04:16
пятница, 21 июня
2022-12-15T15:12:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45616
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
15-12-2022 15:12 4069

Почему в Коломне тротуары зимой превращаются в каток

В этом году зима довольно ранняя: снегом присыпало еще в ноябре, не то что в недавнем прошлом, когда снега порой до Нового года было не дождаться. У нас ведь в России зима как приходит? Тепло-тепло, потом снегопад, а вслед за ним оттепель – не такая, чтобы все растаяло, а на один день. А потом мороз как ударит, и сразу все сковано льдом. И стоит этот каток до следующих снегопадов, а их иногда приходится ждать не одну неделю. Казалось бы, способы борьбы с гололедом должны бы уже все выучить, но нет, эффективно бороться с ним у нас мало кто умеет.

Люди скользят по ледяному «стеклу», и хорошо, если ровному, а то и по застывшему такими «амурскими волнами», что не упасть шансов просто не остается. Прохожие падают, отбивают коленки, локти, разбивают лбы и носы, а кому особенно не везет, ломают руки и ноги, получают сотрясение мозга…

Первый небольшой снег, заморозки и оттепель уже сделали свои черные дела и показали качество зимней уборки в городе. А зима-то еще впереди...

В ноябре в Коломенский травмпункт с переломами обратились 266 взрослых и 64 ребенка (общая цифра без детализации по месту получения травмы — прим. ред.).

Как убирают?

Нельзя сказать, что со льдом в Коломне совсем не борются – это будет несправедливо. Его периодически местами посыпают песком. Эффективна ли эта мера? Да как сказать… Со льда, особенно неровного, песок быстро скатывается в ямки или на обочины и лежит там до весны. Зато, если упасть, будут все шансы заодно вываляться в песке. Также он налипает на обувь, а затем приносится в квартиры, магазины, офисы и другие помещения, доставляя массу хлопот уборщицам и нам самим. При этом на снижение скользкости это почему-то никак не влияет. Более эффективно посыпать тротуары смесью песка и соли – соль растапливает лед. Правда, появляется слякоть, зато уж гарантированно не упадешь. Есть еще реагенты, которые не содержат песка, грязи от них нет, но тут свои минусы: если ими очень увлекаться, например, как в Москве, то тающий снег и лед образуют в городе микроклимат с повышенной влажностью, что при сильных морозах очень некомфортно.

скользкие тротуары У «Буратино» регулярно убирают снег и наледь.

Есть еще совсем старый способ, он же наиболее утомительный: сгребать снег с тротуаров до асфальта, тогда льду просто не из чего будет образоваться. Кое-где так и делают. Например, возле бывшего магазина «Буратино» на проспекте Кирова – чистый сухой асфальт. Поскользнуться здесь просто не на чем. Зато в 50 метрах оттуда здание санэпидемстанции – госучреждение. Неровный каток, вмерзшие ледяные глыбы… Коломенцы знают, что в разгар зимы широкий тротуар здесь часто превращается в узкую тропку, которая вьется между сугробов в человеческий рост. Неужели все дело в том, что частников за нечищеный тротуар оштрафовать гораздо проще, чем государственные учреждения?

Тротуар у санэпидемстанции превращается в каток.

Кто виноват и что делать?

За состояние тротуаров возле магазинов и других частных предприятий и организаций отвечает их руководство. Поэтому коммерческие учреждения самые дисциплинированные: за плохую уборку их штрафуют, а если вдруг кто-то, поскользнувшись, сломает ногу или руку, могут и лицензии лишить. Еще убирают возле школ и детских садов: дети бегают, падают… Выяснять отношения с родителями никому не хочется. Но убирают только внутри ограды. За ее пределами чужая территория, и далеко не всегда понятно, чья.

Проспект Кирова.

Во дворах снег и лед с тротуаров и подъездных дорог убирает управляющая компания – частная или Департамент городского хозяйства. Последняя в лице своих РЭУ, которые непосредственно нанимают дворников и при необходимости спецтехнику. За детские площадки у нас отвечает МБУ «Коломенское благоустройство», за тротуары и проезжие части улиц - дорожные службы: «Мосавтодор» (центральные улицы) и городские коммунальные службы. И если дороги в городе пока не вызывают нареканий (они появляются позже, когда на обочинах вырастают огромные сугробы, закрывающие обзор и затрудняющие движение), то о тротуарах, внутриквартальных дорогах и дворовых проездах этого сказать, увы, нельзя. Остается жаловаться. Прошлой зимой количество жалоб на «Добродел», поданных коломенцами, оказалось в тройке лидеров по Московской области, в связи с чем состояние улиц в Коломне назвали одним из худших в регионе. Сомнительное лидерство для нашего исторического и туристического города, популярного в столице и во всем Подмосковье.

Тротуар на улице Гагарина буквально засыпали толстым слоем песка.

Зима, как известно, из года в год приходит неожиданно. Остается только надеяться, что в этом году мы обойдемся без большого количества травм, дорожных коллапсов и аварий, потому что те, кто отвечает за уборку, все же добросовестно отнесутся к своим обязанностям. Ну, или нам повезет с погодой.

Нам интересно Ваше мнение о материале
19
2
103
« Декабрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 455
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.9% (95)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (323)