06:01
понедельник, 25 ноября
2022-06-25T12:13:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43986
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-06-2022 12:13 3349

Что посмотреть на главной улице кремля в Коломне

В Коломенском кремле семь улиц, и практически все они названы в честь какого-нибудь известного (или не очень) человека. Улицы Лажечникова, Казакова, Святителя Филарета (Дроздова), Исаева, Дмитрия Донского, а также Кремлевская и Брусенский переулок. Но главная - улица Лазарева.

Она пересекает кремль с запада на восток. Улицей Лазарева она стала лишь в 1921 году в честь революционера М.С. Лазарева, который был убит здесь в 1917 году. В разные века улица называлась Успенской, Соборной, Большой и даже Косой горой. Начиналась она от Косых ворот (ныне не сохранились), которые, конечно, были прямыми, просто стояли на Косой горе. Топоним «Косая гора» дошел до наших дней: это крутой подъем от Маринкиной башни, где, собственно, и начинается улица Лазарева. А заканчивается она другими воротами – Пятницкими, которые, к счастью, сохранились.

Самыми известными названиями улицы были Соборная и Успенская. И немудрено – она пересекает Соборную площадь, где стоит главный храм города, сердце древней Коломны – Успенский собор. Но до площади еще нужно дойти. Итак, поднимаемся по Косой горе, проходим через воображаемые Косые ворота и попадаем в кремль. Справа от нас – кирпичная стена, местами покосившаяся, но это не стена Коломенского кремля (слишком уж низенькая для военного сооружения), а ограда Брусенского монастыря. Построенный в кремле в середине XVI века Иваном Грозным монастырь оказался «крепостью в крепости», и порой совсем непросто бывает отличить, где заканчиваются кремлевские стены и начинаются монастырские.

Улица поднимается круто вверх, открывая вид на Конькобежный центр «Коломна». До сих пор спорят, так ли уж хорошо вписался этот современный комплекс в исторический ландшафт, но уж, как говорится, «назад не прокрутишь». В ряд выстраиваются домики – когда-то территории вокруг кремля считались чуть ли не трущобами, жилье здесь было самым дешевым, его покупали те, кто не мог себе позволить дом в «приличном» районе. В 90-е оказалось, что владельцы этих домиков вытянули счастливый билет и внезапно оказались в самом престижном месте, где каждый квадратный метр земли «золотой». Нередко любители коломенской старины превращают свои дома в произведения искусства – например, дома № 6 и № 4 украшены затейливой резьбой, которой в Коломне осталось мало.

С правой стороны, сразу за монастырской стеной, на углу улиц Лазарева и Лажечникова, расположено двухэтажное кирпичное здание - бывшая усадьба купцов Петровых, построенная во второй половине XIX века. Нарядный дом с просторным полуподвальным помещением отделан карнизами и наличниками. В народе известен как «Райпотребсоюз» - в советские годы здесь располагалась контора с таким названием. И сейчас здесь «Коломенский райпотребсоюз», но, кроме названия, у них мало общего.

Напротив, через дорогу, резное чугунное сооружение – Шевлягинская бассейка, одна из восьми водоразборных колонок, построенных в начале ХХ века на средства коломенской благотворительницы Марии Николаевны Шевлягиной.

До наших дней не дошла ни одна, но несколько лет назад были найдены чугунные плиты. По ним отлиты реплики и сделаны точные копии тех бассеек, как называли их в народе. Еще одна такая колонка украшает бывшую Молочную площадь, которая теперь носит имя М.Н. Шевлягиной.

Здание Краеведческого музея на улицу Лазарева выходит торцом, известно как усадьба Колчинского. Потом его выкупила М. В. Подаревская, открыв здесь прогимназию для девочек. В советские годы здесь долгое время была школа № 8, в конце 60-х для нее выстроили новое здание на улице Леваневского.

Следуем дальше по направлению к Соборной площади. Слева у поворота на улицу Святителя Филарета (раньше – улица Болотникова) деревянный дом с мезонином, выкрашенный в зеленый цвет. Некогда он принадлежал коломенскому лесничему по фамилии Нат. Его жена Зинаида Ивановна приходилась родной сестрой русскому писателю А.И. Куприну. Александр Иванович не раз бывал у них в гостях, коломенские окрестности описаны в его произведениях. Часто этот дом называют просто домом Куприна, хотя это совсем не так.

