00:45
вторник, 4 октября
2022-08-14T08:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44515
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/44/44515/b_62f737cdf189c7.38061587.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-08-2022 08:00 2412

Андрей Полежаев: «Щуровский цемент используется в самых знаковых проектах страны»

Андрей Полежаев: «Щуровский цемент используется в самых знаковых проектах страны»

Как в условиях санкций чувствует себя предприятие, рассказал директор Щуровского цементного завода, входящего в Группу «Холсим Россия», Андрей Полежаев.

Сегодня, 14 августа, страна отмечает День строителя. Значимость строительной отрасли для региона, да и для всей России трудно переоценить: комфортабельное жилье, офисные здания и промышленные сооружения, мосты и дороги, проекты реконструкции и реставрации – все, что относится к этой отрасли, сейчас на пике спроса. Ключевую роль в развитии этой сферы играют цементные заводы. Недаром цемент красиво называют хлебом строительства. День строителя для одного из ведущих предприятий округа - Щуровского цементного завода, входящего в Группу «Холсим Россия», – не только профессиональный праздник, но и повод подвести промежуточные итоги. О достижениях, планах и работе в новых экономических реалиях корреспондент KS побеседовала с директором предприятия Андреем Полежаевым.

- Андрей Владимирович, цемент - это стратегически важный продукт, без которого невозможно представить ни один строительный проект. Однако цементная отрасль, как и множество других в нашей стране, еще весной столкнулась с экономическими проблемами, вызванными санкциями… Не останемся ли мы без цемента?

- Конечно, не останемся. В настоящее время все российские цементные заводы Группы «Холсим Россия» продолжают работать в обычном режиме, полностью удовлетворяя потребности своих клиентов и выполняя обязательства перед сотрудниками. Несмотря на то, что 2022 год выдался столь же непростым, как и пандемийные 2020-й и 2021-й, Щуровский цементный завод не намерен сокращать объемы производства. В 2021 году завод выпустил более 1,5 миллиона тонн клинкера и более 1,8 миллиона тонн серого цемента. А по производству белого цемента, который используется при специальных архитектурных решениях внутренней отделки и производстве сухих строительных смесей, был побит рекорд всех прошлых лет - 95 тысяч тонн товарной продукции. В 2022 году перед предприятием стоит задача сохранить эти высокие показатели. С уверенностью могу сказать, что цель в 1,8 миллиона тонн произведенного и отгруженного серого цемента в текущем году будет достигнута. По белому цементу попытаемся подойти к не менее значимой цифре - 100 тысяч тонн.

- Не сократилось ли в этом году количество клиентов в России?

- В нашем распоряжении - одна из самых современных производственных площадок в цементной индустрии России. На заводе постоянно проводится модернизация производственных мощностей, в которую вкладываются большие деньги. Современное производство позволяет быть гибкими в ассортименте продукции, помогает держать на высоте качество продукции и одновременно экологические показатели. Все это удерживает наших клиентов. Отмечу, что портфель клиентов, который обеспечивает стабильность нашему бизнесу, сохранился, и мы прилагаем очень много сил, чтобы он оставался таковым.

- Можете привести примеры наиболее крупных и значимых объектов строительства, где использована продукция Щуровского завода?

- Мы работаем с крупнейшими девелоперами в Центральном регионе, Москве и Московской области. Современное оборудование обеспечивает высокое качество продукции, которая используется при производстве знаковых строительных объектов по всей России. Ранее росла наша доля в поставках производителям готового бетона. Теперь увеличивается доля поставок в инфраструктурные проекты. Эта тенденция, по нашему прогнозу, сохранится в ближайшие годы. И возможно, мы будем продавать больше цемента напрямую строительным компаниям, реализующим такие проекты. Так, цемент Щуровского завода использовался при реконструкции стадиона «Лужники», принимавшего финал чемпионата мира по футболу-2018, а также при строительстве взлетно-посадочных полос аэропортов Шереметьево и Домодедово, модернизации Калужского шоссе и создании ЦКАД.

В 2022 году благодаря продукции коломенских цементников страна получила такие уникальные сооружения, как новые участки автомагистрали М-12 «Москва - Нижний Новгород – Казань», крупный футбольный центр в Ярославле, мост через Волгу в Твери. Также наш цемент используется при строительстве жилья, московского метро, складских комплексов, больничных корпусов, обустройстве зон отдыха и парков. Например, в Коломне наш цемент применялся при строительстве Михайловской набережной.

- Еще одна непростая тема, которая сейчас касается каждой отрасли экономики, это снижение зависимости от импорта. Столкнулся ли Щуровский завод с подобной проблемой?

