01:33
среда, 24 апреля
2011-09-03T11:36:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/4453
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
03-09-2011 11:36 5681

Решаем важный вопрос про ухо, горло и нос

Максим Колосков на пороге осени выяснял у Ирины Петровны Тимаковой, главного отоларинголога Коломны, как сделать так, чтобы как можно дольше не появляться на пороге ее любимого лор-отделения.

По статистике, среди всех неотложных больных, обращающихся в медучреждения, 60% - лор-больные. Как у взрослых, так и у детей, заболевания уха, горла и носа - достаточно частое явление. В последнее время они более участились в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и, как следствие, пониженным иммунитетом. Лечение лор-заболеваний, особенно таких, как отиты, ангины, тонзиллиты, ни в коем случае нельзя откладывать на потом. Самолечение тоже не выход, а скорее, прямой путь к осложнениям и хроническому течению болезни.

О своих любимых заболеваниях нам рассказала заведующая лор-отделением КЦРБ Тимакова Ирина Петровна:

- Осенью в России вновь ожидается вспышка ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции). В целом ОРВИ - это вирусное поражение верхних дыхательных путей. В этот период число пациентов в среднем возрастает на 25 - 30%, а среди часто встречающихся болезней следует выделить отит, аденоидит и синусит. Причем в большинстве случаев мы рассматриваем их как осложнения после перенесенного ОРВИ. Положение дел было бы совершенно иным, если бы заболевшие своевременно обращались за врачебной помощью! Итак...

Ринит

Что это такое? Ринит - воспаление слизистой оболочки полости носа. Ринитом в медицине называется насморк. Риниты делятся на острые и хронические.

Отчего это бывает? Острый ринит возникает как следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции. Хронический ринит может быть исходом острого ринита или длительного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и профессиональных вредностей.
Клиническая картина Различают три стадии острого ринита:
  1. «Cухая» стадия длится от нескольких часов до одних-двух суток. Симптомы: сухость, зуд и напряжение в носу, заложенность носа, набухание слизистой, чихание, нередко слезотечение, головная боль, общее недомогание, повышение температуры тела, снижение обоняния.

  2. «Влажная» стадия - чувство заложенности носа нарастает, носовое дыхание резко нарушено, появляются обильные слизистые водянистые выделения из носа, изменяется тембр голоса.

  3. Стадия слизисто-гнойных выделений. Уменьшение набухания слизистой оболочки. Носовое дыхание улучшается. Выделения становятся слизисто-гнойными, при повреждении мелких кровеносных сосудов - кровянистыми, вначале в большом количестве, затем постепенно уменьшаются. При благоприятном течении через 12 - 14 дней исчезает заложенность носа, восстанавливается обоняние.

Профилактика В период вспышки необходимо смазывать полость носа оксолиновой мазью, а также промывать нос после контакта с больными людьми.

Лечение Лечение ринитов вполне можно проводить в домашних условиях, только при затянувшихся случаях необходимо немедленно обращаться за помощью к врачу. Лечение ринитов предусматривает промывание носа, при выраженной заложенности применяют сосудосуживающие капли, обязательно прогревание носовой полости инфракрасными лучами или солью, песком.
Чем опасно Острый ринит, особенно после присоединения бактериальной инфекции, может осложниться распространением воспалительного процесса на слизистую оболочку придаточных пазух носа, слезно-носовой канал, слуховую (евстахиеву) трубу, глотку, гортань и нижние дыхательные пути с последующим развитием отита, синусита, ларинготрахеобронхита.

Аденоидит

Что это такое? Аденоидит - это бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение ее в размерах, что приводит к затруднению носового дыхания.
Отчего это бывает? Развитию аденоидов способствуют заболевания, вызывающие воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (ОРВИ, острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и др.), способствующие разрастанию лимфоидной ткани.
Клиническая картина Симптоматика многообразна:
- затруднение носового дыхания (дыхание через рот);
- выделения из носа (насморк), чаще стекание слизисто-гнойных выделений по задней стенке глотки;
- храп и задержка дыхания во время сна (синдром обструктивного апноэ);
- нарушение слуха (частые отиты);
- кашель (особенно по утрам) вследствие стекания слизи по задней стенке глотки;
- нарушение тембра голоса (появляется гнусавость);
- нарушение формирования лицевого скелета (аденоидный тип лица - открытый рот, безразличное выражение).
Профилактика Профилактика аденоидита включает в себя в первую очередь профилактику вирусных заболеваний, которые и провоцируют развитие тех или иных болезней уха, горла и носа. Во-вторых, необходимо регулярно промывать носовую полость после контакта с больными детьми. В-третьих, необходимо дубильное воздействие, способствующее сокращению лимфоидной ткани, имеющее ярко выраженный прижигающий эффект и отлично снимающее отек слизистой носоглотки. В-четвертых, физиотерапевтическое лечение. Если после предпринятых мер заложенность носа сохраняется, то в индивидуальном порядке принимается решение об оперативном вмешательстве.
Лечение Имеются два основных метода лечения аденоидита у детей - безоперационное и хирургическое. Существуют три степени аденоидита, каждая из которых напрямую зависит от размеров разросшейся лимфоидной ткани. Если у ребенка наблюдают аденоиды II или III степени, то оперативное вмешательство неизбежно, если же ребенок имеет аденоиды I-II степени, то достаточны те мероприятия, которые описаны в пункте «Профилактика».