За домом Куприна ул. Лазарева пересекает небольшая улочка, не так давно сменившая название с улицы Болотникова на улицу Святителя Филарета. Она совсем короткая: одним концом упирается в сквер «Блюдечко», другим - в прясло кремлевской стены. Там нет ни одного дома, поэтому в старину улица звалась Пустой. В советское время ее назвали переулком Мешкова в честь революционного деятеля, а в середине 50-х дали имя Ивана Болотникова. Впрочем, исторический деятель этот весьма сомнительного качества (разбойник – лихой человек, в общем), в отличие от митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) – государственного и церковного деятеля, просветителя, заступника за обиженных, переводчика Библии на понятный русский язык. Впрочем, ему-то могли дать улицу и побольше.

Сразу за улицей Святителя Филарета начинается Соборная площадь. Слева – двухэтажное краснокирпичное здание в русском стиле с надписью «Школа». Это единственная в Коломне школа, расположенная в красивейшем месте и в окружении храмов. Долгие годы это была школа № 3, в 2021 году ее присоединили к 7-й. Здание построено во второй половине XIX века для приходского соборного училища. По каким-то причинам училище так и не было открыто. В 1912 году здесь начала свою работу трехклассная школа, и этот год считается годом рождения школы № 3 С тех пор в этих стенах не переставали учить детей. В 1917 году школа была преобразована в семилетнюю (мужскую), в 1954-м стала средней общеобразовательной, а позднее вновь восьмилетней (девятилетней). С 2001 года школа сотрудничает с Московской епархией, 1 сентября ее посещает митрополит, школьники участвуют в молебне на начало учебного года, который проходит в Успенском соборе.

Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – самый поздний объект, появившийся на Соборной площади, тем не менее он удачно вписался в ее ансамбль. В 2007 году Коломна стала столицей празднования Дня славянской письменности и культуры – в городе состоялся грандиозный праздник, в котором приняли участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент Российской Федерации. По традиции в городе, ставшем столицей Дня славянской письменности и культуры, устанавливался такой памятник, а его макет большего размера украшал сцену во время концерта. От памятника открывается прекрасный вид на Богородице-Рождественский Бобренев монастырь – ландшафтный памятник по версии ЮНЕСКО. Остановимся ненадолго, полюбуемся завораживающими пейзажами, а потом продолжим нашу прогулку по улице Лазарева.

Колокольня Успенского собора построена в конце XVII века. Массивный куб увенчан небольшим восьмигранником, на который опирается восьмигранный шатер с тремя рядами окошек – «слухов», заканчивающийся маленькой главкой. Такая шатровая архитектура была весьма популярной в начале XVII века, но к моменту постройки этой колокольни от нее массово отказывались – в моду вошел барокко, а шатровый стиль ассоциировался со старообрядцами. Но сработал «эффект провинции» - что в столице вчерашний день, здесь только входит в моду. В советское время колокольня пострадала – с нее были сброшены все колокола, в том числе и самый большой, весивший 800 пудов (приблизительно 13 тонн), отлитый на средства известного благотворителя, коломенского купца И.Т. Мещанинова. После реставрации 1990 года колокольня вновь обрела голос, сейчас самый большой ее колокол весит две тонны и называется «Пимен» в честь патриарха Московского и всея Руси, почившего в 1990 году.

К шатровой колокольне пристроен краснокирпичный храм Тихвинской иконы Божией Матери. Изначально он был деревянным, и служили в нем в холодное время года, т. к. протопить огромный Успенский собор в то время не умели. В конце XVIII века все тот же купец И.Т. Мещанинов отстроил церковь в камне, уже тогда она примыкала к колокольне. Прошло меньше ста лет, и Тихвинский храм пришел в упадок. Его полностью разобрали и построили заново в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

