00:24
воскресенье, 5 февраля
2022-08-29T14:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44658
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/44/44658/b_630ca0470bd8e1.49290087.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
29-08-2022 14:30 2053

«Мы выиграем! Главное – Вове не мешать»: титулованный спортсмен и тренер Владимир Соколов отмечает юбилей

«Мы выиграем! Главное – Вове не мешать»: титулованный спортсмен и тренер Владимир Соколов отмечает юбилей

29 августа прославленный коломенский спортсмен и тренер по гребле Владимир Соколов отмечает 60-летие. Его имя давно стало олицетворением неуемного трудолюбия и беззаветной преданности делу, которому он служит. Собственно, в каких-либо особых представлениях спортсмен не нуждается. О том, что он сделал для развития гребли в Коломне и вообще популяризации спорта в широком смысле, могут красноречиво сказать и цифры, и награды, и успехи его подопечных. Владимир Соколов – отличник физической культуры и спорта, награжден почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта МО», знаком губернатора Московской области «Во славу спорта», почетным знаком «За заслуги в развитии гребного спорта в России».

Его рекорд не могли побить 24 года!

Медалей Владимира Соколова и его воспитанников хватило бы для небольшого музея. Владимир Александрович, который в этом году отмечает юбилей, посвятил всю свою жизнь спорту и воспитанию спортсменов, чьи имена заявили о Коломне на весь мир. О нем часто говорят, что это человек, безгранично преданный своему делу, который из простых ребят делает чемпионов. Вообще, говорить о спортивной и тренерской деятельности Соколова – значит чуть ли не полностью пересказать его жизнь, потому что вся она, от и до, посвящена спорту.

Но разве мог 40 лет назад молодой человек представить себе, что шанс, предоставленный судьбой, приведет к такой популярности? Юный Володя никогда и не думал становиться большим спортсменом. После окончания школы он, как и многие сверстники, устроился на завод: днем стоял у токарного станка, а по вечерам бежал на лекции в политехнический институт. Кто знает, быть может, из него мог получиться толковый инженер или токарь шестого разряда, но судьба решительно изменила планы Владимира. После окончания второго курса 20-летнего парня призвали на Северный флот для прохождения срочной службы. Шутка ли, но именно на флоте Владимир впервые сел в настоящую академическую лодку в составе экспериментальной группы ЦСК ВМФ. С этого момента и началось его восхождение на спортивный олимп…

Усиленные тренировки давались Владимиру нелегко, но спустя два года дали отличный результат – Кубок СССР и звание мастера спорта. Еще через три года после побед в международных регатах Владимир Соколов стал мастером спорта международного класса СССР и составил серьезную конкуренцию титулованным спортсменам. Во многом Соколову повезло: он попал в руки к фанатично преданным своей работе тренерам – Александру Воронкову, Виталию Галкину, Владимиру Филиппову. Наставники относились к нему как к сыну, но и спрашивали по полной. Соколов прогрессировал стремительно.

За свою спортивную карьеру Владимир Соколов много раз становился победителем чемпионатов, Кубков СССР, России, Спартакиады народов СССР, призером Кубка мира, чемпионом Франции, Игр доброй воли, призером Королевской регаты в Хенлее, победителем регаты в Грюнау и еще 30 международных соревнований. Но пиком его спортивной карьеры стали летние Олимпиады в 1992 году в Барселоне и в 1996 году в Атланте. Коломенский гребец выступал как в распашном, так и в парном весле. А установленный им рекорд России в одиночке, который продержался 24 года, был побит лишь недавно.

Александр Воронков, заслуженный тренер СССР, тренер чемпионов мира, призеров Олимпиады-96 в Атланте:

«Владимир пробивался за счет труда и упорства, хотел быть первым. На старте не видел ни друзей, ни врагов. Возможно, секрет в честолюбии или бойцовском характере. Друзья и знакомые зовут его Соколом за твердую волю и железный характер. Перед Олимпиадой 1996 года я пригласил Соколова в свою восьмерку, которая впоследствии стала призером Игр, но он отказался, желая выступать одиночником. Олимпийскую лицензию он завоевал, выиграл все отборы, но руководство сборной команды неправомерно решило не везти Соколова. Так он собрал свою четверку из молодых спортсменов и взял уже именную, вторую лицензию на те же Олимпийские игры. Впоследствии двое спортсменов из этой четверки стали олимпийскими чемпионами».