Чем опасно

Снижением слуха. В норме разница между внешним атмосферным давлением и внутренним давлением в полости среднего уха регулируется за счет слуховой (евстахиевой) трубы. Увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях.

Снижением активности и способности к обучению. Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12 - 18% кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания по причине аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода, и прежде всего страдает головной мозг.

Нарушением развития речи. При наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем родители часто не замечают этих изменений, так как привыкают к произношению ребенка.

ОТИТ

Что это такое?

Отит - это воспаление уха. Выделяют три вида отита в зависимости от того, какой отдел воспалился: наружный, средний или внутренний отит (лабиринтит).

Отитом болеют в любом возрасте, чаще дети. До трех лет у 80% детей отмечается, по крайней мере, один эпизод среднего отита. Среднему отиту предшествует инфекция верхних дыхательных путей (насморк, ангина, фарингит, трахеит, ларингит).

Отчего это бывает?

Развитию наружного отита способствуют два основных фактора: занос инфекции на кожу наружного слухового прохода острым предметом (шпилькой, зубочисткой), попадание и накопление влаги в наружном слуховом проходе.

Обычно наружный отит возникает, если ухо часто контактирует с водой (при плавании), поэтому его иногда называют «ухо пловца».

Клиническая картина

Острое воспаление среднего уха обычно сопровождается ухудшением общего состояния. Повышается температура до 38-39°С, появляются сильные боли в ухе в соответствующей половине, значительно снижается слух. Стреляющая боль в ухе бывает очень невыносимой, что нередко требует срочной помощи. Иногда в результате прорыва барабанной перепонки отмечается гноетечение из уха. При этом боль стихает, температура уменьшается, общее самочувствие улучшается.

В дальнейшем при благоприятном течении заболевания гноетечение прекращается, барабанная перепонка зарастает, самочувствие нормализуется. Однако может сохраниться снижение слуха. При наружном отите у больных появляются боль в ухе, усиливающаяся при потягивании за ушную раковину. Болезненность при открывании рта наблюдается при локализации фурункула на передней стенке. При остром диффузном наружном отите больные жалуются на зуд и боль в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом.

Инфекция при внутреннем отите проникает во внутренне ухо (улитку) различными путями. Через среднее ухо - при гнойных воспалениях, через мозговые оболочки - при менингите, через кровь - при различных инфекциях. Рекомендация при этом одна - немедленно в стационар.

Профилактика Отит как самостоятельное заболевание по определению не может развиваться, так как для него характерен восходящий путь проникновения инфекции. Очень часто средний отит развивается вследствие простуды и поэтому симптоматическое лечение ее предотвращает развитие заболеваний среднего уха. Достаточно использовать сосудосуживающие препараты в нос, чтобы уменьшить отек слизистой носа и тем самым снять блок с глоточных устьев слуховых труб. Во избежание развития гнойных процессов у детей для начала необходимо вылечить заболевания, способствующие началу гнойного отита. Необходимо справляться с насморком, гайморитами, зачастую необходимо просто удалить аденоидные разрастания в глотке. Даже правильное сморкание позволит несколько обезопасить себя - необходимо попросить ребенка выдувать воздух и попеременно зажимать сначала одну ноздрю, затем другую. Сморкание через обе ноздри с одновременным частым зажиманием обеих ноздрей приводит к нагнетанию инфицированной слизи в слуховые трубы. Однако самой лучшей профилактикой при первых тревожных симптомах будет визит к врачу.

Лечение

Только под наблюдением врача или в стационарных условиях во избежание осложнений либо к качественным изменениям со стороны пораженного органа.
Чем опасно
Острый катаральный отит (тубоотит) при отсутствии адекватного лечения в течение непродолжительного времени приводит к развитию гнойного среднего отита. Острый гнойный средний отит в свою очередь приводит не только к разрыву барабанной перепонки, но и к поражению слухового нерва, снижению слуха. Одним из грозных осложнений острого гнойного отита является мастоидит (воспаление слизистой ячеек сосцевидного отростка). В таких случаях показана экстренная операция. Угрожающим жизни осложнением является проникновение гноя в полость черепа. Развиваются гнойные менингоэнцефалиты, которые имеют высокую летальность. Из всего сказанного можно сделать вывод, что все острые состояния необходимо незамедлительно лечить под контролем специалиста. Надеемся, что изложенные выше советы пойдут на пользу и в предстоящую осень, и вы, исправно их соблюдая, будете защищены на все 100%, чего мы и желаем.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
1
« Сентябрь, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 241
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.4% (42)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.5% (182)