23:01
вторник, 23 июля
2022-12-18T10:02:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45632
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
18-12-2022 10:02 1682

Как выбрать безопасную «незамерзайку»

С наступлением минусовой температуры резко вырос спрос на незамерзающую жидкость для омывания стекол в машине. Торговля развернулась и вдоль трасс на обочинах, и на рынках, и в гаражах. Автомобилисты не задумываясь покупают ту, что дешевле, забывая, что скупой платит дважды.

Водитель чуть не умер от паров «незамерзайки»

6 декабря в Красногорске врачи спасли мужчину с отеком Квинке из-за аллергии на «незамерзайку», как сообщил Минздрав Московской области.

33-летний мужчина обратился к врачам с жалобами на высокую температуру и покраснение кожи. Выяснилось, что перед этим он заливал в бачок стеклоомывателя незамерзающую жидкость. В кабинете терапевта автолюбителю стало плохо, у него начали отекать шея, гортань и язык. Пациент стал задыхаться, сатурация снизилась до 61%.

Медики отреагировали немедленно, пациенту поэтапно ввели несколько лекарственных препаратов, и удушье прекратилось. Прибывшая на место бригада «скорой помощи» госпитализировала мужчину в больницу для дальнейшего лечения.

Осторожно, метанол!

Хит сезона - так называемые концентраты. Они продаются в небольших пузырьках, и при разведении водой можно получить втрое больше «незамерзайки». Причем производитель обещает, что разведенный химикат не будет замерзать до -25ºС, а то и -30ºС. Что самое интересное - какое вещество лежит в основе такого концентрата, не сказано ни слова. Та же история с зимней «омывайкой», которую предлагают купить в розницу примерно за 100 рублей (цена за пятилитровую емкость) - это, согласитесь, неслыханная щедрость. Между тем не секрет, что за основу таких сверхдешевых «незамерзаек» нередко берется метанол, он же метиловый спирт, запрещенный в России в качестве средства очистки стекол автомобиля. При приеме внутрь организма он поражает нервную и сосудистую системы: 5 - 10 г метанола приводят к безвозвратной потере зрения, а доза в 30 г, как правило, является смертельной. С воздухом в объемных концентрациях 6,72 - 36,5% метанол образует взрывоопасные смеси. Отравиться метанолом можно не только при его питье, достаточно подышать парами, когда они проникнут в салон автомобиля через систему вентиляции. В результате появляются головная боль, головокружение, слабость.

Сначала принюхайтесь

ВАЖНО! Метанол не пахнет! Заподозрить контрафакт можно прежде всего по запаху - в нос не ударят едкие пары. И наоборот - разрешенную «незамерзайку» легко отличить именно по резкому запаху ацетона. Резкий запах имеет как раз изопропиловый спирт, из смесей которого делают легальные стеклоочистители. Чтобы хоть как-то перебить «нетоварный» запах, производители легальной «незамерзайки» прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше.

Специалисты используют и такой метод проверки - при помощи зажигалки нагревают медную проволоку и опускают в жидкость. Если чувствуется запах уксуса, значит, в «незамерзайке» присутствует метиловый спирт. «Химики» со стажем советуют также насыпать в подозрительную жижу соду. Метанол ее растворит, а в изопропиловом спирте гидрокарбонат натрия выпадет в осадок.

Как не надышаться

Следует как можно реже пользоваться «незамерзайкой» на стоянках и в пробках - именно тогда концентрация вредных паров в салоне достигает максимума. Если при работе стеклоочистителей и стеклоомывателя вы почувствовали слабость, головную боль, стали вдруг рассеянны, немедленно остановите машину, выйдите из нее и подышите воздухом 5 - 10 минут. Если при дальнейшей поездке самочувствие не улучшилось, тогда лучше вообще слить подозрительную «незамерзайку».

Роспотребнадзор разработал четыре основных критерия, на которые стоит обращать внимание при покупке «незамерзайки»:

- на упаковке должен быть указан логотип компании, а все надписи должны быть напечатаны разборчивым шрифтом;

- на этикетках легальной продукции водитель может прочитать инструкцию по применению, а также там всегда указаны дата производства, срок хранения, подробный состав, меры предосторожности и адрес производителя;

- по требованию покупателя продавец должен предоставить сертификат соответствия;

- на незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о госрегистрации, которое должно быть у продавца.

Фото: shutterstock.com

Нам интересно Ваше мнение о материале
4
1
7
« Декабрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 534
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (111)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (379)