С 1 августа в Коломне официально стартовал сезон торговли бахчевыми. С его началом на территории округа открылись десять специальных развалов, где можно приобрести продукцию из Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Дагестана и Азербайджана. Развалы продолжат работать до 1 ноября.
В официальных местах торговли продавцы должны иметь документы о происхождении продуктов, в том числе декларацию о соответствии их нужному уровню качества. А вот от покупки арбузов у неизвестных продавцов «с грузовика» лучше воздержаться. Также не следует покупать заранее разрезанный арбуз: на жаре он портится в считаные часы.
«Арбузы и дыни, которые продаются на улице, нельзя надрезать на пробу. В таком надрезе, особенно на жаре, легко размножаются микроорганизмы. Так что покупателям лучше не пробовать уже надрезанную ягоду, а ориентироваться на внешние параметры», - рекомендует начальник управления экономического развития администрации Городского округа Коломна Надежда Пындова.
Чтобы выбрать спелый арбуз, обратите внимание на его размер. Зрелый плод достаточно крупный, на его поверхности не должно быть трещин. Цвет должен быть максимально насыщенным, а корка – плотной и блестящей. Также можно посмотреть на светлое пятно сбоку: у спелой ягоды оно ярко-желтое или даже оранжевое. Плодоножка и хвостик должны быть сухими.
Выбирая арбуз, ударьте по нему ладонью. Зрелый плод будет вибрировать. Если стукнуть по нему костяшками пальцев, спелая ягода издает звонкий звук. При сжатии по бокам слышен слабый хруст.
Фото: администрация Г. о. Коломна