18:03
суббота, 24 февраля
2022-09-30T17:43:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44907
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-09-2022 17:43 1945

Ферма вместо фирмы: почему успешные горожане становятся фермерами

Вчерашние банкиры, юристы, экономисты уходят из профессии и делают выбор в пользу животноводства, фермерства и личного подсобного хозяйства. Они отказываются от возможностей города и кардинально меняют образ жизни, заводя коров, коз, кроликов и строя пасеки. Такова тенденция последних нескольких лет. Особенно активным и перспективным доступны образовательные проекты и помощь от государства. Московская область тоже является участницей масштабного федерального проекта в сфере сельскохозяйственного образования, реализуемого при поддержке Россельхозбанка. Уже третий год подряд «Школа фермера» успешно работает в Коломенском аграрном колледже. 20 сентября будущие аграрии вновь сели за парты.

Решиться на создание фермерского хозяйства сложно, но возможно, тем более если есть поддержка. В этом году заявки на участие в проекте подали более 200 человек со всего Подмосковья. Высокий конкурс – пять человек на место – поставил экспертную комиссию перед трудным выбором: из множества претендентов на обучение пришлось выбирать наиболее мотивированных слушателей, имеющих опыт работы в сельскохозяйственной отрасли и большое желание развиваться дальше.

Владимир Капранов, директор ЦРМБ Россельхозбанка:

«У участников масштабного федерального проекта есть возможность получить новые знания и навыки, которые позволят с нуля запустить собственный агробизнес или вывести его на новый уровень. Выпускники «Школы фермера» смогут участвовать в конкурсе «Агростартап», оформить льготный кредит для развития бизнеса и претендовать на различные виды государственной поддержки. Число желающих обучаться в «Школе фермера» стремительно растет. Принципы отбора кандидатов на обучение не изменились: в первую очередь отбираем тех студентов, кто готов к практической деятельности, у кого есть потенциал и ресурсы. Например, это люди, которые выросли в семье фермеров и знают азы работы на земле, те, кто уже добился успеха в каком-либо бизнесе, имеет стартовый капитал и готов инвестировать средства в сельское хозяйство. Важно отметить, что «Школа фермера» дает не просто практические знания, чем кормить животных и как выращивать растения. На занятиях разбираются более сложные задачи: как вести бухучет, сотрудничать с банками, готовить документы для грантовой поддержки, взаимодействовать с налоговыми органами и другие. Наша задача – погрузить людей в реальность».

В нынешнем году в коломенской «Школе фермеров» 40 бюджетных мест. Бесплатное обучение можно пройти по одной из трех специальностей: «Животноводство», «Растениеводство» и «Пчеловодство». Всех, кто сел за парты, ждут 2,5 месяца теории на базе Коломенского аграрного колледжа, практика на успешных агропредприятиях, разработка и защита собственных бизнес-планов. После окончания учебы выпускники смогут подать заявку на получение денежного гранта и приступить к реализации своих бизнес-планов: в Подмосковье появятся новые агротуры, пасеки, сыроварни, ягодные фермы и другие сельскохозяйственные производства.

Слушатель Школы из Одинцовского городского округа Иван Соин рассказывает, что был вполне успешным экономистом, сумел открыть собственную фирму по банковскому консалтингу, а потом с головой ушел в растениеводство. В планах молодого человека создать производство по выращиванию клубники и малины.

«Одно другому совершенно не мешает. Напротив, ведение двух параллельных проектов поможет мне успешно стартовать. Часть получаемого дохода от основной деятельности я смогу направить на осуществление давней мечты – запуска агропредприятия по выращиванию ягод. Кроме того, рассчитываю на государственную поддержку, а она на самом деле очень хорошая. После успешного окончания «Школы фермера» можно принять участие в конкурсе агростартапов и получить несколько миллионов рублей на развитие, потом войти в областные программы и воспользоваться субсидиями на технику, семена, землю. Я тщательно изучал все вопросы. При грамотном подходе можно организовать бизнес и продвигаться. Добиться получения гранта и субсидий хлопотно, но не тяжелее, чем вести сельское хозяйство, полагаясь только на собственные руки», – рассказал Иван.

Наталья Бургете по образованию педагог, а по призванию тоже фермер. Первая попытка поступления в «Школу фермера» в прошлом году провалилась, но женщина не стала отчаиваться, переписала бизнес-план и доказала жюри, что готова дальше двигаться к намеченной цели.

«Давно мечтаю о небольшой молочной ферме. Супруг меня поддерживает в этом стремлении. Вместе мы приобрели земельный участок со стареньким зданием. Если удастся получить грант, направим его на покупку коров, доильного оборудования, ремонт скотного двора и цехов. В «Школу фермера» я пошла учиться для того, чтобы подтвердить свои практические знания в теории и получить знания по новейшим технологиям».

В «Школу фермера» приходят совершенно разные люди: и те, кто уже имеет опыт работы в сельском хозяйстве, и новички. Университет дает им различного рода знания: в учебные планы включены лекции по маркетингу, производству органической продукции, использованию цифровых решений, организации каналов сбыта, продвижению региональных брендов.

Алексей Зиновьев, директор ГБПОУ МО «Коломенский аграрный колледж имени Н.Т. Козлова»:

«Занятия в «Школе фермера» проводят не только специалисты Коломенского аграрного колледжа. Активно привлекаются работники Министерства сельского хозяйства региона, банков, опытные фермеры, руководители крупных сельскохозяйственных предприятий. Они консультируют по юридическим, экономическим вопросам, разъясняют, как получить субсидии, дотации и так далее. Например, в этот раз подготовлен интересный курс «Цифровое земледелие». Занятия направлены на обучение методам ведения рентабельного фермерского хозяйства, позволяют обучающимся принять участие в ведении агробизнеса и перенять опыт ведущих сельскохозяйственных производителей, зарекомендовавших себя в регионе на протяжении многих лет. Несомненный успех этого проекта в том, что им интересуется молодежь, желающая реализовываться и зарабатывать в сфере агробизнеса».

Среди выпускников прошлого сезона «Школы фермера» в регионе – Мария Мыльникова, пчеловод в шестом поколении, мама четверых детей. С раннего детства она вместе с отцом разводила пчел, а примерно год назад решила отделиться и развивать свою пасеку. По итогам обучения Мария была признана лучшей ученицей коломенской «Школы фермера» и получила федеральный грант. На сегодняшний день она не только продает мед, но и делает из него косметику – мыло и кремы.

«Сейчас у меня небольшая пасека – 20 пчелосемей. С помощью гранта планирую расширить ее до 100 пчелосемей. Закуплю самые лучшие ульи, самых красивых пчел и обязательно трактор – это моя мечта! У нас с супругом четверо детей, и мы хотим с раннего детства приобщать их к труду. Вся эта пасека организована для них, с большой любовью и правильным подходом. Мы хотим получать качественный, натуральный продукт, который вызывал бы восторг, поэтому мед снимаем всего один раз в году: он настоящий, зрелый, вкусный и полезный. Считаю, что к любому делу нужно подходить только так – с любовью, тогда все обязательно получится!»

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
16
0
4

Новости Коломны за 30 сентября

« Сентябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 531
Не заметил(-а) роста цен
5.6% (30)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
67% (356)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.2% (54)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
1.7% (9)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.4% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.7% (25)