05:42
четверг, 30 мая
2022-10-27T16:10:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45196
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
27-10-2022 16:10 4822

В каких случаях заставят демонтировать остекление балкона?

Не так давно мы писали о том, что коломенцев просят снять пластиковые стеклопакеты с балконов, если они мешают проведению ремонта балконной плиты в соседней квартире. Управляющая компания ООО «ДГХ» нередко сталкивается с ситуациями, когда жильцы отказываются демонтировать остекление. Впрочем, позиция большинства собственников квартир понятна: мало кто захочет разрушать собственный балкон только потому, что надо помочь коммунальщикам провести ремонт у соседа сверху. Если не удается договориться мирно, то спор пытаются разрешить через претензионно-правовой отдел департамента. Что же говорит закон? Могут ли хозяина квартиры заставить демонтировать остекление на балконе через суд? Комментирует руководитель юридической фирмы «Ваш юрист» Елена Боброва.

- Остекление балкона, не предусмотренное проектом дома, – явление повсеместное. Жители квартир уверены, что могут делать со своим балконом все, что хотят, не спрашивая ни у кого разрешения, но это не так. Приведу пример из судебной практики. В суд с иском обратилась одна из управляющих компаний Санкт-Петербурга. УК требовала от собственников одной из квартир демонтировать остекление балкона. Управляющая организация неоднократно направляла собственникам этой квартиры предписания об устранении нарушения, требуя демонтировать несогласованные конструкции. Владельцы помещения не стали выполнять предписание, и УК пришлось обратиться в суд. Компания требовала, чтобы суд обязал собственников убрать остекление или предоставить доступ в квартиру работникам управляющей организации для проведения этих работ. Собственники в суде отметили, что своими действиями никак не нарушили права и интересы управляющей организации. Суды первой и кассационной инстанций, рассмотрев доводы сторон, приняли сторону управляющей домом организации. Выводы судов основывались на следующем:

1) собственник помещения должен соблюдать правила пользования общим имуществом в многоквартирном доме и права и интересы соседей, в том числе получать разрешения на переустройство/перепланировку своей квартиры (ст. 29, 30 ЖК РФ);

2) ограждающие несущие конструкции МКД (фундаменты, стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции) включены в состав общего имущества собственников (пп. «в» п. 2 ПП РФ ? 491). Такие объекты принадлежат всем владельцам помещений в доме на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ);

3) один собственник квартиры в доме не вправе использовать или переустраивать элементы общего имущества без согласия остальных жителей дома и получения разрешительных документов от муниципалитета. В ином случае, согласно ст. 29 ЖК РФ, владелец самовольно переустроенной квартиры обязан привести свое жилое помещение в прежнее состояние;

4) управляющая домом организация отвечает за надлежащее содержание общего имущества в доме и в соответствии с решениями ОСС проводит его текущий и капитальный ремонт (ч. 2, 3 ст. 161 ЖК РФ, п. 10, 42 ПП РФ ? 491).

Управляющая компания в силу закона и наличия договорных отношений несет ответственность за безопасность многоквартирного дома и сохранность общего имущества. Следовательно, на организации лежит обязанность по защите прав и интересов собственников многоквартирного дома, куда входит и защита их прав в судебном порядке.

В итоге собственников обязали вернуть балкону изначальный вид, соответствующий техдокументации дома, либо же предоставить УК доступ в квартиру для выполнения этих работ.

Вывод: любые действия с балконом, особенно если остекление значительно выходит за границы балкона и увеличивает его конструкцию, меняет что-то глобально, нужно согласовывать с муниципалитетом. Если нет никаких разрешений на такое остекление и оно мешает, суд может обязать его демонтировать за ваш счет. Но каждый случай индивидуален. Не исключено, что суд будет рассматривать возможность ремонта соседнего балкона без демонтажа вашего остекления, и, если такое реально осуществить, то решение будет на вашей стороне.

Нам интересно Ваше мнение о материале
11
3
36
« Октябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 370
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (76)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (264)