23:30
понедельник, 3 октября
2022-08-14T13:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44476
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/44/44476/b_62f38e2359da75.85444884.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-08-2022 13:30 880

С Медовым Спасом!

С Медовым Спасом!

Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая, но опытные пчеловоды делают это позже - с июля по август. Считается, что мед, собранный в Медовый Спас, может излечить от всех болезней. Но как отличить настоящий мед от искусственного?

14 августа на Руси было принято отмечать Медовый Спас. В этот день в церковь приносили для освящения мед нового сбора. Он считался явным, осязаемым воплощением Божьей благодати, свидетельством милости Божьей к людям. После освящения накрывали столы и угощали всех желающих, а также раздавали мед бедным. Так что знайте: наступило самое время покупать мед, запасаться им на зиму, а также приходить в гости с баночкой этого лакомства.

Как правильно выбирать мед

Каждый раз, покупая в магазине баночку меда, мы безуспешно пытаемся определить, натуральный он или нет. Читаем то, что написано мелким шрифтом про место производства, смотрим на свет… и берем наугад.

Отличить хороший фальсификат от натурального меда очень сложно. Например, выработанный пчелой не с цветка, а из сахара – это сегодня самый распространенный способ обмана. И его можно выявить только в лаборатории, с помощью сложного химического анализа. В среднем за сезон с одного улья на кочевой пасеке собирается от 20 до 40 кг продукта. За весенне-летний период он откачивается один, максимум два раза. А если рядом с пчелами поставить мешок с сахаром, такой «пасечник» будет его откачивать раз в неделю. Пчелы, закормленные сахаром, вообще не знают, что такое собирать нектар с цветов. В итоге и мед получается ненатуральный.

Как отличить правильный мед от подделки, нам рассказал пчеловод с многолетним стажем Рашид Джабаров. На пасеке он работает с 14 лет, опыт пчеловодства перенял от отца. 

«Конечно, верный способ не ошибиться при покупке меда у незнакомого торговца – отведать настоящий натуральный продукт и запомнить на всю жизнь, - рассказывает Рашид Джабаров. - На вкус он должен быть слегка приторным и вяжущим. Почувствуйте аромат - у любого натурального меда есть свой неповторимый запах цветов, с которых он собран. Мед без запаха - поддельный. Сахарный сироп не пахнет. Мед лучше покупать поздней осенью, когда он закристаллизуется. Если вся банка полностью закристаллизовалась, то это точно настоящий хороший мед. А если мед успел закристаллизоваться только наполовину (сверху остался жидким), это однозначно фальсификат. Это означает, что недобросовестный пасечник подпитывал пчел сахаром. Сахар скармливать пчелам надо, но только ранней весной и поздней осенью. А если пчел кормить сахаром весь сезон, то этот продукт попадает в мед».

Лучше всего покупать мед осенью. Если он полностью закристаллизовался - это признак хорошего качества.

Что еще надо знать о меде

Факт № 1

Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — продукт из акации и вереска. Эти два сорта меда совсем не кристаллизуются. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.

Факт № 2

Продавцы на рынках часто демонстрируют, как мед красиво тянется с ложки. Зрелище, действительно, завораживающее. Покупатель останавливается, засматривается, начинает пробовать и покупает. Между тем приобретая жидкий мед, больше рисков нарваться на подделку. Во-первых, часто продавцы подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже. Во-вторых, распускать закристаллизованный мед можно только на водяной бане, причем температура воды не должна превышать 60ºС, иначе мед потеряет свои полезные свойства.

Факт № 3

Мед не имеет никаких ограничений по сроку годности. Он отлично хранится при комнатной температуре.

 

Помните, что при нагревании меда до 60ºС и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

 

Какой сорт меда выбрать

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина.

Донниковый мед советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им потчевали рожениц и кормящих женщин.

Мед с прополисом является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
14
0
1
« Август, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 7
Нет, никогда
42.9% (3)
Нет, понял(а) в последний момент
28.6% (2)
Да
28.6% (2)