Уникальность Соколова в том, что он выступал и один, и в команде. Как вспоминает его тренер Владимир Филиппов, готовивший гребца к Олимпиаде в Атланте, у Владимира были весьма средние физические показатели, но неимоверное трудолюбие, упорство и стремление показать лучший результат делали его сильнее других соперников. Он тренировался, не жалея себя, и наставнику приходилось сдерживать его рвение.

Владимир Филиппов, тренер Владимира Соколова, единственный коломенский тренер, лично готовивший команды к Олимпийским играм, чемпионатам мира:

«Я сразу разглядел в Соколове спортсмена, которому под силу выступить в классе одиночек. Не каждый гребец готов выступать один на один с собой – это морально гораздо тяжелее, чем выступать в составе команды. Впрочем, Владимир показывал хорошие результаты как в одиночных, так и в командных гонках. Даже на Олимпиаду в 1996 году Владимир Соколов взял две лицензии – это единственный случай в российской гребле».

На следующую Олимпиаду в 2000 году Владимир Соколов тоже мечтал попасть, но не повезло. Он приехал на отбор в Швейцарию, а ему по необъяснимым причинам не привезли лодку.

Владимир Соколов был единственным российским спортсменом после 1972 года, кто взял лицензию на Олимпийские игры в классе одиночек. Повторить это смог лишь спустя 25 лет Александр Вязовкин, попавший в финал Олимпийских игр в Токио в 2020 году.

Тренерский путь

Свою спортивную карьеру Владимир Соколов закончил в 38 лет и сразу окунулся в тренерскую работу. За 20 лет под его руководством выросла целая плеяда выдающихся спортсменов. Среди них участники и призер Паралимпийских игр, победители и призеры чемпионатов, Кубков России, чемпионатов Европы, мира, Кубков мира. Но тренерская стезя оказалась по-своему сложной. Первые четыре года Владимир Александрович работал по контракту, а после того как юношеская восьмерка его подопечных выиграла командный чемпионат России среди взрослых, директор спортшколы по гребле Александр Шарапов отдал в его распоряжение заброшенную гребную базу «Динамо», ту самую, на которой Володя рос как спортсмен. Тогда она находилась в запущенном состоянии. Чтобы привести базу в порядок, Владимир Соколов собирал мусор, а на деньги, полученные от сдачи металлолома, покупал гребную экипировку. Тренер своими руками ремонтировал старые, подержанные лодки, на личные деньги изготавливал шкафы для раздевалок, верстаки и ящики для инвентаря. Заручившись поддержкой друзей, он построил стеллажи для лодок и весел, отремонтировал плот для выхода на воду. Очень помогли тогда бывшие напарники по веслу Валерий Романов и Александр Тупицын: они купили несколько пар весел и лодки. Старания оказались не напрасны: в тот же год подопечные Владимира Соколова завоевали медали Первенства России и Спартакиады. Так начался путь тренера.

Виктор Питиримов, участник Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году, победитель Спартакиады народов СССР:

«Перед Олимпиадой-92 был отбор в двойках без рулевого на дистанции 18 километров, а на следующий день на гребных тренажерах на дистанции 10 километров. Мы с Соколом лихо выиграли гонку на воде, оставалось закрепить успех на второй день. Я задорно начал и 9,5 километров лидировал. Оставалось всего 500 метров, но я силы не рассчитал и просто остановился. Лица соперников расплылись в довольных улыбках. А дальше произошло неожиданное – подскочил Сокол и просто начал двигать меня, пока я не включился, что-то рявкнул в ухо, и я доехал. Как потом оказалось, я выиграл, а он, проиграв секунды, оказался вторым. Вот такая получилась fair play».

40 кг медалей

Вот уже на протяжении 20 лет воспитанники Владимира Соколова каждый год становятся победителями и призерами чемпионатов, первенств, Кубков России, международных регат, чемпионатов и Кубков мира, Европы. Ольга Аркадова, Иван Подшивалов, Елена Григорьева, Наталья Боднюк, Данила Соколов, Алексей Чувашев и многие другие спортсмены благодаря упорному труду тренера достигли больших высот в карьере, являются мастерами спорта и мастерами спорта международного класса, их имена золотыми буквами вписаны в историю спорта Коломны.

Благодаря слаженной работе тренера и команды впервые за всю историю Коломенской гребной школы женская сборная под руководством Владимира Соколова – Наталья Боднюк, Елена Григорьева, Любовь Трунова, Ольга Аркадова – выиграла Кубок России.

Наталья Боднюк - участница чемпионатов мира и Европы, победительница и призер Кубков, чемпионатов, Первенств России и международных регат.

