06:15
пятница, 21 июня
2022-08-29T09:28:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44609
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
29-08-2022 09:28 3913

Ателье «Карина» расширяет производство и штат

Предприятия региона активно включаются в импортозамещение: условия на рынке меняются, нужно быстро реагировать. Уход западных брендов с российского рынка одежды освобождает эту нишу и дает шанс нарастить производство российским производителям. На сегодняшний день в Подмосковье профессия швеи считается самой востребованной на рынке труда. В хороших мастерах одинаково остро нуждаются как крупные предприятия, так и небольшие ателье. О том, где искать новые кадры, кем заменить ушедших поставщиков тканей, фурнитуры, прикладных материалов, оборудования и как завоевать покупателя, корреспондент KS побеседовала с директором ателье «Карина» Борисом Орловым.

После ухода с рынка западных брендов в магазинах освободилось, по данным экспертов, около 50% торговых площадей. Нынешняя ситуация может стать отличным шансом для отечественных производителей одежды заявить о себе и занять эту нишу. Как считает директор популярного коломенского ателье «Карина» Борис Орлов, ситуация мотивирует предпринимателей запускать новые бизнесы по производству и продаже изделий и увеличивать штат сотрудников. На первый план выходят ателье, где клиентам не просто сошьют одежду, а предложат уникальный экземпляр, скроенный и сшитый точно по их фигуре.

_________________________________________

По вопросам трудоустройства в ателье «Карина»  обращайтесь по телефону 8 (903) 789-55-87.

_________________________________________

Даже в несезон в ателье «Карина» кипит работа. На швейном производстве отшивают коллекцию одежды на предстоящую осень. Мастера раскраивают и стачивают детали комбинезонов, курток, толстовок, пальто. «Работы хватает», - говорят в цехах. За 30 лет существования ателье здесь научились извлекать плюсы из любых сложностей, вот и в новых санкционных условиях сориентировались быстро. Теперь «Карина» специализируется не только на индивидуальных заказах, но и сотрудничает с крупными московскими швейными фабриками.

- Борис, многие предприятия не выдержали испытания санкциями: сократили производство, штат или вовсе закрылись. Вы же, напротив, строите планы по расширению производства, набираете сотрудников. Значит, не все так плохо?

- Безусловно, нынешняя ситуация отразилась на всех производителях, в том числе на нас: сложности с поставками материалов, скачущий курс валюты, паника среди покупателей… Но мы, как и все, учимся существовать и развиваться в новых условиях. Ищем аналоги оборудования, меняем поставщиков, рассматриваем варианты сотрудничества с новыми партнерами, а главное - поддерживаем команду, потому что только с крепким коллективом  можно идти вперед и даже из трудностей извлекать пользу. Сложился стереотип: когда говорят про ателье «Карина», подразумевают пошив из кожи и меха. Да, мастерство специалистов из «Карины» давно знакомо и подмосковным, и столичным жителям, потому что наши вещи носятся годами. Но некоторое время назад мастера взялись за работу не по профилю. Еще когда начиналась пандемия, мы предвидели, что неизбежно произойдет снижение числа индивидуальных заказов, и поэтому решили искать новые рынки сбыта. Мы вышли на компании по продаже брендовой одежды и предложили свои услуги как производители одежды. В настоящее время «Карина» принимает заказы от семи российских брендов. Работы настолько много, что в сезон не хватает рук. В рамках партнерского соглашения шьем куртки, пальто, бомберы, брюки, платья…

- То есть теперь работаете на поток?

- Это нельзя назвать потоком. Заказы от швейных компаний всегда разные. Часто приходится шить эксклюзивные вещи – это означает сшитые на заказ, по индивидуальным меркам клиента, а также из особой, тщательно подобранной ткани, например, кашемира. Недавно мы получили заказ на изготовление пальто из кожи крокодила. Есть среди наших партнеров дизайнеры, чье воображение создает удивительные вещи, а мы воплощаем их смелые задумки в жизнь, создавая пилотные образцы для показа на подиумах. Кроме того, у нас по-прежнему можно сшить на заказ мужскую и женскую одежду совершенно разных стилей и фасонов, отремонтировать любую вещь вне зависимости от сложности задачи (например, перекроить костюм, подшить зимнее пальто или отремонтировать куртку), заказать одежду по вашему эскизу или повторить модель известного бренда.

- Насколько толстый портфель заказов?

- Ежемесячно мы отшиваем оптовым заказчикам по 100 - 150 единиц изделий. Плюс изделия, которые шьем для своих клиентов, это еще порядка 80 штук в месяц. К этому количеству следует добавить спортивную форму для конькобежцев. Да, ателье «Карина» занимается изготовлением экипировки для конькобежного спорта под торговой маркой OBS. В ассортименте комбинезоны тренировочные, для соревнований, комбинезоны для шорт-трека, костюмы разминочные, предстартовые, спортивные шапочки, повязки на голову, утепленные чехлы на ботинки коньков. Если в процентах, то картина следующая: примерно 40% приходится на заказы с фабрик, еще 40% - на личные заказы клиентов, которые напрямую обращаются в ателье, оставшиеся 20% - на спортивные костюмы и комбинезоны. Отмечу, что начиная с 2014 года, когда мы только начали шить спортивную экипировку, объемы продаж на отечественном рынке непрерывно растут.

