01:19
четверг, 25 апреля
2022-12-30T12:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45754
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-12-2022 12:00 2343

Что приготовить на Новый год?

В Новый год каждая хозяйка старается накрыть стол получше, даже если за столом соберется только семья. Принято считать, что чем обильнее, вкуснее, изысканнее будет новогоднее угощение, тем удачнее окажется наступающий год. Вот несколько проверенных рецептов, которые помогут разнообразить застолье, если вы устали от привычных блюд, а, возможно, и удивить ваших гостей.

 

Волшебное тирамису

Приготовить знаменитый десерт, так полюбившийся нам в кофейнях, в домашних условиях нетрудно, тем более что самый главный компонент – печенье «Савоярди» (известное также под названием «Дамские пальчики») продается в магазинах. Вот его-то и надо будет обязательно купить, иначе ничего не получится. Можно, конечно, испечь самим, и это даже несложно, но отнимет время, а его перед Новым годом и так не хватает. Все остальные продукты наверняка найдутся в наших холодильниках или ближайшем магазине. Рецепт итальянский, как видно из названия, и означает «подними мне (настроение)» (tira mi su).

Нам понадобится:

печенье «Савоярди» - 250 г (обычно одна пачка),

яйца - 5-6 шт.,

сливочный сыр маскарпоне - 500 г,

сахар - 150 г,

кофе эспрессо (или просто крепкий кофе) - 300 мл,

какао-порошок - 1-2 ст. ложки,

коньяк (по желанию) - 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Варим 300 мл крепкого кофе. Пока он остывает, готовим самое сложное – крем. Яйца тщательно моем, разбиваем, отделяя желтки от белков (это важно!). Белки ставим в холодильник, желтки тщательно взбиваем с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится весь, добавляем маскарпоне, перемешиваем.

Достаем белки, кидаем щепотку соли и взбиваем в другой емкости до устойчивых пиков. Взбитые белки не вываливаются, даже если перевернуть емкость вверх дном. Выкладываем взбитые белки в смесь желтков и маскарпоне и лопаточкой аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Долго мешать не надо, иначе крем не будет воздушным.

Остывший кофе выливаем в плоскую и достаточно широкую посудину, чтобы туда легко помещалось длинное печенье, по желанию добавляем коньяк. Берем емкость, в которой будем делать наш десерт. Выбирайте так, чтобы там поместилось, например, два ряда печенья. Теперь главное – ловкость рук: быстро, по одному макаем печенье в кофе (держать дольше одной секунды нельзя, иначе оно размокнет) и выкладываем на дно формы. Затем покрываем все половиной крема хорошим слоем. Повторяем «купание» нашего печенья, но выкладываем перпендикулярно предыдущему слою. Покрываем оставшимся кремом, посыпаем через ситечко какао-порошком, украшаем листочками свежей мяты и убираем в холодильник до Нового года.

 

Полезные бутерброды

Берем для бутербродов хлеб из цельнозерновой муки (продается как в обычных магазинах, так и в специализированных – для диабетиков или приверженцев правильного питания) и намазываем на него сливочное масло, творожный сыр нежирных сортов или… авокадо. Фрукт содержит много жира, но это растительные жиры, безобидные с точки зрения здорового питания. Мякоть спелого авокадо отлично мажется на хлеб и сочетается с овощами или рыбой. В качестве «вишенки» на нашем бутерброде используем соленую рыбу. Сюда же хорошо добавить овощи: к бутерброду с авокадо и красной рыбой отлично подойдет листик салата, ломтик помидора или болгарского перца, долька лимона, пара кружков оливки или маслины. Вот еще несколько комбинаций:

цельнозерновой хлеб, творожный сыр, лист салата и куриная грудка;

хлебец, творожный сыр, авокадо и слабосоленая красная рыба;

цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень и огурец;

хлебец, арахисовая паста, банан и клубника;

лаваш, натуральный йогурт, чеснок, зелень, помидор и яйцо.

Такой бутерброд будет и вкусным, и сытным. Ешьте с удовольствием и сознанием, что с каждым укусом вы получаете еще и много полезного.

 

Салат с грейпфрутом и лососем

Какой Новый год без салата? Как готовить тазик оливье, все давно знают, поэтому речь пойдет не о нем. В этот раз приготовим необычный и полезный салат с грейпфрутом. В нем нет ни майонеза, из-за которого так бранят советские застольные изыски, ни картошки, ни колбасы, ни даже яиц.

