10:34
понедельник, 22 июля
2023-04-09T10:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46880
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-04-2023 10:30 2954

Администратора магазина в Коломне осудили за продажу подделок

Любовь к лейблам привела работника одного из магазинов одежды на скамью подсудимых. На мужчину завели уголовное дело за продажу брендовых курток и кроссовок. Случай, когда человека судят за использование чужого товарного знака, первый в коломенской судебной практике, но, очевидно, не последний. Рассказываем, как это было и чем закончилось.

Рискованный бизнес

Ибрагимов работал администратором в одном из коломенских магазинов низких цен, которые в народе называют «растаможками». В таких масс-маркетах, как известно, можно купить все, что душе угодно - от простой отвертки до одежды «с именем», причем почти даром. Спортивный костюм «Адидас» здесь стоит 1300 рублей, а спортивные брюки той же марки - 500 рублей. Конечно, от таких вещей не стоит ожидать премиум-качества, как от оригинала. Впрочем, за настоящими брендами в такие магазины и не ходят: здесь одеваются люди, так сказать, попроще, для которых главный критерий покупки – чтобы товар стоил недорого.

Никаких документов на фирменный товар у Ибрагимова, который занимался закупкой, отродясь не водилось: ни прав на товарный знак, ни договора с производителем. Тем не менее криво пришитый ярлычок с надписью «Адидас» позволял владельцам магазина немного накидывать цену на обувь и одежду и продавать их чуть более выгодно, нежели вещи без брендовой этикетки.

С продажи партии товара, как потом посчитают в суде, продавец планировал выручить порядка ста тысяч рублей. Но не повезло: в магазин, где работал предприимчивый мужчина, неожиданно нагрянула полиция с плановой проверкой. Люди в форме искали контрафакт и… нашли. На торговца составили протокол и забрали подозрительные костюмы, кепки, кроссовки и футболки.

«В ходе следственных действий из магазина изъяли 185 вещей, незаконно маркированных товарным знаком компании «Адидас». В результате противоправных действий специалиста по закупкам коломенского магазина компании «Адидас» причинен значительный ущерб в размере 843 тысяч рублей. По закону товарным знаком может распоряжаться только правообладатель. Если незаконно производить или продавать товар под чужим товарным знаком, можно понести наказание, предусмотренное ст. 180 УК РФ», - прокомментировала помощник коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

«Адидас»-то ненастоящий!

Полицейские начали расследование и обратились к эксперту. Тот изучил товар из магазина и сделал вывод: костюмы, куртки и кроссовки ненастоящие. Одежда неоригинальная, изготовлена непонятно кем, нет маркировки, качество не то. В России права на товарный знак «Адидас» принадлежат компании «Власта-Консалтинг». Представителей компании, полицейских и предпринимателя пригласили в суд.

Дело рассматривал мировой судья. Суд признал Ибрагимова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ: он незаконно использовал чужой товарный знак, чем причинил правообладателям крупный ущерб. Продажей партии костюмов и кроссовок он нанес компании «Адидас» убыток в размере 843 тысяч рублей. Но потерпевшая сторона не потребовала компенсации от предпринимателя и не стала обращаться в суд с исковым заявлением. Сам мужчина раскаялся в содеянном, полностью признал свою вину, к тому же раньше он никогда не нарушал закон. Суд учел эти обстоятельства при вынесении приговора и постановил уничтожить контрафактный товар, а Ибрагимову назначить 300 часов обязательных работ. Приговор был оглашен 17 марта, но пока в законную силу не вступил.

Почему продавать реплики незаконно?

У любого бренда есть правообладатель, то есть компания, которая придумала и запустила товар в продажу. Только она имеет право ставить знак бренда на свое изделие и зарабатывать на товарах с фирменным логотипом. Все остальные компании могут делать то же самое исключительно по лицензионному договору или договору коммерческой концессии с правообладателем. Это касается российских и зарубежных брендов и следует из ст. 1477, 1479 и 1484 ГК РФ.

Ввоз или производство подделок (реплик) с фирменным или похожим логотипом - это контрафакт (ст. 1515 ГК РФ). При этом виновным считается и продавец поддельной продукции, даже если он не был в курсе того, что товар контрафактный, и производитель «пали». Перепродажа и ввоз таких изделий на территорию РФ также являются нарушением закона.

Ввоз параллельного импорта не означает разрешение на ввоз контрафактной продукции. Разрешено ввозить только оригинальные товары, а не подделки. Разрешенные виды товаров и брендов для параллельного импорта отражены в Приказе № 1532.

По закону товарным знаком может распоряжаться только правообладатель (ст. 1229 ГК РФ).

Если незаконно производить или продавать товар под чужим товарным знаком, согласно ст. 180 УК РФ, можно получить наказание в виде:

  • штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет,
  • обязательных работ на срок до 480 часов,
  • исправительных или принудительных работ на срок до двух лет,
  • лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Имя фигуранта уголовного дела изменено на вымышленное

Подготовила Елена Сомова
Фото носит иллюстративный характер

Нам интересно Ваше мнение о материале
16
5
19
« Апрель, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 533
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (111)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
70.9% (378)