Ольга Аркадова – обладательница более ста медалей, финалистка чемпионатов мира и Европы, более 30 раз становилась победительницей и призером чемпионатов и Кубков России. Команде, где Ольга была загребной, принадлежит рекорд России, который держится уже девять лет. За свои заслуги девушка отмечена благодарностью президента России Владимира Путина.

За четыре года работы с Владимиром Соколовым Иван Подшивалов получил звание мастера спорта международного класса, дважды став призером чемпионата Европы и Кубка мира, а также завоевал лицензию на Олимпиаду в Рио-2016, однако в связи с отстранением российских спортсменов не смог участвовать.

И конечно, нельзя не сказать о призере Паралимпийских игр Алексее Чувашеве, который тоже тренировался у Владимира Соколова. По сути Владимир Соколов – первый его спортивный наставник (некоторое время Алексей тренировался у Валерия Бисарнова, но вскоре вернулся к своему тренеру).

Алексей Чувашев 13 лет становился чемпионом России, 15 раз завоевывал медали на чемпионатах мира, Европы, Кубках мира. Является призером Паралимпиады-2012 в Лондоне и участником Паралимпийских игр в Токио в 2021 году. Если бы не отстранение российских атлетов от Игр в Рио-2016, мог рассчитывать на победу, так как в тот год установил мировой рекорд. Спортсмен более десяти раз устанавливал рекорды России, становился рекордсменом и чемпионом мира в гребле индор. За спортивные заслуги отмечен благодарностью Правительства России, а за боевые – орденом Мужества, орденом «За заслуги перед Отечеством» и другими наградами.

Ольга Аркадова, серебряный призер Универсиады 2013 года по академической гребле:

«У Владимира Соколова я занимаюсь с июня 2006 года. Уже осенью того же года мне удалось выполнить нормативы кандидата в мастера спорта, а в 2007 году - мастера спорта. Это произошло очень быстро, во многом благодаря тренеру. Хорошо запомнились мне соревнования в Ростове, предстояла гонка в шесть километров. На тот момент я была еще молодой, неопытной спортсменкой, не рассчитала силы и выдохлась на самом финише. Мне оставался всего один километр! Я просто закрыла глаза, а Владимир Александрович бежал вдоль берега за моей лодкой и в прямом смысле был моими глазами: он подбадривал меня, подгонял, указывал маршрут. К финишу я пришла второй - это был значительный результат. За всю свою спортивную карьеру я собрала 108 медалей - это не только моя заслуга, но и Владимира Александровича. Самая дорогая сердцу медаль - с Универсиады в 2013 году, я была второй в одиночках. Владимир Александрович душой болеет за всех спортсменов, в свое личное время тренирует ребят. На чемпионате мира в Южной Корее наша четверка девушек прошла в финал и заняла четвертое место - такого в истории российской гребли в нашем классе не было. Тогда Владимир Соколов за свои деньги прилетел к нам, чтобы поддержать на соревнованиях и настроить лодки. Хочу пожелать своему наставнику крепкого здоровья, благополучия, счастья, мирного неба над головой, новых побед!»

Около 500 медалей весом почти 40 кг принадлежат шестерым воспитанникам Владимира Соколова и ему самому. Из них восемь медалей – с чемпионатов мира и Европы, 11 – с Кубков мира, более 100 – с чемпионатов, Кубков СССР, России.

Данила Соколов, сын Владимира Соколова, победитель и призер чемпионатов, Кубков, первенств, Спартакиад России, международных регат:

«Гонялись на Спартакиаде в Ростове. Мы были младше всех и заметно проигрывали фаворитам-ростовчанам в одиночках. После полуфинала, где наша команда проиграла, но отобралась в финал, мы проходили мимо эллинга соперников и услышали, как их тренер, смеясь, сказал: «Смотрите, это коломенские парни. Возможно, они будут вторыми на пьедестале после вас». После полуфинала папа отвез нас в гостиницу, накормил, уложил спать на два часа, а потом привез отдохнувшими на гонку. Надо было видеть лица соперников и их тренера, когда нас награждали золотыми медалями!»

Особо хочется отметить, что Данила Соколов норматив мастера спорта выполнил в одиночке и двойке без рулевого.

Иван Подшивалов (на переднем плане) - мастер спорта международного класса, дважды призер чемпионата Европы и Кубка мира. Пожалуй, это самый титулованный коломенский гребец.

