08:07
пятница, 27 декабря
2022-09-17T16:06:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44817
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-09-2022 16:06 5676

Коломна вчера и сегодня: как менялся наш город

Идет время, меняется наш город. Порой, глядя на старые фотографии, трудно понять, что за место на них запечатлено. Перестаиваются здания, исчезают с карты целые архитектурные объекты, возникают на их месте новые. Интересно бывает сравнить старые фотографии нашего города с современными, снятыми с того же ракурса.

Успенская улица

забытая Коломна

Успенская (Соборная) улица, с 1921 года – улица Лазарева. Главная улица Коломенского кремля и долгое время административный центр города: здесь находились главный храм города – Успенский кафедральный собор (видно на фото), семинария, епархиальное управление. Мы смотрим на Соборную площадь со стороны Пятницких ворот, помимо собора видно Тихвинскую церковь (справа от него) и колокольню Троицкого Ново-Голутвина монастыря. До революции Успенская улица была вымощена булыжником. На фото мы видим остатки мощения на тротуаре вдоль забора, проезжая часть в удручающем состоянии. По другим признакам (храмы без крестов, отсутствует колокольня церкви Николы Гостиного, которую обязательно должно быть видно справа из-за дома) мы можем заключить, что фото сделано между 1930-ми и 1950-ми годами. Разбитая мостовая, тротуар в ямах и лужах, покосившийся деревянный забор – все свидетельствует об упадке этого места. И действительно, в советские годы этот район считался самым разбойничьим, а ученики школы № 3, что на территории Соборной площади, самыми отпетыми хулиганами. Кельи Ново-Голутвина монастыря были превращены в коммунальные квартиры барачного типа с минимальными удобствами, и контингент там проживал соответствующий. Приличные граждане вечерами обходили этот район стороной. Но были и плюсы: дома здесь стоили дешевле, чем в других районах Коломны, и люди с небольшим достатком покупали их, по принципу «зато свой».

В 90-е годы, когда начался бурный ренессанс Старой Коломны, они неожиданно обнаружили себя живущими в кремле, теми, на кого проходящие туристы-москвичи смотрели круглыми глазами. Теперь за ту цену, которую некогда отдавали за эти дома, не купишь и квадратный метр «золотой» кремлевской земли. Мораль: жить надо долго, в России – тем более. Кстати: в доме, что справа, в 60-е годы жила некая Евдокия Поликарповна. Теперь здесь приходской дом храма Николы Гостиного.

Дом Озерова

забытая Коломна

Всем известный культурный центр и до революции служил в этом качестве: здесь выступали музыканты, столичные актеры играли антрепризные спектакли. В зале частенько проходили заседания городской Думы, дворянского собрания и т. д. После революции верхние этажи отдали под коммунальные квартиры, а первый заполонили конторы и магазины. Место было довольно бойкое: центр города еще не окончательно сместился на юго-восток, а здесь рядом были и станция, и рынок (на месте бывшего Спасского монастыря). По выходным сюда приезжали жители соседних сел и деревень: продать то, что вырастили, и закупиться городскими товарами. Иголки, нитки, ткани, посуда, обувь, разнообразный инструмент – все это в то время в деревне было не купить. На некоторых фотографиях весь фасад первого этажа Дома Озерова увешан вывесками. Здесь же всего одна, и, к сожалению, качество фото не позволяет рассмотреть надпись. Однако видно, что улица Красногвардейская (ранее Вознесенская) еще сохраняет булыжное мощение, а значит, эта фотография сделана приблизительно в одно время с фото Успенской улицы.

Шуховская башня

забытая Коломна

Замечательное сооружение по проекту инженера В.Г. Шухова ничуть не хуже московской Шаболовской башни, хотя и меньше. Одна из жемчужин коломенской архитектуры эпохи конструктивизма, увы, давно выпавшая из короны. Водонапорная башня была построена в 1902 году на средства благотворительницы М.Н. Шевлягиной, чье имя теперь носит бывшая Молочная площадь. Коломенский водопровод стал первым в Московской губернии после столицы. Высота Шуховской «гиперболоидной» башни равнялась 45 м, восьмигранный резервуар вмещал 10 тысяч ведер воды, или 120 тонн. По высоте башня все же проигрывала стоявшей рядом колокольне Иоанно-Богословского храма (высота 67 м), и это даже неплохо: несмотря на близкое соседство двух совершенно разных сооружений – ампирного и футуристического, ни одно и них не подавляло другое, и каждое было по-своему прекрасно. Увы, замечательное творение инженерной мысли и памятник архитектуры (как мы это теперь понимаем) не дожило до наших дней: изменились технологии подачи воды, водонапорная башня стала не нужна, и в 1952 году ее разобрали. «Гиперболоиду инженера Шухова» в Коломне отмерено было ровно полвека, хотя другие его сооружения сохранились и продолжают радовать глаз.

забытая Коломна

Гимназия Тупицыной

Дом с колоннами в классическом стиле построен в начале XIX века на улице Пятницкой (ныне улица Пушкина) и принадлежал богатой купеческой семье Тупицыных. Семейство много сделало для города, опекало две церкви.

забытая Коломна

Женская прогимназия переехала в этот дом в 1871 году по инициативе потомственной почетной гражданки А.О. Тупицыной. Центральный дом усадьбы Тупицыных был подарен частной женской прогимназии П.И. Чепелевской, открытой еще 1 июня 1863 года как «женская гимназия на степени уездного училища». Сам «Государь Император соизволил выразить Г-же Тупицыной за ея усердие к пользам Коломенских женской прогимназии и женского приходского училища искреннюю признательность». Гимназисткам выплачивались именные стипендии на средства А.О. Тупицыной и коломенского врача Анастасьина. Врач тут оказался совсем не случайно, как мы потом увидим. С 1900 года прогимназия получила статус женской гимназии, которой было присвоено имя А.С. Пушкина – по преданию, будто бы поэт бывал в Коломне и останавливался на этой самой Пятницкой улице, но никаких документальных подтверждений тому нет.

забытая Коломна

В советские годы гимназию преобразовали в школу с сохранением имени Пушкина. В 1930 году здесь открыли медицинское училище. А в 1937 Пятницкую улицу переименовали в улицу Пушкина.

Дом достраивался, перестроили фасад, снесли мезонин и балкон. Но внутри до сих пор сохраняется старинный паркет, распашные двери с фигурными филенками, белые изразцовые печи и парадная деревянная лестница с ограждением из точеных балясин.

Нам интересно Ваше мнение о материале
217
2
3
« Сентябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 458
Занимаюсь время от времени
12.2% (56)
Тренируюсь активно и регулярно
7.9% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.9% (18)
Делаю зарядку по утрам
9% (41)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.7% (113)
Огород - лучший фитнес
18.1% (83)
Веду малоподвижный образ жизни
22.9% (105)