Нам понадобится:

грейпфрут - 1 шт.,

филе лосося – 250 г,

авокадо – 1/2 шт.,

салат латук – 4 листа,

соль – по вкусу,

перец черный молотый – по вкусу,

имбирь молотый – по вкусу,

оливковое масло – 2 ст. ложки,

лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

Сырое филе лосося солим, перчим, натираем молотым имбирем и обжариваем на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла пять минут с каждой стороны. Авокадо чистим, режем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. Листья салата режем или рвем кусочками – как удобно. Грейпфрут чистим от пленок, режем, как и остывшую рыбу. Все смешиваем, заправляем оливковым маслом – салат готов.

 

Глинтвейн

Этот терпкий, ароматный и согревающий напиток невероятно популярен зимой и вот уже много лет становится неизменным фаворитом новогодних праздников. Готовится глинтвейн, как правило, на красном вине, которое в совокупности со специями и придает ему неповторимый вкус и аромат. Но есть множество рецептов безалкогольного напитка, по своим вкусовым и согревающим качествам ничуть не уступающего оригиналу, вот только готовится он не на вине, а на соках и отварах.

Я перепробовала множество этих рецептов, и не все они одинаково хороши. Прежде всего основа для напитка не должна быть слишком сладкой. Например, вишневый сок, сок черной смородины (тем более сироп от варенья) и даже красного винограда, которые обычно продаются в магазинах, содержат много сахара, и даже если не добавлять мед (а он в рецепте есть), напиток получится слишком сладким, а еще в нем будет не хватать терпкости. Поэтому, если вдруг дома есть замороженная клюква, смородина и другие достаточно кислые ягоды, делаем отвар из них – как мы обычно варим компот. Из готовых соков подойдет гранатовый, чем менее разбавленный, тем лучше. В крайнем случае используем каркаде – завариваем его достаточно крепким.

Далее все просто – в горячую основу, которую мы сварили или просто вскипятили, добавляем то, что положено: палочки корицы (или кассии, но ее кладем больше), наструганный свежий имбирь, гвоздику, бадьян. Чем менее терпкий вкус у основы, тем больше пряностей. Кипятим минут пять, затем добавляем кружочки лимона, апельсина и дольки зеленого яблока. Укутываем кастрюлю или переливаем все в термос и настаиваем не менее получаса. Процеживаем, если напиток остыл, разогреваем. Если он недостаточно сладкий, добавляем мед.

 

Брауни 

И еще один десерт, чтобы ваша жизнь в новом году была сладкой. Происхождение его тоже иностранное, как и название. Брауни (chocolate brownie, от слова brown – коричневый) – американский шоколадный пирог, который едят, нарезая на кусочки, был придуман в конце XIX века. Выпекают их по-разному: в виде кексов, печенья или пирожных, с жидким центром (fudgy brownies), chewy brownies и т. д.

Мы приготовим классический брауни, и, если нам повезет, его серединка будет жидкой, но если даже не получится, все равно текстура будет такой, как надо: шоколадной, а не хлебной.

Нам понадобится:

темный шоколад - 180 г (лучше дорогой, где не менее 70% какао-бобов, без какао-порошка),

масло сливочное - 180 г (1 пачка),

яйца - 3 шт.,

мука - 75 г (приверженцы правильного питания могут заменить на цельнозерновую, но взять немного меньше, т. к. она более вязкая),

сахар - 250 г (можно заменить на кокосовый, добавив подсластителя),

соль - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Масло и шоколад лучше подержать заранее при комнатной температуре. Шоколад ломаем, смешиваем с маслом и растапливаем в микроволновке или на водяной бане, перегревать не надо. Перемешиваем до однородной массы без комков. Яйца мешаем с сахаром и солью до растворения – пена не нужна, просто до однородной массы. Соединяем с остывшей шоколадной массой, перемешиваем. Добавляем муку, опять перемешиваем до однородности. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выпекаем при температуре 170°С около 30 минут. Когда верх покроется корочкой, но на зубочистке еще будет оставаться тесто, наш пирог готов. Вынутый из духовки брауни лучше сразу охладить, чтобы он приобрел нужную текстуру, и нарезать небольшими прямоугольниками. Можно подавать теплым с шариком мороженого. Кстати, брауни можно делать с грецкими орехами, свежими ягодами и глазурью. Приятного вам аппетита и счастливого Нового года и Рождества!

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
2
2
« Декабрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 249
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.3% (43)
Нет, родители ничего детям не должны
6.8% (17)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.1% (187)