Другую сторону площади занимает Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. История его необычна. До 1799 года на этом месте располагалось подворье коломенских епископов с архиерейскими палатами и Троицким храмом, а также семинария, где учились дети священников. В 1799 году Коломенскую епархию упразднили, семинария переехала в Тулу. Городские власти стали размышлять, чем бы занять пустующие помещения. Было даже предложение расквартировать в Коломне гренадерский полк. Но митрополит Московский и Коломенский Платон опередил их, переведя сюда часть братии Голутвина монастыря. Новый монастырь был назван по главному храму Свято-Троицким и Ново-Голутвиным. А прежний Голутвин монастырь получил приставку «Старо-». В 30-е годы ХХ века монастырь закрыли, а в 1989 году он возродился, но уже как женский (обычная история для Коломны). Если войти внутрь, можно увидеть и Троицкий храм необычной архитектуры, и архиерейские палаты (сейчас – резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских). Реставраторы восстановили изначальный вид наличников палат, и стало видно, как они строились: в XVI веке был построен одноэтажный корпус ближе ко входу в монастырь, в XVII веке он достроился в длину двухэтажным корпусом, в XVIII веке второй этаж увенчал все здание. На площадь углом выходит домовая Покровская церковь, чуть подальше – высокая классическая колокольня со шпилем.

Венчает архитектурный ансамбль Соборной площади Успенский кафедральный собор – кафедра митрополита Крутицкого и Коломенского. Строиться он начал в 1379 году, после победы Дмитрия Донского над войском Орды на реке Воже. Достраивался уже после Куликовской битвы – таким образом, это памятник двух значимых побед в историиМосковской Руси. Правда, в XIV веке собор был белокаменным и имел совсем другой вид: был похож на церковь Богоявления в Старо-Голутвине монастыре. В конце XVII века храм обветшал. При епископе Коломенском Никите его разобрали и отстроили вновь на  том же месте, но в совершенно другом стиле и из кирпича. Правда, белокаменные блоки, оставшиеся от старого собора, тоже пустили в дело: из них сложили основание, примерно на высоту 2 м. Так что, прикоснувшись к стене собора, мы прикасаемся к камням, которые помнят Дмитрия Донского!

Кстати, при Дмитрии Соборная площадь располагалась не там, где сейчас, а между Успенским собором и церковью Воскресения Словущего, что находится за ним. На самом деле Воскресенская церковь – все, что осталось от некогда обширного комплексавеликокняжеского дворца, здания и службы которого доходили до кремлевской стены. Дворец и собор были главными доминантами этого места, неудивительно, что площадь располагалась между ними. После того, как дворца не стало, появились другие доминанты, они и сформировали площадь на новом месте.

С левой стороны – странное здание: вроде церковь, но с непонятной крышей без куполов, хотя и увенчанной крестом. А между прочим, некогда церковь Николы Гостиного была самой богатой в городе – ее построили и содержали богатейшие купцы, занимавшиеся, как сейчас бы сказали, международной торговлей. А поскольку международное сообщение в XV-XVI веках проходило в основном по морю, то и посвящение храма святителю Николаю, покровителю мореплавателей, вполне понятно. Название же «Гостиный» происходит от слова «гости» - так называли купцов, торговавших с заморскими странами. Храм построен в 1501 году – это самое древнее из сохранившихся зданий в Коломенском кремле. Колокольня и трапезная часть, соединившая ее с основным храмом, выстроены позднее. Когда-то Никольский храм имел кровлю с так называемым позакомарным покрытием - с кокошниками, подобно храму Николы на Посаде и с единственной главкой. Позднее кровлю переложили, и он стал пятиглавым. В советское время здание приспособили для гражданских нужд и снесли главки, а крыша стала напоминать колпак. В XIX веке прихожанином Никольского храма был знаменитый композитор А.А. Алябьев, сосланный в Коломну за дуэль и живший неподалеку.

Небольшой одноэтажный дом в классическом стиле на улице Лазарева, 22 известен как дом Мозгова. Сведений о домовладельце не сохранилось. Построен в первой половине XIX века, выкрашен в желтый цвет, отделан ложным фронтоном, полуколоннами и балясинами и явно перекликается с рядом стоящей Крестовоздвиженской церковью. По облику это типичная усадьба небогатых владельцев того времени, но есть одна деталь: дом кажется построенным из кирпича, а на самом деле он деревянный, оштукатурен поверх бревенчатых стен. Так что это такие «понты» XIX века. Это может показаться глупым, но есть и плюсы: такая внешняя отделка стен помогла дому сохраниться до сего времени – уже почти 200 лет.

