рубашках, верхней одежде и продукции из искусственного меха. Основная причина обязательной сертификации данных изделий заключается в огромном обороте товаров незарегистрированных в России фирм. Распространенным явлением на рынке также стал ввоз натурального меха под видом заменяющих материалов.

Ужесточение правил ввоза автомобилей

С 1 июня вступили в силу дополнительные требования к отечественным и импортируемым автомобилям. В Минпромторге РФ решили поэтапно вернуться к нормам Технического регламента, касающегося безопасности российских машин. Выпускаемые на территории России авто теперь будут проверять на соответствие экологическому стандарту на уровне не ниже Евро-2. А c ноября 2023 года на всех транспортных средствах должна быть установлена антиблокировочная система тормозов. С 1 июня запрещен ввоз автомобилей из дружественных стран в упрощенном порядке. Министерство предложило ввести такой запрет до 1 февраля 2024-го. По новым правилам легковой транспорт теперь будут проверять на наличие устройств вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС».

Прекращение работы «Зеленых карт»

Российские «Зеленые карты» (аналог страхования транспортных средств по ОСАГО, но действующий за рубежом) с 1 июня недействительны в странах Евросоюза, а также Швейцарии и Великобритании, причем неважно, когда автовладелец их получил. Чтобы передвигаться по территории указанных стран на личном транспорте, придется приобрести местный полис ОСАГО. Однако при поездках в Азербайджан, Беларусь, Молдавию, Сербию и Турцию дополнительных систем автострахования покупать не придется. Грин-карты продолжат действовать на их территориях.

Товаров для параллельного импорта станет больше

В перечень товаров, по которым разрешен параллельный импорт, добавили товары IKEA, несколько наименований моторных масел, бытовой техники (Zanussi), косметики и парфюмерии (Kerastase, Yves Saint Laurent), игрушек и детских товаров. Новый перечень действует с 15 июня 2023 года по Приказу Минпромторга РФ от 02.03.2023 № 684.

Демонстрация вейпов запрещена

С 1 июня 2023 года устройства потребления никотиносодержащей продукции можно продавать только в магазинах и павильонах. Их запрещено продавать на ярмарках и выставках, дистанционным способом и через автоматы. Магазинам и торговым точкам запрещена выкладка и демонстрация этих устройств в торговом объекте, кроме случаев, когда покупатель сам просит показать товар.

Ольга СЕРГЕЕВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
3
9
« Июнь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 233
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.2% (40)
Нет, родители ничего детям не должны
6.4% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.5% (176)