Красота природы средней полосы в ее неторопливости, спокойствии и какой-то необычайной нежности. Она успокаивает и позволяет отдохнуть. Чтобы все это увидеть, необязательно ехать за тридевять земель. Мы расскажем о некоторых реках Коломенского и Озерского края, которые привлекают не только своим очарованием, но и историей.
Начнем с главной реки Коломны – Коломенки, давшей название городу. Ученые предполагают, что в переводе с финно-угорского (а почти полторы тысячи лет на этих землях жили предки современных финнов) ее название означает «рыбная река». На слиянии Коломенки и Москвы-реки наши предки основали свое первое поселение. Река щедро кормила народ, осевший у ее берегов. Да и сейчас рыбаки с удовольствием сидят с удочкой на этой небольшой речке и не остаются без улова.
Длина Коломенки небольшая - 51 км, а ширина меняется от 4 - 6 м до нескольких десятков метров. Речка извилистая и течет в основном по безлесной местности, но иногда ивы и ветлы, спускаясь к самой воде, образуют красивые заводи. Так что найти себе место по душе сможет каждый желающий.
Еще одна речка Коломенского края связана с историей города. Это Северка, правый приток реки Москвы, 110 км в длину. Она интересна спортсменам-водникам, так как изобилует перекатами и разрушенными плотинами. Река узкая — не более 3-4 м, быстрая, очень извилистая. По ее берегам над водой нависают заросли ивняка.
Известна эта речка еще со времен Дмитрия Донского. Именно здесь в августе 1380 года коломенцы встречали великого московского князя, когда он шел во главе войска в Коломну, чтобы оттуда отправиться на Куликово поле. По преданию, князь в знак вечной преданности Родине съел горсть освященной земли и запил студеной водой из шелома, после чего сплюнул с крутого берега черную слюну, и пошла со дна реки муть темная. Оттого, говорят, вода в Северке мутно-серая.
Почему речку назвали Северкой? По одной из версий, где-то здесь, на месте нынешнего села Северского или возле него, находился древний русский городок Свирилеск. До присоединения Коломны к Московскому княжеству Свирилеск был пограничным городком. От него и пошло название села и реки. А местные жители утверждают, что уж больно холодна вода в реке – и это действительно так: много ключей бьет из дна, поэтому и Северка.
Главная река Коломенского и Озерского края – Ока. Она зародилась еще в эпоху оледенения. Река упоминается в «Повести временных лет» под 1113 годом. В писцовых книгах более позднего периода написание названия реки незначительно меняется: в рязанских - река Ака, в коломенских – река Вока.
Высокие известняковые берега давали местным жителям хороший материал для строительства. В старину река служила не только для водного сообщения, но была и преградой на пути войск половцев, мордвы, монголо-татар, литовцев, поляков. Оку еще называли поясом Богородицы, охранявшем русские княжества от врагов.
Велегушка — эта совсем небольшая река, длиной 14 км, с необычным названием, является последним левым притоком Москвы-реки перед ее впадением в Оку.
Еще в XVI веке в Коломенской писцовой книге 1577 года она указана как как Велегоща. Вероятно, от «гоща» — «подсека, место, где лес сведен под пашню», а «веле» от русского «велий» — «большой», в целом «большая подсека». К XVIII веке название стало таким, как сейчас.
Велегушка — одна из самых живописных малых рек Коломенского края. По ее берегам растут хвойные деревья, русло в некоторых местах завалено упавшими деревьями, а кое-где это специально сделали бобры, которые здесь водятся не одно десятилетие.
Зимой вдоль речки идет лыжня от ж/д станции Хорошово в деревню Рождественка. Можно по праву сказать, что в нашем крае это одно из лучших мест для прогулки на лыжах. Здесь есть и горки, на которых можно кататься на лыжах, санках и тюбингах.
Но вот идти по этой речке на катамаранах или лодках не рекомендуется: придется часто обходить завалы деревьев. А если все же пойдете, полюбуетесь на бобровые плотины.
Смедва (Большая Смедва, Смедова, Смедовка) - эта речка протяженностью 65 км течет 20 км по территории Озерского края, ее ширина кое-где доходит до 100 м. Здесь раздолье рыбакам: встречаются омуты, где водятся ерши, голавли, плотва, пескари. Живописные берега обрывисты, а их высота местами доходит до 6 - 8 м. Непонятное нам теперь название, скорее всего, произошло от древнеславянского прилагательного «смед», означавшее «коричневый», так как водам реки присущи все оттенки коричневого цвета, ведь почва в этих местах рыжеватая от глины.
Осетр - общая протяженность этой реки составляет 237 км, по Озерскому району - 14 км, а устье находится на границе Коломенского и Луховицкого округов. Всего у Осетра 45 притоков. В середине XIX века на реке было 11 водяных мельниц. Она извилиста, местами течет среди скалистых известковых берегов. Местные жители считают, что название реки произошло от осетров, которые водились здесь, а вот ученые относят появление гидронима «Осетр» к индоевропейской основе «стр», от которой образованы однокоренные слова «струя», «стрежень», «стремнина».
Красивые берега Осетра, почти везде покрытые лесом, привлекают и просто любителей отдыха на природе, и заядлых рыбаков.
Путешествуйте по родным местам, и вам непременно откроется неброская красота нашего края!