- А как последние события в стране повлияли на предпочтения клиентов?

- Если в двух словах, клиенты стали более экономными. Постоянные клиенты стали чаще обращаться с просьбой отремонтировать вещь. Такого отношения, как раньше, когда могли подарить, отдать, выкинуть, уже нет. Люди стали бережно относиться к своему гардеробу. Иногда заказывают индивидуальные  вещи, ссылаясь на то, что популярный бренд закрыт, а людям нужны именно такие брюки, платье или куртка. Или приносят свою любимую юбку и просят повторить. Гораздо чаще стали заказывать платья. Клиенты объясняют свое желание просто: «В магазинах стало трудно найти приличную вещь». Да, с точки зрения цены, заказ пошива одежды в ателье выльется примерно в такую же сумму, как покупка качественной вещи в магазине. Единственное, чем они будут отличаться, – такой же вещи не будет ни у кого.

_________________________________________

Зульфия Бурнусова, швея:

«В основном люди приходят в ателье, когда случается незапланированное: разошлась молния или необходимо подшить брюки. Но сфера деятельности ателье намного шире, чем стандартный ремонт одежды: здесь царит магия ниток и тканей, а портные работают не только над созданием одежды, но и  целого образа. У меня всегда есть желание чему-то научиться, поработать с разной фактурой, стилями,  тканями. Это бесценный опыт».

_________________________________________

- Из каких тканей шьете свою продукцию после введения западных санкций?

- Трудностей с покупкой тканей не возникает. В производстве можно использовать и итальянскую, и корейскую, и китайскую. А вот ткани для спортивной экипировки приходится заказывать за границей, через своих поставщиков по 100% предоплате, и сроки доставки увеличились до полутора месяцев. И цена на импортные ткани стала, соответственно, гораздо выше.  Аналогичная ситуация с нитками. Прежде в производстве мы использовали нитки бренда из Великобритании. Сейчас бренд покинул российский рынок, нужно искать аналоги или выстраивать параллельный импорт. Конечно, можно использовать нитки отечественных производителей, но с ними сложнее работать. Это как вернуться на три десятилетия назад… Изделия не будут такими, к каким клиент уже успел привыкнуть. К счастью, со швейным оборудованием подобных проблем нет. Основные бренды швейного оборудования давно перебрались в Китай.

- Чтобы выполнять растущее количество заказов, нужны руки. Как обстоят дела с кадрами?

- Нам требуются портные, конструкторы, вспомогательный персонал. Число заказов растет. Мы готовы сотрудничать с новыми производителями и продавцами одежды, но чтобы обеспечить выполнение заказов, следует увеличить штат. Мы рады принять в нашу команду специалистов, любящих и умеющих шить одежду, готовы обучать и переобучать новичков. Могу сказать, что в целом по рынку заработная плата в ателье «Карина» выше на 30 - 50%. Профессии портного или конструктора стали дефицитными. Особенную ценность представляют люди, работающие не на поток, а умеющие создавать авторские вещи по индивидуальным меркам и предпочтениям.

_________________________________________

Татьяна Жиренкова, модельер-конструктор:

«Делю авторство своих творений с моими клиентами. Они идут в ателье за уникальностью и должны быть уверены в том, что аналогичного изделия не увидят больше ни на ком. Я никогда не сошью две одинаковые вещи!»

__________________________________________

- Есть примеры, когда приходили трудоустраиваться люди, имеющие маленький опыт работы?

- Да, такие люди есть, и что особенно приятно, они работают у нас уже длительное время. Главное - это желание работать, учиться и перенимать опыт коллег, и в этом мы готовы помочь. У нас работают как специалисты, недавно окончившие университет по профильной специальности, так и мастера, имеющие только опыт домашнего шитья. Уверен, что все наберутся опыта и станут профессионалами в своем деле.

_________________________________________

Раиса Новикова, работает в ателье «Карина» 28 лет:

«Знать все в своем деле невозможно, учиться нужно постоянно. Я люблю свою профессию, а учить ей – меня это заряжает. Я не представляю, чем еще могла бы заниматься. Всюду, в любой поездке, где бы я ни находилась, отслеживаю тренды, ищу источники вдохновения, думаю, как это применить в своей работе».

__________________________________________

- Борис, расскажите о планах.

- Сейчас мы занимаемся открытием интернет-магазина под брендом «Карина».  Торговля одеждой в Интернете позволит расшить рынок сбыта и увеличить число заказчиков. Есть большое желание прийти к модели «сами производим – сами продаем». Создание собственного продающего сайта – это прекрасная возможность заявить о себе на всю Россию, а уж за качество своих вещей нам не стыдно.

Нам интересно Ваше мнение о материале
60
2
5

Новости Коломны за 29 августа

« Август, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 455
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.9% (95)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (323)