22:40
среда, 19 июня
2023-04-02T09:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46763
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
02-04-2023 09:00 3183

В Коломне накрыли крупную нарколабораторию

В последнее время в Интернете часто появляются объявления, предлагающие быстро и легко заработать деньги. Как правило, «работодатели» разыскивают молодых людей без опыта работы и профильного образования. Подобными вакансиями заполнен Интернет и обвешаны все подъезды. Но как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. На самом деле таким образом людей втягивают в нелегальный оборот наркотиков. Не так давно в одном из частных домов Коломны была обнаружена лаборатория по производству сильнодействующего наркотика, в которой трудились люди «по объявлению». Как работало производство запрещенного товара и кто хозяева этого наркобизнеса, рассказал помощник коломенского городского прокурора Дмитрий Черемушкин.

Хозяева сдали жилье трем молодым людям, а спустя несколько месяцев выяснилось, что арендаторы оказались наркодельцами, организовавшими целую нарколабораторию по изготовлению тяжелого наркотика - мефедрона.

Тихое место

Эта история развернулась в деревне Негомож на самой окраине Коломны, где живут не более ста человек. Идеальное место для нарколаборатории: почти нет лишних глаз, из постоянных жителей — в основном пенсионеры, которые живут себе спокойно и не заглядывают за чужие заборы. Вот и до старого домика, одиноко стоявшего на отшибе, никому дела не было, и никто подумать не мог, что он станет хорошим прикрытием для наркодельцов.

Во дворе неприметного на первый взгляд дома находилась не то что нарколаборатория - скорее, целый наркозавод. Здесь злоумышленники изготавливали мефедрон - синтетический наркотик, сравнимый с героином. Масштабы производства поражали. Производственный цех, под который переоборудовали сарай, был укомплектован всем необходимым оборудованием для синтеза наркотика. Вакуумный фильтр, сушильный шкаф, десятки канистр и средства индивидуальной защиты в таком количестве, будто здесь трудились несколько бригад. В целях конспирации сарай изнутри обили полимерной пленкой, чтобы химические запахи не вырывались наружу, окна держали плотно закрытыми. Производство было хорошо подготовлено и поставлено на широкую ногу. Известно, что злоумышленники успели изготовить полкило мефедрона. Тут же находились уже приготовленные прекурсоры для его изготовления.

Неизвестный «куратор»

Действующих лиц в этой истории трое. Первый мало тянет на бизнесмена. Это ранее судимый за хранение наркотиков 27-летний Сергей Мухин. Мужчина жил в Зарайске, официально не работал. Именно ему в мессенджере поступило сообщение с заманчивым предложением: «Есть работа». За небольшую «услугу» неизвестный предлагал Сергею приличную сумму - полтора миллиона рублей. Рассудив, что миллионы на дороге не валяются, молодой человек включился в активную переписку с новым работодателем. Общение между ними происходило исключительно по телефону. «Благодетель» предложил Мухину заняться наркобизнесом, обещал хорошее вознаграждение от продажи произведенных наркотиков. Он должен был найти помещение и организовать лабораторию. Сергей согласился. Чтобы выполнить указания, молодой человек привлек своих знакомых Александра Копытина и Егора Шумана. Оба парня учились в колледже, жили небогато и нуждались в деньгах. Троица распределила обязанности внутри группы и, четко следуя указаниям таинственного инструктора, принялись за работу. Самого «куратора» никто из троих обвиняемых ни разу не видел. Все оборудование для нарколаборатории таинственный преступник передавал через тайники, а инструкции по его сборке давал через мессенджер. Также через тайники «куратор» поставлял и химические вещества для лаборатории, подробно рассказывал рецептуру приготовления наркотика. По каждому этапу выполненных работ требовал предоставить подробный фотоотчет.

Произведенный наркотик зарайцы сами не продавали. Они закладывали зелье в указанные наставником места. За все это организатор платил им деньги, но не лично в руки, а переводом на банковские карты. По версии следствия, роль куратора исполнял человек, находящийся не в России, а за ее пределами.

Эпичная концовка

«Повара» трудились днем и ночью, почти без отдыха. Нарколаборатория просуществовала несколько месяцев - с 1 марта по 31 мая 2022 года. Сколько всего мефедрона было здесь изготовлено, установить трудно. В момент задержания злоумышленников в сарае и доме, где они трудились не покладая рук, обнаружено и изъято более полукилограмма запрещенного вещества. Это считается особо крупным размером. Как признались позже сами задержанные, в их планах было расширение производства. В этих целях уже было закуплено новое оборудование.

Сейчас троица задержана. В отношении преступников возбуждены уголовные дела по п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. В скором времени Коломенский городской суд вынесет фигурантам дела приговор. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Ольга БАЛАШОВА
Имена фигурантов уголовного дела изменены на вымышленные

 


Авторские права на материал принадлежат ООО » Медиахолдинг «Ять». Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт kolomna-spravka.ru

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
23
1
7
« Апрель, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 448
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (34)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.2% (319)