Каждый понедельник с утра пораньше от здания коломенского Государственного социально-гуманитарного университета отъезжает микроавтобус со студентами. Будущие учителя отправляются в подмосковные оздоровительные лагеря Озер, Ступина, Зарайска, Подольска, Пушкина, Коломны. Кто-то впервые, кто-то на вторую, третью, четвертую смену. Их задача – помощь беженцам из Донецкой и Луганской Народных Республик.
«Я представила себе, каково это: покинуть свой дом, свою семью, родные, привычные места и уехать в неизвестность, – говорит студентка факультета истории, управления и сервиса Анастасия Афонина, которая отработала в лагерях беженцев три смены-недели. – Я поняла, что не могу оставить людей без помощи. Первый раз было очень волнительно. Утро мы проводили с дошколятами, вторую половину дня, часто до позднего вечера, делали уроки со школьниками, занимались дополнительно, потому что у многих проблемы с успеваемостью. Некоторые ребята даже алфавита не знают. Многие до сих пор находятся в состоянии стресса: от громкого, внезапного звука ребенок может залезть под парту, в глазах появляется паника, когда слышат пролетающий рядом самолет. Дергаются, не могут сосредоточиться...»
Анастасия Афонина и еще четыре студентки ГСГУ, отработавшие с юными переселенцами более трех смен, «за добросовестную и качественную работу» получили почетные грамоты из рук министра образования Подмосковья. Всего же почти 300 студентов ГСГУ за последние два семестра стали волонтерами самого масштабного на сегодня вузовского добровольческого движения. К слову, весной студенты и преподаватели собрали более тонны необходимых вещей для гуманитарной помощи жителям ЛНР И ДНР: средства гигиены, канцтовары, витамины, детские игрушки и другое.
Впрочем, помощь беженцам – проект хотя и самый масштабный, но далеко не единственный. Волонтерскому движению в вузе почти 20 лет. Зародилось оно еще до того, как добровольчество стало трендом, эдаким созидающим противовесом активно развивающемуся обществу потребления на постсоветском пространстве.
«Университет только тогда может считаться университетом, когда он выполняет три миссии: образовательную, воспитательную и социальную, – считает ректор ГСГУ, д. э. н., профессор, Жанна Леонова.
– И две последние для формирования будущих педагогов важны ничуть не менее качественных знаний. Я говорю не просто о дипломе педагога, а имею в виду учительство как призвание. Невозможно быть хорошим педагогом и не быть энтузиастом своего дела, именно это позволяет проявить и развить лучшие качества человека. Поэтому образовательное и социальное волонтерство – это приоритетные и абсолютно необходимые виды добровольчества с точки зрения воспитания будущих педагогов».
В середине 2000-х вузовский старт в волонтерство начинался с масштабных городских мероприятий. С 2006 года в новом Конькобежном центре «Коломна» стартовали крупные спортивные мероприятия, которые собирали массу гостей, в том числе из Европы. Тогда на помощь призвали студентов, которые работали переводчиками, экскурсоводами, навигаторами и т. д. Позже добавились фестиваль «Антоновские яблоки», шахматный турнир «Коломенская верста», благотворительные забеги. И чем насыщенней становилась городская жизнь, тем активнее в ней участвовали студенты. Дополнительный импульс добровольческое движение получило во время подготовки к сочинской Олимпиаде, когда вуз готовил заявку для участия студентов-волонтеров в организации, и Национального чемпионата «Молодые профессионалы», который собрал в Красногорске участников из 45 регионов страны. Тогда 250 коломенских студентов стали сразу и правой, и левой руками организаторов финала.
Постепенно из событийного и социального волонтерства образовался собственный университетский проект – Школа волонтеров социальной инклюзии. Еженедельно посещая городские учреждения, где требовалась помощь (подшефный дом-интернат «Ветеран», реабилитационный центр «Надежда» и т. д.), и студенты, и преподаватели учились общаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья, помогать им, находить общий язык. В итоге методические наработки позволили распространять этот опыт на всех подмосковных волонтеров.
К слову, ежегодно университетская Школа волонтеров социальной инклюзии выпускает более 300 слушателей-добровольцев, которые готовы, могут и умеют работать с людьми с ОВЗ.
Сегодня волонтерский центр ГСГУ объединяет почти 350 студентов. И, кстати, очень гордится тем, что известен даже в Европе.
«Важное направление – помощь социально незащищенным жителям городского округа Коломна, – рассказывает проректор по воспитательной работе Сергей Коптюбенко. – Например, учреждение соцзащиты «Ветеран» – наша подшефная организация на протяжении долгих лет. Ветеранов мы поздравляем с праздниками, устраиваем для них представления, концерты. Каждый год к Дню пожилого человека студенты-волонтеры навещают ветеранов педагогического труда, обеспечивают продуктовыми наборами, помогают убирать квартиры и т. д. Просто общаются, разговаривают – это тоже очень важно, потому что пожилые люди зачастую испытывают дефицит общения. Считаю, только через общение студенты могут проникнуть сквозь время, почувствовать, услышать ушедшую эпоху, увидеть трудовые руки людей, которыми гордилась наша страна».
В ближайших перспективах – предновогодняя благотворительная ярмарка в ГСГУ и совместный с российскими студенческими отрядами «Снежный десант». В декабре студенты отправятся помогать ветеранам и труженикам тыла: доставить продукты, расчистить от снега дворы и дорожки до автобусной остановки.
Рождественская благотворительная ярмарка пройдет в ГСГУ 15 декабря. Изделия ручной работы, интересные мастер-классы и добрые проекты ждут не только студентов, преподавателей и сотрудников вуза, но и всех горожан, которые захотят присоединиться к хорошему делу. Например, в прошлом году каждый желающий мог сделать новогоднюю или иную поделку своими руками и «продать» ее за взнос на благотворительность. Основная задача фестиваля – собрать деньги для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.