Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая, но опытные пчеловоды делают это позже - с июля по август. Считается, что мед, собранный в Медовый Спас, может излечить от всех болезней. Но как отличить настоящий мед от искусственного?
14 августа на Руси было принято отмечать Медовый Спас. В этот день в церковь приносили для освящения мед нового сбора. Он считался явным, осязаемым воплощением Божьей благодати, свидетельством милости Божьей к людям. После освящения накрывали столы и угощали всех желающих, а также раздавали мед бедным. Так что знайте: наступило самое время покупать мед, запасаться им на зиму, а также приходить в гости с баночкой этого лакомства.
Как правильно выбирать мед
Каждый раз, покупая в магазине баночку меда, мы безуспешно пытаемся определить, натуральный он или нет. Читаем то, что написано мелким шрифтом про место производства, смотрим на свет… и берем наугад.
Отличить хороший фальсификат от натурального меда очень сложно. Например, выработанный пчелой не с цветка, а из сахара – это сегодня самый распространенный способ обмана. И его можно выявить только в лаборатории, с помощью сложного химического анализа. В среднем за сезон с одного улья на кочевой пасеке собирается от 20 до 40 кг продукта. За весенне-летний период он откачивается один, максимум два раза. А если рядом с пчелами поставить мешок с сахаром, такой «пасечник» будет его откачивать раз в неделю. Пчелы, закормленные сахаром, вообще не знают, что такое собирать нектар с цветов. В итоге и мед получается ненатуральный.
Как отличить правильный мед от подделки, нам рассказал пчеловод с многолетним стажем Рашид Джабаров. На пасеке он работает с 14 лет, опыт пчеловодства перенял от отца.
«Конечно, верный способ не ошибиться при покупке меда у незнакомого торговца – отведать настоящий натуральный продукт и запомнить на всю жизнь, - рассказывает Рашид Джабаров. - На вкус он должен быть слегка приторным и вяжущим. Почувствуйте аромат - у любого натурального меда есть свой неповторимый запах цветов, с которых он собран. Мед без запаха - поддельный. Сахарный сироп не пахнет. Мед лучше покупать поздней осенью, когда он закристаллизуется. Если вся банка полностью закристаллизовалась, то это точно настоящий хороший мед. А если мед успел закристаллизоваться только наполовину (сверху остался жидким), это однозначно фальсификат. Это означает, что недобросовестный пасечник подпитывал пчел сахаром. Сахар скармливать пчелам надо, но только ранней весной и поздней осенью. А если пчел кормить сахаром весь сезон, то этот продукт попадает в мед».
Лучше всего покупать мед осенью. Если он полностью закристаллизовался - это признак хорошего качества.
Что еще надо знать о меде
Факт № 1
Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — продукт из акации и вереска. Эти два сорта меда совсем не кристаллизуются. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.
Факт № 2
Продавцы на рынках часто демонстрируют, как мед красиво тянется с ложки. Зрелище, действительно, завораживающее. Покупатель останавливается, засматривается, начинает пробовать и покупает. Между тем приобретая жидкий мед, больше рисков нарваться на подделку. Во-первых, часто продавцы подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже. Во-вторых, распускать закристаллизованный мед можно только на водяной бане, причем температура воды не должна превышать 60ºС, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
Факт № 3
Мед не имеет никаких ограничений по сроку годности. Он отлично хранится при комнатной температуре.
Помните, что при нагревании меда до 60ºС и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
Какой сорт меда выбрать
Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.
Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы.
Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина.
Донниковый мед советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им потчевали рожениц и кормящих женщин.
Мед с прополисом является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием.