06:57
суббота, 13 июля
2022-11-17T16:45:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45394
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-11-2022 16:45 1996

Жители Нижнего Хорошова просят вернуть ФАП

Стационарный фельдшерско-акушерский пункт в Нижнем Хорошове в самом начале октября неожиданно закрыли. Теперь за медицинской помощью жителям приходится ездить в Пески. Впрочем, подобная участь постигла не только это медицинское учреждение. К сожалению, в последнее время в городском округе Коломна закрытие ФАПов становится печальной закономерностью.

Медицина на селе всегда была больной темой. Но сейчас проблема доступности медпомощи стоит еще острее: в результате проведенных за последние несколько лет мероприятий по оптимизации системы здравоохранения и оттока кадров из больниц из привычной цепочки ФАП - участковая больница - районная больница - областной высокотехнологичный центр - во многих населенных пунктах просто исчез первый пункт.

Закрытие ФАПа в Нижнем Хорошове не единичный случай в практике Коломенской областной больницы. Его закрыли, потому что там некому работать. Теперь жители Нижнего Хорошова и соседних деревень ездят за медицинской помощью в Пески. Нужно приехать пораньше, чтобы получить талон на прием к врачу, затем просидеть в коридорах поликлиники, иногда не один час, чтобы дождаться своей очереди. Либо же вернуться домой и к назначенному времени вновь ехать на прием. Для стариков и мам с маленькими детьми каждая поездка за десяток километров от дома то еще «удовольствие». Личный транспорт есть не у всех, что уж говорить о пенсионерах, которых много в селе.

В попытке отстоять свое право на доступную медицину жители села написали письмо в нашу редакцию.

«Здравствуйте! Обращаются к вам жители села Нижнее Хорошово.

Дело в том, что у нас закрывают ФАП. Современная организация здравоохранения на селе не выдерживает никакой критики. Самым показательным является уничтожение первичной медико-санитарной помощи, в том числе закрытие ФАПов, которые и обеспечивали доступность медицины. Сельские жители становятся жертвами оптимизации. В нашем селе много детей, пожилых людей и есть лежачие. Дети болеют очень часто, а ездить с больными малышами с коляской по электричкам или автобусам крайне тяжело и не полезно для здоровья. Мы просим оставить у нас ФАП. Почему из-за того, что квалифицированный фельдшер ушла в декретный отпуск, должны закрывать ФАП? Почему не могут ей найти замену? Почему постоянно, когда что-то происходит, надо все закрывать? Это не ресторан какой-то, а жизненно необходимый пункт! Для многих жителей глубинки ФАП – единственный островок спасения. Очень надеемся на вашу помощь.

С уважением, жители села»

Однако руководство Коломенской областной больницы говорит, что они лишь  приостановили работу ФАПа. Официальная причина - отсутствие фельдшера.

Кстати, по причине отсутствия медицинского персонала больше года не работал ФАП в Парфентьеве. Он открылся только в октябре текущего года после того, как нашли нового сотрудника. Насколько быстро удастся найти замену фельдшеру в ФАП в Нижнем Хорошове? Вопрос, на который не готовы ответить в больнице.

«В настоящее время фельдшер ФАПа в с. Н. Хорошово находится на больничном листе по беременности и родам. В связи с этим работа ФАПа временно приостановлена, - сообщили в пресс-службе Коломенской областной больницы в ответ на запрос нашей редакции. - Администрация ГБУЗ МО «Коломенская областная больница» предпринимает все возможные меры для разрешения данной ситуации. На время отсутствия постоянного сотрудника кадровая служба медучреждения ведет поиск специалиста, который будет его заменять. Пока сотрудника нет, фельдшер будет приезжать в ФАП Н. Хорошово по вторникам и четвергам для того, чтобы выдавать лекарственные препараты гражданам льготных категорий. Пока ФАП временно не работает, медицинскую помощь жители с. Нижнее Хорошово могут получать в Песковской поликлинике».

Впереди зима, люди неизбежно станут болеть чаще. В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, когда врачи во один голос начнут говорить о том, что лучше воздержаться от посещения общественных мест, жители Нижнего Хорошова вынуждены будут мерзнуть на остановках в ожидании общественного транспорта и толкаться в переполненных электричках, чтобы попасть в больницу за несколько километров от дома.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
2
1
19
« Ноябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 512
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (105)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (40)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (365)