00:41
понедельник, 23 декабря
2022-06-09T16:45:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43849
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-06-2022 16:45 2677

Чему учили в школах Коломны в XVIII веке

Современные дети в семь лет идут в школу, где их учат письму, счету, чтению и различным наукам, но так было не всегда. В этой статье мы публикуем сведения об учебных заведениях Коломны с XVIII до начала ХХ века. Об одних учреждениях известно больше, о других совсем мало, и это повод краеведам и интересующимся людям начать изучать историю образования Коломны.

Богословие, философия и латынь

В 1723 году в Коломне была основана Коломенская духовная семинария, хотя первоначально она именовалась архиерейской школой и лишь с 1731 года – семинарией. Сначала Коломенская семинария расположилась в келейном корпусе Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, близ архиерейского дома. В начальных классах преподавались общеобразовательные дисциплины, в старших - богословские. Языки изучались на протяжении всего восьмилетнего обучения, причем многие предметы велись на латыни.

Дисциплина в семинарии XVIII века была довольно строгой, напоминающей монастырскую. Начальство семинарии - ректор, префект, надзиратели - жили вместе с учениками. Семинаристы были отделены от вольностей домашней жизни, редко могли видеться с родными. Богословие преподавал ректор, философию - префект, грамматику, риторику и поэзию - миряне. В числе учителей семинарии были клирики коломенского Успенского кафедрального собора.

В 1799 году в связи с упразднением Коломенской епархии семинарию перевели в Тулу вместе с кафедрой епископа, а в Коломне осталось духовное училище. 21 февраля 1996 года решением Священного Синода Русской православной церкви Московское епархиальное духовное училище на территории Старо-Голутвина монастыря было преобразовано в Коломенскую духовную семинарию. В 2004 году году она вошла в шестерку лучших учебных заведений Русской православной церкви.

Петь в хоре мечтали многие

В 1788 году в стенах Коломенской семинарии были созданы предпосылки для учреждения первой музыкальной школы. В хор Успенского монастыря были набраны певчие разных возрастов – от мальчишек-дискантов до солидных и семейных басов, а жили они в городе по разным квартирам «без всякого за их поведением надзирания». Отсутствие контроля пагубно сказывалось на поведении учащихся, по городу про них пошла дурная слава. Для поправки дела епископ Феофилакт в 1788 году распорядился разрешить жить по квартирам только взрослым певчим из числа семейных, полагая, что законная жена за поведением мужа- певчего присмотрит лучше всякого начальника. Мальчиков же и неженатых хористов епископ распорядился поселить при архиерейском доме «в назначенной для того палате, на казенном пищею, одеждой и обувью содержании». Восьмерых неженатых певчих поселили под семинарскими палатами. Кормили их за общим столом из расчета по четыре копейки на день, что по тем временам было отнюдь не плохо.

Певчие были на полном государственном обеспечении. Всем певчим, женатым и холостым, положили жалование деньгами и обеспечивали вещевым довольствием. На год каждому шили по четыре рубашки, шерстяных чулок по две пары да по две пары бельевых чулок. Полагалось им по две пары сапог на год да по две пары башмаков. Шляпу выдавали одну на два года, по паре рукавиц, крытому сукном тулупу. В будни они носили суконный казакин, полагавшийся им по одному на два года, а по торжественным дням и праздникам казакины зеленого или синего цвета «с приправой», выдававшиеся на три года.

Такому житью певчих многие завидовали, и в хор попасть мечтали, но не всех брали. В год после тщательных испытаний отбирали из всех желающих только шестерых мальчиков, которыми заменяли тех, кто выбывал, после того как ломавшийся у подростка голос не восстанавливался.

В школе № 3 учились только мальчики

В 1805 году на окраине города, в кремле, в собственном здании, построенном на средства Министерства народного просвещения, открылось уездное училище. Здесь «обучалось разного состояния юношество начатками российского языка, и писать, и рисовать, арифметике и православному исповеданию христианского закона». В 1892 году оно преобразуется в двухклассное городское учебное заведение, а в 1896 году уже в трехклассное. В 1855 году в него поступил будущий ученый-экономист, профессор Московского императорского университета, принимавший деятельное участие в разработке рабочего и фабричного законодательства, автор исследования «Фабричный быт Московской губернии», академик Российской академии наук Иван Иванович Янжул, который впоследствии вспоминал, что образование в основном вбивалось розгами. В 1865 году на Соборной площади строится двухэтажный корпус приходского соборного училища (ныне школа № 3). Сначала в нем получали образование только мальчики, но с 40-х годов ХХ века здесь могли обучаться и девочки.

Была и отдельная прогимназия для девочек в кремле. Теперь в этом здании Краеведческий музей, а ранее располагалась прогимназия для девочек госпожи М.В. Подаревской.

В 1865 году Густав Струве открывает в селе Боброво техническое училище.

В 1874 году создана Коломенская мужская гимназия на участке купцов Левиных: мецената и промышленника Г.Н. Левина при поддержке генерал-губернатора князя В.А. Долгорукого. Сейчас это здание находится на территории бывшего артучилища.

В 1878 году в Запрудах открыто мужское ремесленное училище и приют для детей убитых воинов на средства купцов братьев В.И. и П.И. Шаниных.

17 июля 1900 года произошло преобразование Коломенской Пушкинской женской прогимназии в гимназию. Основали это заведение как частный пансион Чепелевских в 1858 году. В 1863 году это уже частная женская прогимназия П.И. Чепелевской, «с программой обучения женских казенных гимназий». С 1871 года - Пушкинская женская прогимназия. С 1900 года - казенная Пушкинская женская гимназия.

Гимназисток готовили в домашние учительницы

Дом на снимке построен в 1822 году купцами Тупицыными. В 1873 году северную часть дома расширили под библиотеку и физический кабинет. Сейчас здесь находится Коломенский медицинский колледж.

Гимназисткам, окончившим семь классов, выдавался аттестат на звание учительницы начальной школы. Если ученицы желали получить звание домашней учительницы или продолжить обучение на высших женских курсах, не сдавая вступительный экзамен, они должны были пройти обучение в восьмом, педагогическом, классе. Ученицы выпускных классов сдавали итоговые экзамены. Чтобы быть удостоенной звания домашней учительницы, необходимо было иметь среднюю оценку за все экзаменационные работы не ниже «4», звания домашней наставницы – «4», «5». Выпускницы могли быть награждены серебряными или золотыми медалями.

Интересно, что гимназическое образование не ограничивалось предоставлением базовых знаний. Воспитанницам давали всестороннее образование. Для развития художественного вкуса в гимназии устраивали спектакли, концерты, литературные чтения при участии педагогов и учениц. В рамках физического воспитания организовывали зимние экскурсии на лыжах и коньках, осенние и весенние прогулки за город. Религиозное воспитание заключалось в обязанности в воскресные и праздничные дни посещать богослужения, прилежно изучать Закон Божий и соблюдать все христианские предписания. Гимназистки присутствовали на торжественных богослужениях, писали сочинения на указанные темы, рисовали открытки. В общем, действительно, были всесторонне развитыми личностями, к чему так стремились учебные заведения в советское время.

Нам интересно Ваше мнение о материале
50
0
0
« Июнь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 447
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.8% (111)
Огород - лучший фитнес
18.1% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23% (103)