Елена Григорьева - многократная победительница и призер Первенств, Спартакиад, Кубков и чемпионатов России, международных регат.

Александр Заскалько, чемпион СССР, Украины, заслуженный мастер спорта Украины, призер двух чемпионатов мира, семи Кубков мира, участник трех Олимпийских игр:

«Если на старте на соседней дорожке стоит команда Соколова, покататься не получится. Рубиться придется до последнего сантиметра!»

Виталий Галкин, друг Владимира Соколова:

«Как мы жили, сейчас вспоминается с улыбкой и благодарностью тем, кто помогал. Например, после возвращения с Олимпиады в Барселоне Соколова пригласил глава города Валерий Шувалов и спросил, чем можно помочь. Он скромно попросил провести домашний телефон. При следующей встрече Валерий Шувалов пообещал, что, если Соколов выиграет Игры доброй воли, то он поменяет его двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, и слово сдержал. Кстати, на Играх доброй воли в 1994 году Володе было несладко. В финале пришлось бороться с корифеями академической гребли: белорусом Сергеем Кинякиным, четырехкратным чемпионом мира; англичанином, чемпионом мира и американцем, призером Олимпийских игр. Но наш Сокол был на высшей ступени пьедестала! От всей души хочу поздравить своего друга и соратника с юбилеем! Знаете, у нас любимое время тренировок было вечером, когда солнце уже садится, полный штиль, только ты и природа. Лодка как будто летит, разрезая воду, а вода за бортом журчит и пузырится, словно кипит! Так вот, желаю ему здоровья, успехов во всех делах, и пусть всегда у его воспитанников будет кипяток за бортом!»

Николай Спинев, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион:

«Готовились к отбору на Олимпийские игры-96. Краснодар, на дворе февраль. На улице - 9 градусов, жуткий туман. Тренеры предложили отменить тренировку на воде и сделать ОФП - как бы не заболеть (влажность и прочее). Похоже, им самим не хотелось мерзнуть. Но тут раздался тихий голос Вовы: «На Олимпиаду мы тоже собрались в штанге отбираться?» Далее немая сцена, и молча выносим весла. Тренер Филиппов потом вспоминал: «И тогда я понял: все у нас получится». А ведь на тот момент у Сокола была лицензия в одиночке».

Про этих ребят говорили: «Секта Соколова!» Преданные тренеру, хоть в разведку с ними.

Вера Махова, отличник физической культуры и спорта, тренер по легкой атлетике высшей категории с 40-летним стажем:

«Не раз пересекались с Соколовым на сборах на турбазе «Сокол», и всегда с восторгом наблюдала, как он мотивирует ребят на тренировках, как заряжает своей энергией и отрабатывает каждое движение. Его спортсмены больше уставали от обдумывания техники, нежели от физической нагрузки. Наверное, поэтому его гребцы почти никогда не получали травмы. Владимир Соколов всегда был личным примером, никогда не сидел в стороне, раздавая указания. Напротив, даже кроссы бегал с ребятами, да еще и подгонял!»

Александр Харитонов, мастер спорта СССР международного класса, чемпион СССР, Спартакиады народов СССР, победитель международных регат:

«Владимир всегда был эмоциональным. Помню, как поспорил с тренером на тренировке перед чемпионатом и, видимо, чтобы остыть, включился один. Он провез всю четверку два километра в темпе 35 гребков в минуту. После чего Рома Монченко, призер Олимпиады, выходя из лодки, улыбаясь, тихо сказал: «Мы точно выиграем, главное – Вове не мешать». А наш тренер Евгений Сиротинский всегда звал его Кулибиным за то, что Вова мог отремонтировать любую поломку и вечно что-то придумывал. Все в гребной братии знали, что Сокол – фанат гребли, авторитет для молодежи. Если не получается на воде, будет отрабатывать элемент на берегу, после тренировок. Этот парень стал одним из знаковых гребцов России и Союза благодаря упрямому характеру и бесконечной любви к академической гребле и преданности ей. Здоровья и долгих лет жизни!»

К. Рычков, Д. Соколов, Н. Котенко, Н. Чусовитин на Открытом Кубке Балтики в Литве.

Редакция газеты «ЯТЬ» и портала KS присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает имениннику больших планов, заслуженных побед и нестихающего звона медалей!

Нам интересно Ваше мнение о материале
34
2
2
« Август, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 512
Нет, к счастью, никогда
41.4% (212)
Нет, понял(а) в последний момент
27.9% (143)
Да, к сожалению, случалось
30.7% (157)