19:59
суббота, 24 февраля
2022-06-30T12:28:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44042
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-06-2022 12:28 2130

В Коломне и Озерах продолжают борьбу с борщевиком

Экспансия борщевика Сосновского уже давно приобрела всероссийский масштаб. На истребление сорняка каждый год тратятся миллионы рублей, но особого эффекта это все равно не приносит. Гераклова трава продолжает размножаться: одно растение дает от 20 до 100 тысяч семян. В Подмосковье и в частности в нашем округе планомерная борьба с агрессором ведется с 2018 года, но насколько успешно?

В бюджете Московской области на 2022 - 2024 годы на проведение работ по борьбе с борщевиком предусмотрено 14 млн рублей ежегодно. Для сравнения: в 2018-м на эти цели не пожалели 300 млн. Живучий сорняк продолжает отравлять земли, тянуть деньги из бюджетов и оставлять на теле неосторожных жителей страшные ожоги. Его косят, выкапывают, поливают ядом, но он продолжает триумфальное шествие по региону и, похоже, без боя сдаваться не намерен.

Земли у вредителя отвоевывают двумя способами: химическим и механическим. Первый подразумевает обработку земель химикатами, а второй - окос. Удары по агрессору наносят в несколько этапов: первый удар в мае, пока противник не окреп, затем продолжат в июне и конце июля. В августе сделают выводы по итогам работы. Понятно, что средства государственного бюджета тратятся исключительно на землю муниципальной или государственной собственности. На частников воздействуют рублем. Для собственника или арендатора земли, который запустил на свой участок вредителя, власти еще в 2018 году ввели штрафы. Так, обычный гражданин заплатит от 2000 до 5000 рублей, должностные лица потратятся немного серьезнее - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Юридические лица поплатятся, как полагается, больше всех - от 150 тысяч до 1 млн рублей.

В текущем году в Подмосковье от сорняка планируют очистить около 20 тысяч га земель, которые находятся в муниципальной и региональной собственности, а также на неразграниченных территориях, и более 3500 га — в полосах отвода региональных дорог.

К слову, в борьбе с борщевиком применяют не только традиционные способы, но и самые совершенные технологии, в том числе цифровые. Например, в этом году борются с помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья». Специалисты через мобильное приложение оперативно получают информацию о новых местах появления растения. С его помощью работники отчитываются о проделанной работе перед администрацией муниципалитетов. А если результат работы оказался неудовлетворительным, задание возвращается на доработку исполнителю.

Ничто не берет

После войны борщевик Сосновского считался вполне безобидным и вызывал только похвалу: живучий, неприхотливый, достигает 4 м в высоту, стойко переносит жару и холод. Настоящая находка для аграриев, перед которыми стояла задача поднимать сельское хозяйство. Коровы с удовольствием ели борщевик и давали хорошие надои молока. Но потом заметили, что не все так радужно. Молоко стало приобретать характерную горчинку, а колхозники получали во время заготовок химические ожоги и волдыри. Впрочем, и ядовитые свойства борщевика тоже пытались обратить на пользу — до 1970-х растение высаживали вдоль дорог, чтобы отпугнуть животных. В 1980-х борщевик Сосновского перестали культивировать, но помощь человека ему стала и не нужна - сорняк сам заполонил все поля. Всего лишь одно растение может дать от 20 тысяч семян. Окончательно на борщевике Сосновского поставили крест в 2015 году, когда лишили его статуса сельскохозяйственной культуры и отнесли к сорнякам.

На сегодняшний день примерно 30% всех сельскохозяйственных угодий России поросло борщевиком. Просто косить, просто распылять — это деньги на ветер. Если срубить цветонос не вовремя, он дозреет и пустит семена, которые могут дремать в почве семь-восемь лет. Борщевик губит всю экосистему, вытесняет другие растения, и, если не обрабатывать землю, там будет один борщевик. Химическая обработка плантаций – на сегодня самый эффективный способ остановить распространение вредителя. Крайне важен состав смеси. От него зависит, исчезнет ли борщевик навсегда или через два-три месяца даст новые всходы. Если подрядчик сэкономит или плохо обработает участок, то результата не видать. К слову, в этом году более 600 га будет обработано в Городском округе Коломна. Конкурс на выполнение работ выиграл ИП Буевич А.К. Как сообщили в администрации округа, этому подрядчику удалось победить на торгах в 17 муниципалитетах. Невольно напрашивается вопрос: а сможет ли подрядчик при таком объеме выполнить все работы качественно и в срок?!

«Химическая обработка ведется препаратами «Торнадо» и «Магнум». В целом, результат есть. После опрыскивания сорняка этими гербицидами растение засыхает и, главное, не выпускает стрелку для дальнейшего цветения. Если плохо провести химическую обработку на первом этапе, можно все испортить. Потом придется вручную скашивать «шапки» и повторно обрабатывать химией. При этом есть риск, что растение уже выбросит семена. Поэтому от работы подрядчика и его добросовестности зависит конечный результат. Контроль осуществляют администрация и инспекторы центра агропромышленного развития Московской области, созданного при Министерстве сельского хозяйства региона. В этом году обрабатываются площади рядом с Биорками, Гололобовом, Первомайским, Заречным, Туменским, Большим Карасевом, Полуряденками, Сенницами-2… Одна бригада работает в Озерах, другая в Коломне», - рассказала заместитель начальника отдела сельского хозяйства и потребительского рынка администрации Г. о. Коломна Анастасия Липатова.

И все-таки борщевик может быть полезен

Ученые выяснили, что борщевик может помочь разобраться с дефицитом бумаги. Специалисты Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) в Черноголовке исследовали свойства борщевика и научились получать из его высушенных стеблей беленую целлюлозу. Исследование показало, что из сорняка можно получить до 35% целлюлозы, а урожайность борщевика составляет до 70 тонн с одного гектара. Кроме того, процесс получения целлюлозы из борщевика проще и дешевле, чем из древесины.

Как бороться с борщевиком на своем участке

Специалисты советуют начинать борьбу с борщевиком весной, как только растение вылезло из земли. Регулярное скашивание эффективно при высоте побегов до 25 – 30 см. Если же борщевик уже начал цвести, сначала нужно аккуратно срезать бутоны-зонтики. После скашивания или вырубки борщевика можно накрыть поверхность земли черной пленкой толщиной не менее 100 микрон и оставить ее на весь сезон. Борщевик «сгорит» под пленкой вместе с семенами, оставшимися с прошлогоднего «урожая». Для надежности можно залить в корневую розетку 50 г уксусной кислоты. На освобожденную от борщевика площадь рекомендуется посадить бобовые культуры, картофель, топинамбур или кусты малины, которая не даст борщевику отвоевать позиции. Но такие способы эффективны только при небольшом количестве сорняков. Если борщевик занял весь участок и прилегающую территорию, нужно обращаться к специалистам для обработки всего участка гербицидами. Такую обработку проводят два-три раза за сезон с интервалом в 20 дней.

Фото: администрация Г. о. Коломна

Нам интересно Ваше мнение о материале
3
0
13

Новости Коломны за 30 июня

« Июнь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 531
Не заметил(-а) роста цен
5.6% (30)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
67% (356)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.2% (54)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
1.7% (9)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.4% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.7% (25)