- Да. Сегодня вопросы импортозамещения являются ключевыми для многих отраслей промышленности, и наше производство цемента и строительных материалов не исключение. Большая часть оборудования, используемого в цехах коломенского предприятия, производится за рубежом. В условиях иностранных запретов на поставки необходимо создавать аналоги и искать альтернативные решения. Причем в сложившейся ситуации не стоит надеяться на чудо, а следует самостоятельно искать новых поставщиков. Наша основная цель – поиск производителей запасных частей и оборудования в России, а также в Китае, Турции и Индии. По ряду ключевых направлений нам уже удалось найти решения, позволяющие обеспечивать стабильность работы, и мы планируем активно продолжать работу в этом направлении. Отмечу, что эта история для нас не новая. На протяжении последних лет Щуровский завод проводит диверсификацию производства и налаживает связи с новыми поставщиками оборудования и запасных частей, в том числе с китайскими коллегами. Для этого в компании «Холсим» в России сформирована отдельная техническая группа из сотрудников, которые занимаются исключительно вопросами внешнего взаимодействия.

- Работа продвигается успешно?

- Весьма успешно. Сейчас Щуровский завод готовится к капитальному ремонту, который пройдет в начале 2023 года. План поставки запасных частей и комплектующих нами сформирован более чем на 70% - уже с новыми поставщиками. Конечно, в первую очередь мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими компаниями. С радостью готовы работать с теми из них, кто сможет обеспечить наши потребности с точки зрения качества материалов и сроков поставки. К счастью, на отечественном рынке такие компании есть. На самом деле, в санкциях есть и некоторые позитивные моменты. Они помогут ускорить импортозамещение, сфокусировать на развитии внутренней экономики и сформировать дополнительный спрос на строительные материалы.

- Известно, что компания «Холсим» активно инвестирует средства в развитие предприятия. Будет ли продолжена эта политика?

- Какой бы сложной ни была экономическая ситуация, компания «Холсим» всегда находит средства на развитие предприятий и реализацию экологических и социально значимых проектов. Все проекты, которые были запланированы и начаты, обязательно будут завершены в установленные сроки. Речь идет о строительстве складов закрытого типа для хранения сыпучих материалов, например, песка и золы. Это необходимо для исключения возможного пыления при неблагоприятных погодных условиях. Инвестиции в этот проект составят больше одного миллиона евро. Также в 2023 году на Щуровском цементном заводе будет завершена реконструкция двух цехов производственной линии белого цемента. В следующем году построим станцию отгрузки и упаковки белого цемента. На эти цели мы планируем потратить суммарно более 500 миллионов рублей и получить задел устойчивой работы данного участка на много лет вперед. Кроме того, до конца года в Щурове появятся два поста экомониторинга качества воздуха. Полученные данные позволят получить полную картину нашего влияния на прилегающую территорию и вести предметный диалог с контролирующими органами и населением.

В стадии реализации находится проект по переходу на альтернативное топливо из ТКО. Его планируется осуществить на Щуровском цементном заводе в 2022 - 2024 годах. Для реализации задачи будет привлечено 290 миллионов рублей инвестиций. В настоящее время уже обустроена площадка, где разместится оборудование. Сейчас проект проходит государственную экологическую экспертизу. Только после оценки госорганами экологического влияния новой технологии на окружающую среду мы сможем использовать альтернативное топливо для производства цемента.

Параллельно с этой работой мы занимаемся формированием планов на 2023 - 2026 годы. И у меня нет оснований говорить о каких-либо сокращениях объемов инвестиций в проекты.

- А на какой социальной работе сфокусировался Щуровский завод в этом году?

- Мы продолжаем проводить встречи членов Общественного совета. Участники совета имеют возможность доводить до руководства компании вопросы, которые волнуют жителей, и участвовать в их решении. Уверен, что получат продолжение образовательные экологические проекты с городскими школами.

Кроме того, в этом году завод активизировал работу по подготовке производственных кадров. Компания «Холсим» стала партнером двух коломенских вузов. Союз нацелен на создание в округе образовательно-производственного кластера и интеграцию студентов в производственную деятельность. Мы предоставляем ребятам возможность посещать наш завод, знакомиться с трудовым коллективом и осваивать его работу. Главной мотивацией для учеников станет то, что после обучения они могут быть трудоустроены на наше предприятие.

- Андрей Владимирович, мы встречаемся с вами накануне Дня строителя. Что пожелаете всем причастным к этому празднику?

- Поздравляю всех ветеранов-строителей, а также сотрудников компании, сотрудников подрядных организаций, помогающих в нашем нелегком труде, наших партнеров и клиентов в лице компаний «Монолит», Henkel, Knauf, «АСВ строй», «Стелла», «Старатель» и многих других с профессиональным праздником – Днем строителя! Благодарю партнеров за сотрудничество, а ветеранов и работников предприятия – за добросовестный многолетний труд и преданность делу! Спасибо вам за тот вклад, который каждый из вас вносит в развитие строительной отрасли!

Ольга БАЛАШОВА

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
32
1
3
« Август, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 7
Нет, никогда
42.9% (3)
Нет, понял(а) в последний момент
28.6% (2)
Да
28.6% (2)