Крествоздвиженская церковь. Деревянная церковь на этом месте известна, по крайней мере, с монгольских времен. Есть даже легенда, что во время осады кремля один из этих храмов ушел под землю вместе с молящимися. Поскольку пожары в то время были нередки, деревянные храмы частенько горели, затем отстраивались вновь. В камне церковь отстроена во второй половине XVIII века все тем же И.Т. Мещаниновым, которого за богатство и связи, позволявшие открывать любые двери, а также широту души прозвали «коломенским богом». В начале XIX века храм перестроили на средства других коломенских благотворительниц, сестер Шараповых. Очень интересная архитектура двухэтажного храма, нетипичного для России. Основной храм в честь праздника Воздвижения Креста Господня, а на втором этаже, в ротонде – абсолютно круглое помещение, придел свт. Николая. Причем с первого этажа на второй можно попасть только через колокольню, пройдя по открытой галерее (сейчас над ней сделали «крышу» из прозрачного пластика). С запада к храму примыкает колокольня, а вход расположен с южной стороны, что тоже необычно. В разные годы здесь хранились списки почитаемых икон: свт. Николая из Зарайска («Никола Заразский») и Донской Богоматери с Пятницких ворот. После закрытия и разграбления храма все они утрачены.

Дом Луковникова (ул. Лазарева, д. 28). Еще один небольшой, но прелестный домик с левой стороны, между Воздвиженским храмом и Пятницкими воротами. Дом ампир», но гораздо изящнее, чем дом Мозгова. Луковниковы – старинный коломенский купеческий род, а владелец этого дома был помощником прокурора. Известность и популярность у туристов он получил благодаря знаменитой фотографии А. Ахматовой, сделанной на фоне этого дома 16 июля 1936 года коломенским фотографом Л. Горнунгом, другом С. Шервинского, у которого Анна Андреевна жила в то лето в Старках. Коломну она посетила лишь однажды, но этот день оставил памятный след в ее жизни и творчестве. Сейчас на доме есть памятная табличка, повторяющая ту фотографию, со стихами коломенского поэта Р. Славацкого. Росшее рядом раскидистое дерево долгое время называли «ахматовским» и фотографировались под ним (потом стал «ахматовский пенек»). Но если внимательно посмотреть на фотографию, то видно, что «то самое» дерево росло гораздо дальше от дома, на другой стороне улицы.

И завершается улица Лазарева грандиозным фортификационным сооружением XVI века – Пятницкими воротами. Это единственная сохранившаяся проездная башня: Ивановские, Косые и Мельничные ворота утрачены, а Михайловские ворота – это не башня, а просто «дверь в стене». Название свое получили от часовни Параскевы Пятницы, что пристроена прямо к ним. В советские годы в этом помещении была керосиновая лавка, сейчас часовня восстановлена и в ней идут службы.

То, что ворота были практически неприступными, доказывает факт, что каменный Коломенский кремль ни разу не был взят силой (дважды – обманом). Смотрите сами: двое тяжелых ворот – одни снаружи башни, другие изнутри. Между ними две толстые кованые решетки, которые при необходимости падали и отрезали противника как от дальнейшего проникновения в кремль, так и от внешнего мира. А сверху, сквозь редкий дощатый настил, защитники крепости стреляли из луков, лили врагу на головы горячую смолу, бросали камни. С внешней стороны ворот был выкопан ров, во время осады он наполнялся водой из Москвы-реки. Для перехода через ров существовал подвесной мостик, который поднимался на цепях, что создавало дополнительную преграду осаждавшим.

Если встать спиной к Пятницким воротам и посмотреть между Крестовоздвиженской церковью и домами за ней, можно увидеть, как проходила Успенская улица до екатерининской перепланировки по проекту М.Ф. Казакова. «Старое русло» неплохо просматривается между строениями, за исключением мест, где ее пересекают улицы Исаева (бывшая Бобреневская) и Кремлевская, и вливается в старую Соборную площадь. Да и сами ворота по отношению к древней улице стоят прямо, а не немного боком, как сейчас.

Нам интересно Ваше мнение о материале
50
0
0

Новости Коломны за 25 июня

« Июнь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 380
Занимаюсь время от времени
12.1% (46)
Тренируюсь активно и регулярно
7.6% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (12)
Делаю зарядку по утрам
9.2% (35)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.3% (96)
Огород - лучший фитнес
19.2% (73)
Веду малоподвижный образ жизни
22.4% (85)